16+
Четверг, 21 января 2021
  • BRENT $ 55.90 / ₽ 4105
  • RTS1464.50
5 января 2021, 15:01 Политика

Демократы просят ФБР открыть уголовное дело против Дональда Трампа

Лента новостей

Они считают, что президент хотел сфальсифицировать итоги выборов. Доказательства тому — недавно опубликованный разговор Трампа с госсекретарем штата Джорджия. Трамп просил его «найти» нужное количество голосов. Насколько реальна перспектива уголовного преследования?

Фото: Brian Snyder/Reuters

Обновлено в 15:10

Конгрессмены Тед Лью и Кэтлин Райс (оба — от Демократической партии) написали директору Федерального бюро расследований письмо, сообщает NBC, где указывают, что Дональд Трамп хотел сфальсифицировать итоги выборов. Доказательства тому — недавно опубликованный изданием The Washington Post телефонный разговор Трампа с госсекретарем штата Джорджия Брэдом Раффенспергером.

Трамп просил его «найти» нужное количество голосов, чтобы обеспечить ему победу. При этом, как указывает издание, действующий президент угрожал госсекретарю штата уголовным преследованием, если тот не обеспечит ему почти 12 тысяч голосов.

Насколько реальна перспектива уголовного преследования? Комментирует эксперт по международным отношениям Михаил Троицкий.

Михаил ТроицкийМихаил Троицкий эксперт по международным отношениям «Я думаю, что сейчас, как говорят у нас в России, будет проведена проверка. Вполне возможно, что в данном случае, пытаясь оказать давление на чиновника, ответственного за сертификацию результатов выборов в штате Джорджия, Трамп нарушил закон штата Джорджия. И по этому закону, вполне возможно, что будет возбуждено какое-то дело. Необходимо квалифицировать ту степень давления, которую он оказывал в телефонном разговоре. Самое плохое, наверное, что он сказал, это фраза о том, что ему нужно найти 11 780 голосов, потому что он знает, что он выиграл в этом штате, хотя официальные результаты показывают обратное. Вот если этого достаточно, чтобы было квалифицировано как давление на официальных лиц штата, то, возможно, какое-то разбирательство будет. Но, учитывая, что все-таки Трамп — уходящий президент, он проиграл на выборах, я думаю, что по таким основаниям могут сейчас дело против него и не возбуждать. Важно, чтобы он ушел, а потом уже будут разбираться по многим вопросам, включая налоговые и всякие другие».

Джорджия — один из ключевых штатов, от результатов голосования в котором зависел общий исход выборов. Байден победил там с незначительным перевесом.

Запись разговора Трампа и госсекретаря Джорджии можно толковать двояко, поэтому есть вероятность, что уголовное дело в итоге не будет возбуждено, говорит главред сайта «Политаналитика.ру» Борис Межуев:

— В принципе, Трампа могут защитить хорошие адвокаты, которые могут доказать, что речь идет не о принуждении этого секретаря штата Джорджия к неправильному голосованию, речь идет о понуждении его к выполнению его прямых обязанностей. В этом смысле вопрос допускает двоякое толоквание. Тем не менее это можно расценить в качестве превышения полномочий и нарушения закона.

— Есть ли у Трампа хоть какие-то варианты остаться на посту президента?

— Легальных нет. Понятно, что уже будет выступление 12 сенаторов в палате представителей с целью непризнания результатов коллегии выборщиков, возможно, с прениями, будет голосование, комиссия там будет создана. Но тут возникает вопрос, что будет происходить в этот момент за пределами здания конгресса. В этот момент, скорее всего, мы увидим большое количество протестантов и так далее, то есть возможно сильнейшее давление на конгресс с целью неутверждения результатов голосования. Если это приведет к каким-то серьезным волнениям, то Трамп имеет юридическую возможность, будучи главнокомандующим, использовать закон о восстании и так далее и использовать вооруженные силы. Это фактически государственный переворот. Пойдет ли Трамп на государственный переворот или не пойдет? Сейчас ситуация такая, и, конечно, эта история с уголовным делом тоже, что я не могу исключить, что что-то подобное может происходить. Конечно, вероятность этого очень незначительная, но такое ощущение, что Трамп действительно закусил удила и уже не видит для себя возможности отступления. Он понимает, что если он сейчас уйдет с поста президента, то в конечном счете перспектива возбуждения уголовного дела будет очень реальной. Так что возможны какие-то события.

Сегодня в Джорджии должен пройти второй тур выборов в сенат, от итогов которого зависит контроль над верхней палатой конгресса.

Джо Байден, выступая в штате, заявил, что не понимает, почему Трамп все еще пытается сохранить свою должность, ведь он не хочет выполнять президентские обязанности. И все время жалуется, вместо того чтобы решать проблемы.

Сам Трамп все еще отказывается признать свое поражение. Его юристы подали несколько десятков исков в различных штатах, однако большинство из них было отклонено. А те, что приняли, существенно не повлияли на итоги выборов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию