16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4164
  • RTS1412.02
1 января 2021, 15:11 Политика

Великобритания окончательно перестала быть членом Евросоюза

Лента новостей

Таким образом была реализована выраженная на референдуме 2016 года воля британцев. Королевство перестало входить в единый рынок и таможенный союз ЕС

Фото: Toby Melville/Reuters

В полночь по центральноевропейскому времени (02:00 мск) между Лондоном и Брюсселем перестал действовать 11-месячный переходный период, когда на Великобританию после Brexit распространялись те же нормы, как и на любого другого члена сообщества.

Несмотря на то что британский парламент в самый последний момент в экстренном порядке сумел ратифицировать договор о торговле с Евросоюзом, в долгосрочном плане все не так просто. Общество со времени референдума осталось расколото почти пополам.

Даже отец премьера страны и безусловного сторонника Brexit — депутат палаты общин Стенли Джонсон — заявил накануне Нового года французским СМИ, что он «всегда будет европейцем» и запросил французское гражданство. Он считает, что право на него ему дает тот факт, что его мать родилась во Франции.

На самом деле у значительной части британского общества есть схожие настроения, рассказал лидер международного движения «Говорите громче», житель Лондона Андрей Сидельников.

Андрей Сидельников лидер международного движения «Говорите громче» «Все рады, что сделка есть, все были обеспокоены, что не будет этой свободной торговли, это означало бы для Великобритании повышение цен на все услуги и товары, этого не произойдет в новом году. А что касается людей, которые лояльно относятся к ЕС и хотят обратно, то сейчас уже составлена петиция парламенту о том, чтобы начать процедуру референдума о вступлении снова в ЕС. Она должна быть рассмотрена по законам Великобритании. Так что, может быть, через пять-десять лет, если окончательно не развалится Европейский союз, мы можем объявлять референдум Великобритании о вступлении. Какие будут результаты, сейчас вообще нельзя предугадать, потому что все меняется каждый месяц».

Тем временем в Шотландии растет число призывов к новой попытке отделения от Англии и возврата в Евросоюз. Brexit произошел к огромному разочарованию большинства шотландцев. 62% из них в 2016 году проголосовали против отделения от ЕС. Кроме того, шотландцы обижены на то, что Лондон проигнорировал их позицию во время переговоров с Брюсселем. Согласно последним исследованиям, 75% шотландской молодежи сейчас выступает за независимость, и это чувство глубоко укоренилось в обществе. Такой сценарий вовсе не исключен, считает доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули.

Александр Тэвдой-БурмулиАлександр Тэвдой-Бурмули доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО «Идея о том, что в Шотландии может быть повторный референдум, дебатируется практически с того момента, когда произошел Brexit. Чисто политические предпосылки для реализации этой идеи существуют. Шотландская национальная партия, правящая партия Шотландии, заявляет о том, что она готова провести повторный референдум. Население, судя по опросам, в большей степени, нежели с момента первого референдума по отделению Шотландии, поддерживает эту идею. То есть предпосылок материальных для того, чтобы второй референдум произошел и произошел успешно, достаточно. Вопрос лишь в том, насколько сейчас Лондон согласится с идеей повторного референдума. На данный момент Джонсон говорит, что достаточно одного референдума, там ничего не получилось, подождите еще n лет. Эта позиция достаточно шаткая, потому что сам референдум по Brexit, кончившийся тем, что голоса шотландцев и голоса англичан по вопросу о будущем Великобритании разошлись, сделали более осмысленным повторный референдум по независимости Шотландии».

Процедура вступления в члены Евросоюза — дело небыстрое. Даже при самом ускоренном варианте с момента подачи до момента вступления должно пройти не менее трех лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию