16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4129
  • RTS1439.12
2 января 2021, 20:24 Общество

Уволен глава ГИБДД Москвы Юрий Дроганов

Лента новостей

В пресс-службе главка столичной полиции заявили, что он уволился по собственному желанию. Полицейский начальник написал рапорт по достижении выслуги лет, которая дает право на выход на пенсию

Юрий Дроганов.
Юрий Дроганов. Фото: гибдд.рф

Глава столичной Госавтоинспекции полковник полиции Юрий Дроганов уволен с должности указом президента. Об этом ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах.

В пресс-службе главка столичной полиции заявили, что Юрий Дроганов уволился по собственному желанию. Он написал рапорт по достижении выслуги лет, которая дает право на выход на пенсию. Временно исполняющим обязанности начальника управления стал полковник полиции Алексей Диокин.

СМИ при этом связали увольнение Дроганова с материалом Русской службы BBC от 31 декабря. По данным издания, начальник Центра спецназначения по обеспечению безопасности движения (основная задача которого — сопровождать кортежи первых лиц страны) полковник полиции Анатолий Макаренков требовал от командиров восьми взводов спецбатальона собирать секретные данные об этих передвижениях и выкладывать их в специально созданные чаты в WhatsApp.

Даже если бы это был любой другой мессенджер, делать это было нельзя ни в коем случае, говорит генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев.

Роман РомачёвРоман Ромачев генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» «Эта программа разработана западными компаниями, которые де-юре находятся в Соединенных Штатах Америки и подчиняются законодательству США. В целях национальной безопасности эти программы категорически нельзя использовать для того, чтобы обсуждать либо делиться информацией о том, где находится кортеж президента. Можно ли пользоваться Telegram или Viber? Тоже нельзя, потому что это не российские разработчики, их серверы находятся не в России, и вообще чем можно в принципе пользоваться? Сложно сказать. Скорее всего, для каких-то систем охраны президента, охраны первых лиц необходима какая-то своя разработка, которая будет использоваться только на конкретных телефонах, на которых не будет установлена западная операционная система, китайская. Для контроля здесь все-таки нужно что-то другое, иной подход в принципе. На самом деле что WhatsApp, что Telegram, что Viber, что Signal — уровень их безопасности примерно одинаковый. Вы можете купить и мессенджер Threema, который позиционирует себя как наиболее безопасный, но, тем не менее, говорить о безопасности той или иной системы, наверное, без толку, поскольку всегда упирается все в человеческий фактор».

Если бы не публикации в прессе, никаких увольнений не было бы, считает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Если бы это не утекло в СМИ, то, естественно, этого скандала бы не было, не было бы кадрового решения. Но сам факт, что при общем росте шпиономании в верхах силовики, которые ответственны за обеспечение транспортной безопасности первых лиц государства, используют американские каналы связи, весьма показателен. Речь идет о том, что можно, конечно, в режиме ручного управления пытаться что-то отстроить, в том числе и с помощью отставок, но система сама по себе не гарантирует тех целей, на которые ее ориентируют лица, принимающие решения».

Начало скандальной истории положила жалоба на эту практику, с которой в ноябре в прокуратуру обратился бывший старший инспектор спецбатальона майор Василий Ветитнев. По его словам, которые приводит BBC, причиной его увольнения стал именно конфликт из-за нежелания выполнять приказ о передаче данных о правительственных кортежах через WhatsApp.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию