16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4164
  • RTS1412.02
29 декабря 2020, 11:01 Общество
Спецпроект: Итоги года — 2020

Чиноляпы-2020. Самые громкие, скандальные и смешные высказывания российских госслужащих и депутатов

За какие слова представителям власти в 2020-м приходилось оправдываться или говорить, что фраза была вырвана из контекста? И когда в самых неожиданных обстоятельствах наружу вырывалась правда?

Фото: depositphotos.com

В эфире Business FM есть рубрика «Все разговоры записываются», и губернатор многоконфессионального Краснодарского края Вениамин Кондратьев в этом году, безусловно, заслужил место постоянного резидента этой рубрики. Одна из самых ярких фраз, произнесенных им в 2020-м:

Ярко выступил губернатор Краснодарского края и отчитывая подчиненных за то, что слишком мало граждан, прибывающих на Кубань, отправляются в обсерваторы.

«Я не очень понимаю, чем отличаются те, которые едут из Москвы к нам просто отдохнуть. Вот наши, которые тоже поехали куда-то отдохнуть, куда они едут? Так не пойдет, с целого поезда один человек только в обсерватор направлен. А все остальные? Кто их проверил? А сколько обсемененных вернулись? Никто же не знает сейчас, и потом других обсеменят». ​

Это же выступление Вениамин Кондратьев, в 1993 году окончивший филологический факультет Кубанского государственного университета по специальности «филолог, преподаватель русского языка», закончил тоже эффектно: «А наши адекватные меры, считаю, не совсем соразмерны».

В эпистолярном жанре в этом году, как, впрочем, и много раз до этого блистал глава «Роскосмоса». Цитировать не будем, любой желающий может просто открыть Twitter Дмитрия Рогозина и наслаждаться.

Не в звуке, но громко высказался в этом году городской голова Калуги Дмитрий Денисов. На встрече с местными журналистами чиновник предложил интересные методы борьбы с коррупцией:

«Должна быть четкая и последовательная позиция: если мы [оказались не правы], нужно привлечь к ответственности, лучше расстрелять. Или минимум на столбе позора высечь застройщика. А чиновникам лучше отрубать руки, если их уличили во взяточничестве, и чтобы руки еще неделю валялись на площади в назидание чиновникам, которые допускают подобные преступления».

Выражался Денисов, конечно, образно. А вот губернатор Ставрополья Владимир Владимиров во время совещания с подчиненными был предельно ясен:

— Александр Вячеславович, если ты думаешь, что ты Герой Советского Союза, то ни фига ты не герой. Если ты взялся за этот объект, то надо было не сейчас вспоминать про дорогу, инфраструктуру, надо было в начале года вспоминать. А ты мне тут рассказываешь тоже. Задолбали, блин. У меня зла не хватает просто.

— У нас дороги есть и проекты...

— Проект на дорогу есть? Экспертиза есть?

— Есть экспертиза.

— Предоставь мне ее сегодня. Не предоставишь — иди вон тогда. Я посмотрю, чтобы ты перестал врать.

Прямой ответ на вопрос, как бороться с антимасочниками в общественном транспорте, журналистам дал и на тот момент мэр Екатеринбурга Александр Высокинский:

Пассажиры пишут нам: можно ли мы сами будем выгонять ковид-диссидентов из транспорта?

Можно и нужно.

Умение Высокинского четко доносить мысль до электората судя по всему оценил губернатор Евгений Куйвашев, назначив в итоге Высокинского врио первого заместителя главы региона. Чиновница из Владимира Юлия Арсенина, прославившаяся в прошлом году заявлением о том, что девушкам лучше не учиться, а рожать, в этом тоже получила повышение и стала временно исполняющей обязанности руководителя регионального депздрава.

Впрочем, некоторым чиновникам их слова и поступки в 2020-м стоили карьеры. Так, городской совет Керчи досрочно прекратил полномочия спикера Маи Хужиной и ее заместителя Ларисы Щербулы после скандала с поздравлениями блокадников, когда женщины пришли к ветеранам в дорогих шубах с пирогами, которые многие наблюдатели приняли за обычные батоны. Объяснилась по итогам скандала экс-глава Керченского горсовета тоже эффектно:

«Я не считаю себя виноватой, и мой дед, который погиб, в братской могиле лежит, он только будет рад, если я буду хорошо выглядеть, я буду сытой. Он отдал свою жизнь, чтобы мои внуки ходили в нормальную школу, чтобы они нормально одевались и нормально питались. И если московские блогеры это не понимают, это их проблема, но не наша».

По теме Великой Отечественной весьма неудачно высказался и губернатор Оренбургской области Денис Паслер во время концерта, посвященного старту года памяти и славы: «Нам хотелось бы, чтобы каждую семью затронула война».

Оговорку без злого умысла, но с глубоким конспирологическим смыслом допустил в этом году Дмитрий Медведев, выступая на международном межпартийном круглом столе, посвященном вопросам сотрудничества в сфере безопасности в период пандемии:

В Сети тут же появились язвительные комментарии о том, что Дмитрий Анатольевич — единственный, кто рассказал правду о вакцинации. Но еще больше восторгов от «случайно вскрывшейся истине» вызвала короткая реплика президента Торгово-промышленной палаты ЯНАО Сергея Носкина.

Когда язык быстрее мысли — тонко подметили комментаторы. А вот с тем, как пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснял ситуацию — доллар за 80 рублей, евро за 94 — разобраться было уже не так легко.

«Предположим, психологические отметки пробиваются, но все равно амплитуда этой волатильности минимизируется усилиями нашего макрорегулятора, и сейчас любая мировая валюта находится под серьезным негативным давлением целого ряда обстоятельств. Но в целом, если говорить о макростабильности, то да, как говорил президент, ее удается поддерживать».

За стабильность в области чиноляпов в нашей стране отвечает, можно сказать основатель жанра — Владимир Вольфович Жириновский. Буквально под занавес 2020-го мэтр выступил на Госсовете. Не подвел!

«Рекламу прекратить, там, где обнимаются с кошечками, с собаками. Во всех этих домашних животных огромное количество вирусов. Людей загрызают бродячие псы. Че, мы не можем принять закон, чтобы остановить загрызание людей?»

С учетом всего сказанного и принятого, остается лишь констатировать: вы можете!

Этот материал доступен в виде подкаста. Подписывайтесь на «Тренды и бренды 2020 от Business FM».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию