16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4164
  • RTS1412.02
4 января 2021, 22:09 Финансы

Объем наличных рублей в обращении идет на рекорд

Лента новостей

По итогам 2020 года рост кеша в обращении может составить 2,5–2,8 трлн рублей, это рекордный объем с 2010 года. Только ли с пандемией связана эта тенденция?

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Объем наличных денег в обращении по итогам 2020 года в России впервые может превысить 13 трлн рублей. По данным денежной базы ЦБ России, на 1 декабря показатель уже приближался к этому числу. Отток наличности в прошлом месяце составил более 522 млрд рублей.

Представитель ЦБ сообщил РБК, что повышенный спрос на кеш в прошлом году можно полностью отнести к эффекту пандемии. Люди боялись за свои деньги, забирали их из банков, поскольку думали, что их невозможно будет снять из-за того, что банки закроются физически для посещения.

Рост наличных в обращении — это очень нехороший проинфляционный фактор, говорит начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Мы наблюдаем мощный рост наличных на руках населения. Речь идет о триллионах рублей. Рост наличной денежной массы в обращении за 2020 год составил около 25%. Это стремительный рост, стремительное ускорение, даже где-то пугающее. Понятно, что рост наличных — это очень нехороший проинфляционный фактор. И инфляционная угроза уже достаточно активно реализуется. Мы видели (пока задавленный, я так понимаю, действиями правительства) рост цен на ряд продуктов питания — на сахар, на подсолнечное масло, на муку. И инфляция уже отскочила от целевого уровня в 4%, в декабре инфляция достигла уровня 4,9%. Чем этот рост обусловлен? Говорить, что только одной эпидемией неправильно, хотя этот фактор является, скорее всего, основным. Кризис, определенное недоверие к банкам. Когда этот процесс более всего набирал обороты, фактически ведь был набег в марте–апреле на банки, люди забирали деньги из банков».

Причина — не только в пандемии и всеобщей панике в марте–апреле прошлого года, считает президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов. Все больше индивидуальных предпринимателей и представителей малого бизнеса переходят на расчеты наличными, отмечает специалист.

Алексей Мамонтов президент Московской международной валютной ассоциации «У нас становится все больше индивидуальных предпринимателей, переходящих на патентные формы, на те, которые используют все больше наличных и платят просто без всякого учета и открытия счетов фиксированную патентную плату. Да, такой момент есть тоже, и, наверное, он некую роль может играть, поскольку вы знаете, у нас налоговый режим становится все более жестким, и администрирование, и повышение налоговой ставки, налога на добавленную стоимость, поэтому все больше предпринимателей, которые бы открывались в виде ООО и даже ИП, переходят на патентное обслуживание, на фиксированную плату, это повсеместно видно. Так что этот момент тоже может играть определенную роль».

Эксперты говорят, что рост объема наличности более чем на 20% не наблюдался минимум десять лет. В 2010 году приток наличных превысил триллион рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию