16+
Вторник, 19 января 2021
  • BRENT $ 54.99 / ₽ 4053
  • RTS1470.63
6 января 2021, 14:40 Политика

Идею коммунистов аннулировать долги россиян раскритиковали не только в парламенте

Лента новостей

Речь идет о прощении займов на сумму до 3 млн рублей. Инициатива столкнулась с критикой, ее называют не иначе как популистской. Более того, предложение не обосновано экономически, говорит экономист Евгений Надоршин

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Члены обеих палат парламента назвали инициативу о кредитной амнистии в России опасной и нереализуемой. Ранее партия «Коммунисты России» предложила аннулировать все долги на сумму до трех миллионов рублей из-за коронакризиса.

Зампред комитета по экономической политике Совета Федерации Константин Долгов заявил, что предложение — «некая уравниловка», и призвал сначала просчитать влияние таких мер поддержки на банковскую систему. А глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков предложил вместо аннулирования долгов закрепить понятие о кредитных каникулах. Тогда речь пойдет не о прощении, а о реструктуризации кредитов.

Предложение о кредитной амнистии не обосновано экономически, говорит главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин.

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «В принципе, сказать, что с кредитами какого бы то ни было размера ситуация сейчас настолько катастрофическая, что по ним заемщики платить не могут, нельзя. Да, есть основания для опасений как в виде падающих доходов, что хорошо видно в статистике, так и из-за того, что по окончании всех этих льготных периодов, которые имели место, какое-то количество плохих кредитов вызревает. Это видно, и могут продолжить дальше вызревать. Возможно, есть сложности у определенных категорий заемщиков, но, судя по официальной статистике и ожиданиям самих банков, эти сложности не носят столь серьезного характера, чтобы это требовало именно амнистии. И последний важный вопрос: а кто за амнистию заплатит? Если мы говорим о кредитах до трех миллионов, то это подавляющая часть кредитного портфеля банков, причем как в штуках, так и в деньгах, то есть кроме ипотеки (ипотека тоже туда частично попадает) туда ложится основная часть массового выданных кредитов по всем остальным видам программ. И кто банковскому сектору будет в состоянии компенсировать все эти кредитные платежи? В суммах это триллионы рублей. Федеральный бюджет к этому не готов, у региональных бюджетов тоже на это средств нет, ну и коммунистическая партия тоже не обладает такими ресурсами. Так за чей же счет тогда будет банкет? Мне кажется, это совершенно безответственное, популистское предложение, не продиктованное, к сожалению, в данный момент ничем».

Авторы же инициативы считают, что в госбюджете хватает финансов на погашение долгов россиян.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию