16+
Четверг, 21 января 2021
  • BRENT $ 55.90 / ₽ 4106
  • RTS1473.68
2 января 2021, 19:11 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Политическая вакцинация: будет ли Украина производить российский «Спутник V»?

Лента новостей

«Спутник V» пока единственная вакцина, разработчик которой дал Украине разрешение на трансфер технологии, заявил Виктор Медведчук. Завершить передачу можно уже в течение двух недель, а наладить производство вакцины — за три-шесть месяцев

Фото: EPA/ТАСС

Харьковская фармацевтическая компания «Биолек» подала в местный Минздрав заявку на регистрацию российской вакцины «Спутник V». Об этом сообщил председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук, известный своими пророссийскими взглядами.

По его словам, «Спутник V» пока единственная вакцина, разработчик которой дал Украине разрешение на трансфер технологии. Завершить передачу можно уже в течение двух недель, а наладить производство вакцины — за три-шесть месяцев.

Минздрав Украины уже опроверг подачу заявки. В Верховной раде также отметили, что не знают о попытке «Биолек» зарегистрировать на Украине «Спутник V». Глава комитета по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий сказал, что Киев не может по закону регистрировать вакцину, которая не получила одобрения ВОЗ.

Но и западные партнеры пока не спешат давать Украине свои препараты, говорит директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор Института глобальных стратегий«В Украине вроде бы Зеленский договорился с Меркель на Pfizer, но насколько это достоверная информация, не могу сказать. Но если говорить о процедуре, то Украина в этой программе только в лучшем случае летом получит вакцину. А состояние с заболеваемостью и летальными исходами тревожное. И российскую вакцину брать власть не собирается, потому что с Россией ситуация войны, агрессии, аннексии Крыма, а брать вакцину российскую, тем более производить ее — это значит прощать эту всю часть националистической элиты, и общество будет против, Зеленский не может не учитывать такого рода реакцию. Но, хотя можно сказать, что газ и нефть покупают, по газу и нефти есть западные партнеры Украины, американцы не запрещают, а вакцину запрещают, потому что перспективный емкий рынок, новейшие технологии, биотехнологии и так далее. Поэтому в конце года информация прошла, что Украина договорилась на китайскую вакцину. Но опять-таки оппозиция, критикуя это решение, говорит о том, что китайская вакцина не прошла ни один этап сертификации. Если у Медведчука получится, эта вакцина будет производиться в Украине, это и рабочие места, и получение технологий, стало быть, вакцинация. Конечно, это будет имиджевая победа Медведчука, на что Зеленский, конечно же, вряд ли согласится».

В декабре в интервью The New York Times президент Украины Владимир Зеленский отметил, что народу невозможно объяснить, почему Киев не хочет закупать «Спутник V», когда США и Европа не дают другие препараты. Основным мотивом отказа от российской вакцины он назвал то, что она «не прошла все испытания».

Насколько остро в стране стоит вопрос массовой вакцинации и готовы ли украинцы забыть о политике и привиться российским препаратом, рассуждает независимый украинский журналист Дмитрий Сливный.

Дмитрий Сливный независимый украинский журналист «На самом деле к коронавирусу на Украине уже все привыкли. Уровень заболеваемости, по последним данным, находится на плато. Боятся или нет — вообще, панических настроений нет. Все как в нашей обычной жизни. Больницы работают. Нет новостей о том, что где-то лежат люди в коридорах. Ждем вакцины, подписали контракт мы с китайцами, но, если не пройдут испытания, вернут деньги нам. Я больше чем уверен, что «Спутник V» не будет зарегистрирован на территории Украины, потому что это 100-процентный пиар-провал. То есть если это произойдет, даже если вакцина работает, в чем у представителей украинского Минздрава, естественно, есть сомнения, для Зеленского это очень плохо. Наверное, 80% людей против, я бы так сказал. Статистика, наверное, то же скажет нам. Но есть люди, которые поддерживают».

В конце декабря на сайте президента Украины появилась петиция с просьбой купить российскую вакцину «Спутник V». Украинцы потребовали привить ею всех желающих. С 30 декабря петиция набрала более 150 голосов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию