16+
Суббота, 2 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
27 декабря 2020, 22:35 Технологии

Журналист Die Welt назвал российское гиперзвуковое оружие кошмаром для европейской безопасности

Лента новостей

По мнению Герхарда Хегмана, при появлении такого оружия цепи оповещения и система ПРО становятся бесполезными, а речь в данном случае идет о «новом витке в спирали угроз и обороны»

Первый запуск гиперзвуковой крылатой ракеты «Циркон» из акватории Белого моря, 7 октября 2020 года.
Первый запуск гиперзвуковой крылатой ракеты «Циркон» из акватории Белого моря, 7 октября 2020 года. Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Бизнес-редактор немецкой газеты Die Welt Герхард Хегман посвятил публикацию успехам России в военной области. Называется она так: «Эра гиперзвукового оружия, кошмар для нашей безопасности».

Автор вспомнил об учебном запуске межконтинентальных ракет с российской подлодки в Охотском море, когда на американской военной базе в Германии сработал сигнал тревоги о реальном пуске ракеты. «Этот случай показывает, что США не исключают ракетного удара по Европе и поэтому системы предупреждения все время начеку. Но при этом военные теперь имеют дело с принципиально новой опасностью. С появлением так называемого гиперзвукового оружия прежние цепи оповещения и противоракетной обороны становятся бесполезными, а время на реагирование драматически сокращается», — цитирует журналиста «ИноСМИ».

Система ПРО действительно стала гораздо более уязвимой, подтверждает военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

Алексей Леонков военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» «Гиперзвуковое оружие появилось как раз для того, чтобы восстановить баланс, нарушенный сначала в 2002 году, когда США вышли из договора ПРО и стали создавать больше позиционных районов ПРО. Они сейчас также существуют на Аляске, в Польше и Румынии. Помимо этого создана морская компонента ПРО. Была принята концепция, которая стала стратегией под названием «Глобальный мгновенный удар». Это новая ядерная стратегия США, которую в феврале 2018 года презентовал Дональд Трамп. В ней говорится о том, что американцы будут применять превентивный ядерный удар, будут рассматривать локальную ядерную войну с применением зарядов малой мощности. Это будут ракеты средней дальности и крылатые ракеты. В этом году Майкл Эспер, будучи министром обороны США, объявил о том, что ракеты средней дальности и крылатые ракеты получат ядерные боеголовки. В этом году было принято решение, что ракеты будут размещаться как в Европе, так и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Так вот, если бы наше оружие не было бы гиперзвуковым, то попало бы под тотальное уничтожение. Появление гиперзвукового оружия выровняло этот баланс таким образом, что та страна, которая проявляет против нас агрессию с применением ядерного оружия, получает ответный удар раньше, чем их ракеты долетают до рубежей и применяют ядерные боеголовки. Это гиперзвуковое оружие нейтрализует противоракетную оборону».

Впервые о гиперзвуковом военном потенциале России президент Владимир Путин заявил в марте 2018 года. Так, у РФ есть гиперзвуковой противокорабельный авиационно-ракетный комплекс «Кинжал», который базируется на самолетах «МиГ-31». Также имеется гиперзвуковая противокорабельная крылатая ракета «Циркон». Ракетой с непредсказуемой траекторией и межконтинентальной дальностью является «Авангард». Максимальная ее скорость более 20 махов. Все они гарантируют высокую точность удара в любой точке мира.

Автор Die Welt заключает, что лидирующие позиции в области гиперзвукового оружия занимают Россия и Китай, а Соединенные Штаты «прилагают все силы», чтобы ликвидировать отставание.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию