16+
Понедельник, 18 января 2021
  • BRENT $ 55.00 / ₽ 4051
  • RTS1474.28
27 декабря 2020, 02:39 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Команда Байдена задумалась над отключением РФ от SWIFT. Чем это грозит?

Лента новостей

Такая мера рассматривается соратниками избранного президента США в качестве наказания за масштабную кибератаку, в которой Вашингтон обвиняет российские спецслужбы. Какова вероятность отключения России от системы и станет ли это серьезной проблемой?

Фото: imago stock&people / ТАСС

Обновлено в 17:40

Администрация Джо Байдена рассмотрит несколько вариантов наказания России за ее предполагаемую роль в беспрецедентной хакерской атаке на госведомства и компании. Один из них — отключение РФ от системы обмена банковской информацией SWIFT. Об этом агентству Reuters сообщили источники, знакомые с планами команды избранного президента США. Сейчас SWIFT пользуются около 400 российских финансовых организаций.

Какова вероятность отключения России от системы и станет ли это серьезной проблемой? Комментирует инвестиционный стратег управляющей компании «Арикапитал» Сергей Суверов:

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Мне кажется, это чревато серьезной эскалацией отношений между РФ и США, поэтому все-таки такой шаг маловероятен. Тем более штаб-квартира SWIFT находится в Бельгии. И хотя администрация США имеет влияние на SWIFT, все-таки даже юридически это будет непросто сделать. Понятно, что если Россию отключат от SWIFT, то это грозит серьезными проблемами в международных расчетах. Возможно, это вызовет какие-то внешнеторговые осложнения, потому что не так просто будет рассчитываться с международными партнерами. Но мне кажется, у России есть план Б. Тот же Иран, который был отключен от SWIFT, находил способы осуществлять международные расчеты. Поэтому это будет большой проблемой, но не станет катастрофой для российской финансовой системы».

Отключив Россию от системы, США навредят только себе, считает младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский:

— Несмотря на позицию новой администрации, пришедшей к власти в США, это маловероятный сценарий. Через Россию проходит огромное количество платежей. SWIFT — это формально независимая организация, но Америка имеет очень существенную возможность туда заглядывать внутрь. Если они отключат Россию от SWIFT, они не смогут отслеживать российские платежи, потому что они будут вне SWIFT. Это существенное неудобство будет. Второй момент — теоретически отключение возможно, например, Иран отключен полностью от SWIFT, и технически это можно сделать, но в этом случае просто активизируются системы, аналогичные или заменяющие SWIFT.

— РФ готовилась к переходу на новую систему. Про нее что-то известно?

— Я так понимаю, что она сделана, но так как SWIFT все-таки не отключили, она существует в таком экспериментальном состоянии. Такие страны, как Венесуэла, Иран — они же проводят все равно расчеты, несмотря ни на что. Возможно, это будет дороже, неудобнее, но это возможно. В любом случае, если Россию отключат, у нас вполне хватит денег и технологий, чтобы создать аналогичную систему, может быть, не столь распространенную, но работающую.

Россия разработала альтернативную систему передачи финансовых сообщений еще в 2014 году. К ней подключены все ведущие российские банки и еще около десятка зарубежных из стран, входящих в Евразийский экономический союз. Аналог SWIFT с 2015 года действует в Китае. Кроме того, как заявили в ЦБ, после внедрения цифрового рубля, о начале работы над запуском которого регулятор объявил в середине октября, необходимость в SWIFT вообще отпадет, пишут «Известия». Комментирует гендиректор аналитического агентства «БизнесДром» Павел Самиев:

Павел Самиев генеральный директор аналитического агентства «БизнесДром» «Вопрос здесь не только в санкциях, в ограничениях, в каких-то рисках. Это еще и вопрос развития альтернативных систем, которые предлагают другие страны, потому что SWIFT — это система европейская. И, кстати, тоже вопрос по поводу санкций, все-таки это система, которая никак не подчиняется американским актам нормативным и санкционным механизмам, это самостоятельная история. Но, тем не менее, нельзя сказать, что альтернативные проработки уже действуют в таком же режиме, как SWIFT. Ею пользуются десятки тысяч банков и финансовых структур. И в том количестве операций, которые осуществляются через эту систему, SWIFT альтернативы в таком масштабе нет. Но инфраструктура и технологическая платформа уже существуют, созданы, и в Китае, и в Японии, и еще в ряде стран. И происходит постепенный процесс тестового подключения и попыток создать базу достаточного масштаба. Это как снежный ком, то есть еще буквально один-три года, может быть, и мы увидим альтернативы с большим количеством участников, и тогда SWIFT перестанет быть такой монопольной системой».

Аналог SWIFT с 2015 года действует и в Китае. В прошлом году глава российского Минфина Антон Силуанов и председатель Народного банка Китая И Ган подписали соглашение о создании новой платежной системы, которая станет «шлюзом между российским и китайским аналогами SWIFT». Таким образом, переход России на новую систему передачи финансовых данных может еще больше сблизить ее с торговыми партнерами на Востоке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию