16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4164
  • RTS1412.02
3 января 2021, 16:12 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Работники финансового сектора — о вакцинации

Лента новостей

С понедельника на вакцинацию от коронавируса могут записаться работники банковского и финансового сектора, а также сотрудники органов власти и бюджетных учреждений федерального, регионального и муниципального уровней

Фото: Сергей Киселев/АГН «Москва»

В понедельник, 4 января, в Москве расширяется список категорий для вакцинации от коронавируса. Уже завтра записаться на прививку смогут работники банковского и финансового сектора, а также сотрудники органов власти и бюджетных учреждений федерального, регионального и муниципального уровней.

Business FM опросила своих постоянных спикеров из финансового сектора, будут ли они вакцинироваться. Председатель наблюдательного совета Московской биржи Олег Вьюгин прививаться будет:

— Финансовый сектор должен работать все время. Когда была весенняя пандемия, были проблемы, потому что банки отправили всех своих сотрудников домой, и привычные услуги было получить сложнее. Финансовый сектор такой же практически, как, скажем, продовольственный магазин, который не закрывают даже во время пандемии. Поэтому их сейчас после врачей, учителей ставят в следующую очередь на прививку.

— А вы когда планируете прививаться, может быть, есть предпочтения по вакцине?

— Вообще, да, мне не «Спутник V», а «ЭпиВакКорона» больше нравится. Но это очень субъективное мнение.

Главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин пока делать прививку не собирается.

Я так понял, что уже давно была возможность сделать прививку без особого контроля, так что если бы я хотел, наверное, можно было бы сделать и раньше, но я пока предпочту посмотреть. Я не вижу никаких особо, если честно, оснований торопиться с прививкой сейчас, по той простой причине, что даже испытания-то нормально закончить не смогли. И, поскольку в телеграм-чате есть большое количество испытуемых, несложно посмотреть на их ощущения и прочее мнение, хорошо понятно, что, в общем, третья фаза скорее не очень показательна. Если есть желающие еще поработать в третьей фазе, то я лучше подожду, пока они, так сказать, проверят это на себе, и потом уже буду решать, стоит или не стоит.

То есть ковида пока боитесь меньше, чем неисследованной вакцины?

Я болел, поэтому по большому счету, я думаю, что мне, на самом деле, на ближайшие пару лет можно не торопиться. Я полагаю, что у меня все нужные иммунитеты настроены лучше, чем после прививки.

Комментирует инвестиционный менеджер АО «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин.

Тимур НигматуллинТимур Нигматуллин аналитик компании «Открытие Брокер» «Что я собираюсь делать, я думаю, не стоит мне комментировать. Я думаю, что не могу комментировать как сотрудник этого сектора, насколько мы значимы для экономики или незначимы, это вопрос не к участнику сектора. Тем не менее обращу внимание, что банковская система, в принципе финансовая система, в том числе брокерский бизнес, это основа современной экономики. И если вы обратите внимание, в любой кризис в первую очередь всегда спасают банковскую систему, потому что экономика не сможет нормально функционировать, если не будет работать механизм выдачи кредитов, то есть перераспределения ресурсов внутри экономики с использованием финансового рынка либо банковского сектора».

Руководитель операций на валютном и денежном рынках Металлинвестбанка Сергей Романчук сказал, что прививаться не будет.

Лично я уже прививаться не буду, потому что я переболел недавно ковидом, у меня есть антитела. В принципе, в банках довольно много уже людей переболело, а кто-то уже, наверное, привьется, потому что так или иначе антитела нужно получить. Мне кажется, это оправдано, потому что банковская сфера, люди интенсивно взаимодействуют, особенно, если мы берем розницу, это непосредственное обслуживание клиентов. Но и в офисах тоже коммуникация достаточно активная, и, как показывают реальные данные, действительно народ довольно много заражался. Поэтому, наверное, это действительно такая область риска и для профессии в том числе.

А вы сказали, что уже много переболело?

Точной статистики нет, но порядка половины людей уже, примерно так, как мне представляется из банковской сферы. Просто тем, кто еще не переболел, наверное, имеет смысл привиться.

В Москве за последние сутки выявлен 3851 новый случай заражения коронавирусом. Это минимальное значение с 28 октября и на тысячу 600 заболевших меньше, чем днем ранее Чем вызвано такое сокращение, комментирует доктор медицинских наук, врач, иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

Это не заболеваемость, в том смысле, что вот люди заболели. Это выявленная зараженность, поэтому, сколько истинных заболевших, нужно, как минимум, эту цифру умножить на десять. По разным причинам, просто не всем же заболевшим тесты ставят, и отсюда вывод — нужно обязательно это сравнивать с количеством выполненных тестов. Здесь может оказаться так, что за это время гораздо меньше сделали тестов, в праздники расслабились, кто-то ушел в отпуск кратковременный. Если выполнено было, например, 31-го числа 100 тысяч тестов и выявили 7 тысяч, 3-го выполнили 50 тысяч тестов и выявили 3,5 тысячи, понятно, что это не уменьшение, а то же самое.

Может ли произойти после праздников резкий взрывной рост заражений?

На мой взгляд, не должно ничего измениться. Понимаете, остается все меньше и меньше людей, которые не контактировали с вирусом. Я думаю, что в Москве уже больше половины получили в той или иной форме контакт с вирусом.

Власти столицы намерены в перспективе вакцинировать от коронавируса 6-7 млн человек. Кроме того, может быть рассмотрен вопрос преференций для привившихся от коронавируса. По словам мэра, после вакцинации жители столицы смогут вернуться к жизни без ограничений.

По данным столичных властей, в Москве реально проживает порядка 15 млн человек, хотя официально зарегистрировано 12,5 млн. Вакцинация против коронавируса началась в Москве 5 декабря, запись на нее организована в электронном виде на портале mos.ru.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию