16+
Вторник, 19 января 2021
  • BRENT $ 54.99 / ₽ 4049
  • RTS1470.63
5 января 2021, 20:43 Общество

В Белоруссии появилась платная государственная электронная почта

Лента новостей

Она позволяет отправлять как обычные, так и заказные письма в электронной форме. Отправка простого письма будет стоить 11 российских рублей. Зачем нужен подобный платный почтовый сервис?

Фото: depositphotos.com

В Белоруссии с 3 января запустили платную национальную электронную почту. Это породило много шуток в соцсетях.

Отправка простого имейла будет стоить в районе 12 российских рублей, заказного — около 43 рублей. Размер письма не должен превышать 10 мегабайт или 30 страниц. Уведомление о доставке будет приходить отправителю в виде СМС или сообщения на электронную почту, заявили в Минсвязи республики. Ведомство утверждает, что такая доставка писем будет «безопасной и конфиденциальной».

Зачем нужен подобный платный почтовый сервис? Комментирует эксперт по компьютерной безопасности из Белоруссии Николай Кванталиани:

Николай Кванталиани эксперт по компьютерной безопасности «Это шаги Мининформации по цифровизации определенных активностей, определенных взаимодействий граждан. По сути, эта платная почта нужна, если взаимодействуют официальные контрагенты. Соответственно, вы можете официальное письмо написать через эту систему. Конечно, за деньги, то есть вам не нужно идти на почту, вы отправляете письмо, и госучреждение или другое юридическое лицо получает. Но есть определенные ограничения, потому что, если посмотреть на саму систему, люди, которые находятся в коммуникации, должны быть зарегистрированы в системе, чтобы можно было общаться. В связи с тем, что есть наравне бесплатные почтовые сервисы, то это такое узкое нишевое решение. Непонятно, зачем в 2020 году это вводить. Возможно, это какие-то шаги по упрощению чего-то, хотя для меня это выглядит немного сложно, потому что тебе в любом случае нужно будет зарегистрироваться в системе, получить какой-то цифровой ключ, который бы тебя авторизовал. С точки зрения обычного гражданина, это усложнение системы, нежели упрощение».

Чтобы воспользоваться новой белорусской системой, необходимо пройти авторизацию с помощью электронной цифровой подписи. Такой сервис может быть востребован при отправке официальных уведомлений, например судебных, говорит издатель и главред TechFusion.ru Олег Капранов:

Олег Капранов издатель и главред TechFusion.ru «Это [имеет смысл для] каких-то судебных уведомлений, тогда, когда нужно отправить письмо обычному человеку, физическому лицу, чтобы это все было документально оформлено. [Такие] уведомления и извещения будут с фиксацией и отправки, и получения [доходить] с гораздо меньшим временным лагом. Допустим, сейчас, чтобы отправить человеку извещение о том, что от него требуется возврат долга, тебе нужно это все отправить ему заказным письмом, при этом оно может идти неделю, две недели, месяц. Потом у тебя обратно еще будет идти столько же уведомление о получении. Здесь же это все гораздо более сжато, компактно, особенно если оба человека подключены к этому сервису. Но это история, которая вряд ли будет востребована широкими слоями населения. Думаю, что здесь в первую очередь — это государственная история, когда люди просто решили немного освоить денег и, если повезет, еще немножко на этом заработать. Мне почему-то кажется, что это тот кейс, когда деньги зарабатываются на процессе, а не на результате».

Созданный сервис собрал массу критических комментариев и шуток в соцсетях. Например, таких: «На конкурсе инновационных технологий белорусский компьютер занял все место», «Предлагаю сделать еще и посылки в электронном виде: фотка колбасы — тариф один, фотка крыжачка — другой».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию