16+
Среда, 20 января 2021
  • BRENT $ 56.29 / ₽ 4138
  • RTS1486.90
29 декабря 2020, 03:15 Общество

Как созрело решение сделать 31 декабря выходным. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

«После того как мы весной просидели в режиме нерабочих дней аж несколько недель, еще один такой же в последний день года, который хочется проводить уж поскорее, точно не повредит», — отмечает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Северная Осетия последней из российских регионов объявила 31 декабря выходным днем. Таким образом, этот последний день 2020 года будет выходным для всей России.

Ранее президент Владимир Путин на заседании Госсовета поддержал идею объявить 31 декабря выходным днем. Он отметил, что на федеральном уровне принять инициативу уже не получится, но рекомендовал губернаторам принять соответствующие акты.

Минтруд разработает поправки в Трудовой кодекс, чтобы сделать 31 декабря постоянно нерабочим днем. По 2021 году такое решение уже принято: 31 декабря 2021 года будет нерабочим праздничным днем. При этом юридическое право определить выходным днем 31 декабря 2020 года и сейчас «есть у каждого отдельного работодателя в отношении своих сотрудников».

В ноябре в Думе как раз был отклонен законопроект о постоянном выходном дне 31 декабря. Предлагалось закрепить в Трудовом кодексе норму, обязывающую правительство по всей стране компенсировать выходной в другие дни, если он выпадает на 31 декабря. Законопроект был подготовлен фракцией ЛДПР без участия «Единой России».

В таких случаях на практике бывает трудно рассчитывать на принятие. Тем более в данном случае, чтобы новогодний подарок россиянам исходил бы от «соколов Жириновского». Обычно подобные политические инициативы потом перехватываются как раз уже «партией власти» и с небольшими изменениями принимаются в качестве закона.

В случае с 31 декабря история тянется еще с прошлого года. Когда, учитывая, что в 2018 году этот день и так выпадал на выходной, родилось предложение закрепить данное правило и в 2019-м. Логика была проста: в этот день все равно никто толком уже не работает. Но тогда пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал даже не дискутировать о том, чтобы 31 декабря стало выходным днем уже в 2019 году, поскольку Минтруд уже составил график выходных и рабочих дней, и менять его невозможно

Однако поскольку регионам разрешено объявлять на своей территории нерабочие дни самостоятельно, таким правом уже в прошлом году многие регионы и воспользовались. Где-то речь шла о переносе выходного с предшествующей субботы, а где-то людям просто подарили лишний праздник для подготовки новогоднего стола. Во власти регионального начальства подарить праздник только госслужащим, а остальным организациям могли лишь рекомендовать не работать и самим разбираться с сопутствующими вопросами оплаты труда.

В этом году ситуация развивалась по схожему сценарию, хотя было ясно, что число регионов, где будет принято решение о том, чтобы 31 декабря сделать «красным» в календаре, будет больше, чем в прошлом году. По-своему логично, чтобы такой довольно неожиданный расцвет федерализма по части самостоятельности пришелся именно на нынешнее время, когда главы регионов получили дополнительные полномочия в борьбе с пандемией.

Между прочим, на следующий год такая проблема уже решена заранее. Еще в октябре премьер Михаил Мишустин подписал постановление правительства о переносе выходных дней в 2021 году. В нем утвержден перенос выпадающих на субботу и воскресенье праздничных 2 и 3 января на 5 ноября и 31 декабря. То есть 31 декабря следующего года будет общефедеральным выходным в любом случае. Возможно, Дмитрий Песков запамятовал о наличии этого постановления, поскольку, комментируя на днях возможность объявления 31 декабря 2021 года выходным по всей стране, он сказал, что власти «такую возможность могут рассмотреть».

При этом остается неясным, станет ли 31 декабря в будущем выходным по факту переноса на него каких-то нерабочих дней, скажем, из январских каникул или же он станет самостоятельным «красным днем в календаре». Так что если он будет выпадать на воскресенье или субботу, то это надо будет тоже как-то компенсировать, объявляя нерабочим другой день. Министр обороны Сергей Шойгу пошел еще дальше и решительнее, объявив в этом году сразу два дня — 30 и 31 декабря — выходными для военнослужащих.

Что касается президента, то поддержав на Госсовете предложение главы фракции «Единая Россия» Сергея Неверова объявить выходной в последний день года на региональном уровне, Путин философски заметил: «У нас праздников много в Новый год — одним больше, одним меньше. <...> Конечно, следует это поддержать»

Обычно, когда речь идет о дополнительных выходных, заводят речь об издержках для экономики. Всякий лишний праздник — это, дескать, минус от ВВП, а еще за работу в праздничные дни по повышенному тарифу платить надо. Одни издержки? С другой стороны, все чаще в мире не только говорят о четырехдневной рабочей неделе, но и переходят на нее на практике. А есть и еще более смелые прогнозы, согласно которым предоставление безусловного базового дохода вне зависимости от занятости скоро тоже станет частью экономической политики ряда стран. Ну и, наконец, после того как мы весной просидели в режиме нерабочих дней аж несколько недель, еще один такой же в последний день года, который хочется проводить уж поскорее, точно не повредит.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию