16+
Вторник, 19 января 2021
  • BRENT $ 54.99 / ₽ 4049
  • RTS1470.63
5 января 2021, 20:16 Политика

Зачем Алиев объявил город Шуши в Карабахе культурной столицей Азербайджана?

Лента новостей

По его словам, в городе будут восстановлены все религиозные и исторические памятники и, в частности, мечети. Так Алиев пытается капитализировать победу в войне с армянами, чтобы вложить ее в грядущие выборы, считает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов

Шуши.
Шуши. Фото: David Mdzinarishvili/Reuters

Президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил город Шуши в Нагорном Карабахе культурной столицей страны. Он перешел под контроль азербайджанской армии 8 ноября. По словам Алиева, в городе будут восстановлены все религиозные и исторические памятники. В частности, президент поручил отремонтировать мечети.

«Не теряя времени, но и одновременно без спешки первоначальный, исторический облик города Шуша должен быть восстановлен. Расположенные в Шуше наши мечети также должны быть капитально отремонтированы, восстановлены, им должен быть возвращен их облик», — сказал глава государства.

Алиев пытается усилить возможности, которые открылись в прошлом году, отмечает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. В Азербайджане в 2020 году складывалась непростая политическая и экономическая ситуация. У Баку был долгий локдаун плюс падение цен на энергоносители и снижение их потребления. Поэтому генеральная линия Алиева сейчас — максимально педалировать победу в Карабахе, что не очень выгодно для Москвы, считает Абзалов.

Дмитрий Абзалов президент Центра стратегических коммуникаций «В Азербайджане в скором времени произойдет транзит: президентские выборы состоятся в 2023 году примерно, могут быть досрочные. Для того чтобы эффективно транзит обеспечить, необходимо эту победу максимально капитализировать. Собственно говоря, этим Алиев и занимается. Для Алиева это эффективная позиция, для РФ — не эффективная. Почему? Понятно, что попытка раскачать ситуацию, когда ситуация наконец стабилизировалась, и попытка активно позиционировать победу очень серьезно давит на армянскую сторону, которая в данном случае позиционируется как проигравшая сторона. Давление на Пашиняна, которого могут сейчас привести к досрочным выборам и к уходу в отставку, очень негативно может сказаться на договоренностях. Придет следующий представитель, который обнулит все договоренности, и опять будут военные действия. Причем эти военные действия загонят и Армению, и Азербайджан, каждого в свой политический акт. То есть Армения может навсегда потерять Карабах, это притом, что там еще наши миротворцы находятся, поэтому дополнительные издержки для России. Соответственно, Азербайджан получит санкции от Байдена, причем санкции будут, скорее всего, достаточно жесткими. И в Армении, и в Азербайджане сейчас пытаются воспользоваться тем, что произошло, чтобы, с одной стороны, укрепить политическую систему, как в Азербайджане, или, наоборот, скинуть Пашиняна и прийти к власти, как в случае с Арменией. Поэтому эти действия можно понять с политической точки зрения, но Москве они крайне невыгодны, потому что любой пересмотр договоренности, любые попытки расконсервировать конфликт будут означать абсолютно точно наше участие там, потому что там находятся наши миротворцы. Пока что инструментов давления прямых на Баку у Москвы нет».

Глава Азербайджана поручил также построить международный аэропорт во взятом под контроль городе Физули. Как минимум в этом году должна быть готова взлетно-посадочная полоса. Из Физули дорога в Шуши короче. Это позволит приглашать туда иностранных гостей, подчеркнул Алиев.

Ереван отказывался передать Баку город Шуши путем мирных договоренностей, чтобы прекратить вооруженный конфликт. Для Армении контроль над Шуши стратегически важен и означает контроль над дорогой в Степанакерт — столицу Нагорного Карабаха. В итоге Шуши был взят Азербайджаном в ходе военных действий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию