16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4164
  • RTS1412.02
1 января 2021, 17:00 Финансы

Система быстрых платежей стала доступна клиентам большинства банков

Лента новостей

До 1 января к ней должны были подключиться банки с универсальной лицензией, которые среди прочего являются и участниками платежной системы «Мир»

Фото: depositphotos.com

К Системе быстрых платежей Центробанка подключились большинство кредитных организаций, которые были обязаны сделать это до конца 2020 года, сообщает РБК со ссылкой на представителя регулятора. В декабре в ЦБ говорили, что всего таких банков в нашей системе 195, на тот момент не подключились только пять.

СБП развивается весьма быстрыми темпами. С учетом того, что ее ввели всего два года назад, показатели с точки зрения динамики неплохие. По последним данным, сумма операций, проведенных через СБП за все время ее существования, составила около 815 млрд рублей. По сравнению с общим объемом проведенных операций общий объем переводов по картам за этот период составил 66,5 трлн рублей.

Динамика хорошая, но говорить о решительной победе СБП над Сбербанком не приходится, говорит начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Сбербанк по-прежнему занимает доминирующее положение, пользуясь на рынке денежных переводов между физическими лицами в пределах страны своим преимуществом, и с точки зрения самой разветвленной сети банковских точек обслуживания, и с точки зрения своих клиентов. Самое большое количество клиентов среди физических лиц у Сбербанка, это в первую очередь участники его зарплатных проектов. Поэтому говорить об окончательной победе Центрального банка над Сбербанком не приходится, но удар действительно мощный, будем надеяться, что все-таки эта победа произойдет. Если посмотреть на финансовые результаты, то эти удары имеют для Сбербанка чисто символическое значение, потому что его доходы от комиссий по денежным переводам по поручению граждан, физических лиц составили за девять месяцев 2020 года 50,6 млрд рублей, тут главное, что рост по сравнению с прошлым годом — 54,5%».

В течение двух лет СБП могут расширить новыми функциями. В частности, запустить переводы от граждан в пользу госорганов, для оплаты налогов, штрафов, сборов и пошлин, а также сервис для госвыплат в пользу граждан. Это «повысит оперативность поступления средств и доступность платежных услуг», считает ЦБ. Планы обозначены в стратегии развития национальной платежной системы Банка России. Точные сроки подключения пока не определены.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию