16+
Суббота, 31 июля 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
18 февраля 2010, 16:00

Кинотеатры Европы бойкотируют Алису Бертона

Лента новостей

Европейские кинотеатры собираются бойкотировать "Алису в Стране Чудес". Картину Бертона, она выйдет в мировой прокат в марте, хотят заменить другими фильмами. Ряд крупных британских и голландских кинотеатров недовольны решением Walt Disney. Комп

Европейские кинотеатры собираются бойкотировать "Алису в Стране Чудес". Картину Бертона, она выйдет в мировой прокат в марте, хотят заменить другими фильмами. Ряд крупных британских и голландских кинотеатров недовольны решением Walt Disney. Компания выпустит DVD этого фильма раньше срока, что не выгодно для кинорынка. Подробности у корреспондента "Бизнес ФМ" Аэлиты Курмуковой:

Walt Disney борется с пиратами и сокращает окно между театральным релизом и выходом фильма "Алиса в Стране Чудес" на DVD, европейцы грозятся вообще не крутить фильм режиссера Бертона. Сеть кинотетаров Odeon, Vue и Cineworld, они занимают 60 процентов британского рынка и более 90 процентов показа фильмов в 3D, не включили "Алису" в репертуар. Не будет этой сказки и в четырех голландских кинотеатрах, которые контролируют 85 процентов рынка.


Кинопоказчики признают недополученную прибыль, однако идут на риск. Дело в том, что компания Walt Disney, запланировала релиз DVD через 12 недель после премьеры "Алисы", до этого окно составляло 17 недель, а это означает, что на фильм пойдет меньше зрителей.


Нидерландская ассоциация владельцев кинотеатров заявляет - если вы не примите наших сроков, мы никогда не покажем ваших фильмов. России такой бойкот не грозит. В Европе консолидированный рынок, и кинотеатры вместе отстаивают общие интересы, говорит генеральный директор "Формулы кино" Андрей Терешок:


"К сожалению, российский рынок не показывает таких результатов. Кинопоказчики, здесь не получается объединиться пока нам, отчего, я так думаю, все страдают. Хотя акции и все, что они делают, это абсолютно верно. Второй момент, почему в России это мгновенно не произойдет, потому что в России уже так получилось, что вот это окно между кинопоказом и DVD, оно меньше, чем в Европе, в Америке и так далее, поэтому у нас тут фильмы на четвертой неделе выходят, что, конечно, полнейшее безобразие. Мы пытаемся бороться хотя бы с этим".


Позиция Walt Disney понятна - компания борется с пиратами и хочет заранее выпустить DVD релиз. Окно между премьерой "Алисы в Стране Чудес" и лицензионной версией на диске сократилось на пять недель. Этот промежуток и дальше будет уменьшаться, говорит глава кинокомпании "Царь Pictures" Александр Изотов:


"Кинотеатры решили показать свой нрав и, конечно, производители потеряют, потому что рынок Великобритании достаточно большой, один из крупнейших в мире. Я думаю, что какая-то недостача в кинотеатрах будет. В какой-то степени она покроется тем, что пререлиз будет раньше тогда выходить и люди купят их на DVD. Частично потери будут компенсированы, но я думаю, что речь будет идти о десятках миллионов долларов. Два-три десятка миллионов долларов чистых убытков, но для Walt Disney это не такой принципиально огромный объем потерь, а с другой стороны это может породить волну протестов со стороны других сетей в мире, поэтому я думаю, что это вопрос, который будет на самом высоком уровне улаживаться".


Мировая премьера "Алисы в Стране Чудес" 3 марта, в России фильм Тима Бёртона выйдет днем позже. Эксперты говорят, что сказка о повзрослевшей Алисе вряд ли соберет хорошую кассу, но за счет 3D может выйти в плюс. Мировой бокс-офис - максимум 300-400 миллионов долларов, из них Россия может принести 10-20. Если ссылаться на эти прогнозы, Бертон сможет отбить бюджет своего фильма. На Алису потратили 250 миллионов долларов. "Аватар", к примеру, обошелся всего на 17 миллионов дороже.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию