16+
Среда, 20 января 2021
  • BRENT $ 56.29 / ₽ 4137
  • RTS1486.90
3 января 2021, 17:35 Общество

Локальные акции протеста проходят в Минске

Анонсов шествий в оппозиционных телеграм-каналах, как и неделю назад, не было. Участники протестов выходят на прогулки во дворах и микрорайонах с бело-красно-белыми флагами

Фото: Reuters

В Минске и регионах в первое воскресенье года белорусы выходят на акции протеста во дворах и микрорайонах. Локальные акции проходят на улицах Захарова и Пулихова, в районе метро «Спортивная», у Белорусского госуниверситета.

О том, как изменились протесты, говорит корреспондент в Минске Илья Добротвор.

Исходят из того, что это безопасность самих участников. Во многих районах уже есть, так скажем, местные лидеры, которые организовывают, и они действуют по принципу: приглашаю только того, кого знаю. Они встречаются с людьми, и только после этого зовут его на шествие. Это, конечно, связано с безопасностью. Видео с шествия сами участники снимают. Специфика такая, что практически все журналисты находятся под колпаком, телефоны прослушиваются, поэтому журналистов они тоже не приглашают. Таким форматом удалось достичь того, что фактически реальных участников шествия перестали задерживать. Проходят задержания, как в прошлое воскресенье, скорее случайных прохожих, тех, кто просто оказался не в том месте.

Можно ли при этом как-то оценить численность протестующих?

Вообще нереально. Если брать примерно то, что мы видим по картинкам с районов, это несколько тысяч человек, плюс надо учитывать маленькие локальные акции. Я вот буквально ехал сегодня и видел двух человек с флагом, которые вышли к дороге просто помахать.

О задержаниях пока не сообщается. В МВД Белоруссии заявили, что обстановка в республике спокойная, «правоохранители контролируют ситуацию».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию