16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4130
  • RTS1439.53
28 декабря 2020, 13:59 Политика

Реформа госаппарата затронет 45 министерств и ведомств. Кого будут сокращать?

Лента новостей

Сократят 74 структурных подразделения и 37 замруководителей. За счет этого сэкономят средства, но они останутся в фондах оплаты труда

Фото: Денис Вышинский/ТАСС

Реформа госаппарата затронет 45 министерств и ведомств. Об этом сообщает пресс-служба кабмина. Отмечается, что под сокращение попадут 37 замруководителей федеральных органов. Кроме того, планируется сократить 74 подразделения, «которые выполняют обеспечивающие функции».

По словам зампредседателя правительства Дмитрия Григоренко, после реформы будут четко разграничены сферы ответственности. «Важно обеспечить оптимальный баланс между количеством руководителей и подчиненными», — сказал он. Григоренко добавил, что будут исключены конструкции, которые увеличивают административные издержки, снижают оперативность и качество решений, размывают ответственность.

Кто подпадает под реформу и почему? Комментирует первый зампредседателя комитета Совета Федерации по экономической политике, бывший министр труда и социального развития Сергей Калашников.

— Это просто развитие того, что предложил Мишустин. Это общая установка, а конкретизировано будет каждым вице-премьером и каждым министром. Поэтому сейчас конкретно назвать должности нельзя, тем более что многие должности дублируются. До смешного же доходит: до 15 замминистров, там можно сокращать и сокращать. Это очередная кампания пиаровского плана. Дело в том, что сокращают тогда, когда раздуты функции или нет управления. В нашем случае речь идет о том, что очень низкое управление, толкаются плечами, друг другу мешают. Я считаю, что это не принципиальная позиция, которая не даст никакого эффекта.

— Сокращаются в первую очередь вакансии?

— Да, конечно.

— Как они образуются, если их можно так легко сократить?

— Потому что для того, чтобы платить людям деньги (а любой министр негласно соревнуется с другими, в каком ведомстве зарплата больше), он, естественно, делает свободные вакансии, потому что фонд оплаты труда не меняется, есть возможность в премиальную часть выдать больше денег людям, значит, средняя зарплата больше.

— Каков механизм по этой оптимизации?

— Очень простой. Спускается определенная планка какому-то министерству сократить на 10%, фонд оплаты труда не сокращается, он берет десять ставок и сокращает, как правило, не живых людей, потому что живых людей всегда проблематично сокращать. На моей жизни таких сокращений было столько, что я сосчитать не могу, они всегда заканчивались раздуванием штатов.

В ноябре премьер Михаил Мишустин анонсировал реформу системы госуправления, которая должна начаться с 1 января 2021 года. Проект постановления о сокращении численности федеральных чиновников и работников органов исполнительной власти разместили на портале проектов нормативных актов еще в 2018 году. Меры разработали для повышения эффективности деятельности госорганов и оптимизации штата.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию