16+
Четверг, 21 января 2021
  • BRENT $ 55.90 / ₽ 0
  • RTS1498.99
5 января 2021, 13:42 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Великобритания вновь погружается в локдаун

Лента новостей

Меры такие же жесткие, как и весной. Выходить из дома позволено для строго оговоренных целей. Все непродовольственные магазины и образовательные учреждения закрыты. Как местные жители восприняли новые ограничения?

Фото: Henry Nicholls/Reuters

Обновлено в 16:25

Вечером 4 января премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил о решении ввести режим самоизоляции на всей территории Англии. За Шотландией, Уэльсом и Северной Ирландией оставлено право собственного выбора мер по сдерживанию пандемии. Так, в Шотландии с полуночи также вводится жесткий карантин. В Уэльсе школы и колледжи переводятся на дистанционное обучение по крайней мере до 18 января. После выступления Бориса Джонсона новые меры обсудит и Северная Ирландия.

Это уже третий режим жесткой самоизоляции из-за COVID-19 в Соединенном Королевстве. Планируется, что он будет действовать минимум до 15 февраля 2021 года. Ожидается, что в среду, 6 января, британский парламент утвердит предложенные правительством меры. Но Борис Джонсон настоятельно рекомендовал следовать им уже сейчас.

Все непродовольственные магазины должны быть закрыты. Рестораны смогут работать только навынос. Школы и университеты переходят на удаленный режим. Выходить из дома будет позволено для строго оговоренных целей: физические упражнения, покупка продуктов и предметов первой необходимости или оказание помощи.

Отчасти поводом для введения новых жестких мер послужило предупреждение главного санитарного врача Англии профессор Криса Уитти о быстром распространении нового штамма коронавируса, пишет BBC.

В Великобритании уже седьмой день подряд регистрируется более 50 тысяч заболевших в день, в понедельник был поставлен новый рекорд — 58 тысяч. Только в Англии на утро понедельника в больницах находилось более 26 тысяч пациентов с коронавирусом, 407 человек скончались.

Business FM спросила жителей Великобритании о том, как они относятся к решению о локдауне и как живут в режиме ограничений. Частный гид в Лондоне Ирина Титова говорит, что большинство людей уже привыкли к карантину.

Ирина Титова частный гид в Лондоне «Люди уже к таким достаточно жестким мерам привыкли. Ну как к жестким мерам — в любом случае у нас не полицейское государство, есть рекомендации. У нас не так, как было в Париже в прошлом году, что можно выходить из дома в радиусе 100 метров или (сколько там было?) километра. У нас такого нет, у нас разрешены физические упражнения в парке, вы можете встречать друзей в парке. Единственное, что теперь нельзя продавать напитки, например. Пабы были открыты на take away, то есть вы могли взять, не заходя внутрь, постоять на улице, выпить пинту пива с друзьями и так далее. Рестораны работают на delivery. Безусловно, есть критика вчерашнего решения, но критика именно тех, кто не верит в принципе в цифры, которые нам дает официальная информация. Как вы знаете, у нас на 40% повысилось заражение. Я думаю, что они будут устраивать митинги, маршировать на Трафальгарской площади, и не раз. Потому что, насколько объявлено, этот локдаун будет до февраля. Просто все уже устали от этой ненормальности, которая на нас свалилась».

Управляющий партнер адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» и житель Великобритании Владимир Гладышев подтверждает, что большинство людей к решению властей отнеслись с пониманием. Однако несогласные есть, и они, вероятно, выйдут на акции протеста:

— Отнеслись с пониманием. Реакция предсказуемая. Все заперлись в своих домах. До середины февраля будут закрыты все школы. Видимо, локдаун продлят до начала марта.

— А сильно ли ужесточился режим, какие меры добавились?

— Запрещено общаться с кем бы то ни было, кроме своей семьи, которая живет вместе с вами в одном доме. Вот это наиболее жесткая мера. Запрещено выходить на улицу, кроме случаев, которые перечислены в послании Джонсона. Очень сильно ограничено передвижение между регионами. У вас должно быть документально подтвержденное основание для поездки куда-либо вообще. Запрещена работа всех коммерческих предприятий и магазинов. И некоторые другие меры, которые напоминают локдаун весенний, а не ноябрьский. В ноябре можно было выходить на улицу. Было достаточно многу народу, в Лондоне было много машин, пробки на дорогах. Весной этого не было. Сейчас практически весенний локдаун, очень жесткий.

— СМИ пишут, что этот локдаун связан с новым штаммом коронавируса. Что говорят об этом штамме в стране?

— Предварительно известно, что он быстрее распространяется. Относительно смертности — сведения противоречивы, но предполагается, что он будет реагировать на вакцины и что смертность от него не выше, чем от первоначальных штаммов.

— Утвердит ли парламент локдаун?

— Думаю, да. Лейбористская партия не возражает, а вся Консервативная партия стоит за Джонсоном. При этом, как сказал премьер, не надо ждать утверждения парламента, а люди должны уже оставаться дома. То есть расчет на сознательность граждан.

— Были акции протеста против таких мер?

— Насколько я знаю, пока нет. Но движение такое есть, и я думаю, что протесты будут.

Житель Лондона Сергей Сенин говорит, что ужесточения карантина есть, но не радикальные.

«Ты же не ученый, поэтому приходится полагаться на то, что говорит правительство, мы же его все-таки избрали так или иначе. Я думаю, что им виднее, что делать. Если это нужно для того, чтобы не накрылась система здравоохранения, значит, будем сидеть дома. Что с этим еще поделаешь? А так, в принципе, не так сильно уж что-то изменится. Некоторые магазины закрылись, народ по улицам гуляет, продуктовые магазины работают. Правительство очень боится нового штамма. То, что нас пугают постоянно, наверное, это правильно. Люди в общем и так, особенно молодежь, не всегда это все слушают, потому что в газетах часто пишут, что разгоняют какие-нибудь вечеринки, еще что-нибудь. Вакцинируют, во-первых, медиков, во-вторых, людей, которые общаются много с другими людьми, то есть тех, кто на переднем фронте. Также вакцинируют пожилых людей, людей с болезнями, наиболее подверженных опасности заражения».

Проживающая в Лондоне Яна поддерживает решение властей ввести локдаун. Однако она обеспокоена неопределенностью с его сроками.

«Локдаун, наверное, правильный на то время, пока не привьют население. Проблема в том, что ни у населения, ни у врачей нет абсолютно никакой уверенности, что прививки будут идти. Мне рассказывают о бардаках в местных муниципалитетах, мне рассказывают о том, что-то дают помещение, то забирают, то дают медсестер, то не дают. То есть проблема не в том, что локдаун, а проблема в том, что непонятно, когда он кончится, потому что [непонятно], смогут ли развернуть вакцинацию. Они уже говорят, что к концу февраля они должны вакцинировать 13 млн человек и тогда локдаун можно закрыть. Все врачи взвыли. Потому что правительство будет вакцинировать 80-летних, а взвыли врачи потому, что в больницах лежат и умирают 40-летние, а 80-летние уже почти не умирают. Опять же, я не врач, это то, что я читаю, слышу, и то, что мне рассказывают друзья-врачи. Поэтому не очень понятно, что творится. Понятно, что опять год образования для детей коту под хвост. Школы уже отменили выпускные экзамены, абсолютно непонятно, к чему это все приведет, как потом восстанавливать экономику и будет ли вообще что восстанавливать. Потому что говорят же, самое темное время — это перед рассветом, но рассвет стал горизонтом, он в ширину куда-то двигается».

Между тем канцлер казначейства Риши Сунак объявил, что предприятиям розничной торговли и гостиничного сервиса будет предоставлен единовременный грант в размере до 9000 фунтов стерлингов. Всего на меры господдержки из бюджета выделяется 4 млрд фунтов стерлингов.

Соединенное Королевство не теряет надежду на возвращение к нормальной жизни, и надежда эта связана с массовой вакцинацией населения и, в частности, с применением препарата, разработанного Оксфордским университетом и компанией AstraZeneca. Великобритания стала первой в мире страной, одобрившей применение этой вакцины и начавшей ее использование.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию