16+
Вторник, 27 июля 2021
  • BRENT $ 73.78 / ₽ 5434
  • RTS1602.53
18 февраля 2010, 16:35 ФинансыБанки, вклады и кредитыПраво

Банкиров будут сажать в тюрьму за невыполнение указаний ЦБ

Лента новостей

За нарушение указаний ЦБ российские банкиры могут попасть за решетку. К такому выводу пришел Конституционный суд

За нарушение указаний ЦБ российские банкиры могут попасть за решетку, сообщает сайт газеты «Ведомости». По мнению Конституционного суда, невыполнение указаний Банка России может стать основанием для возбуждения уголовного дела за незаконную банковскую деятельность. За нарушение этой статьи предусмотрено наказание вплоть до семи лет лишения свободы.

Конституционный суд рассматривал жалобу бывшего зампредправления банка «Нефтяной» Станислава Прасолова, которого в 2008 году приговорили к 4 годам лишения свободы по статье о банковских операциях с нарушениями требований законодательства. Он указывал в своей жалобе, что статья превращает нарушение любого нормативного и ненормативного акта в банковской сфере в преступление из-за содержащейся в ней неопределенности.

Суд отклонил своим определением жалобу Прасолова, так как «бланкетный характер нормы не может свидетельствовать о ее некоституционности», а лицензирование кредитных организаций регулируется законодательством. Нарушение закона о банках и подзаконных нормативных актах может стать основанием для уголовного преследования, говорится в определении КС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию