16+
Вторник, 19 января 2021
  • BRENT $ 54.99 / ₽ 4048
  • RTS1470.63
7 января 2021, 01:49 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Россию может захлестнуть волна «вакцинного мошенничества»

Лента новостей

Международные организации и власти западных государств уже предупреждают о случаях продажи поддельных препаратов от ковида. Каковы масштабы угрозы и как не стать обманутым?

Фото: depositphotos.com

По мере того как все больше стран приступают к вакцинации населения от COVID-19, возрастает и риск появления на рынке поддельных вакцин. Еще в марте 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила предупреждение о несертифицированных сайтах с рекламой средств, с помощью которых якобы можно вылечиться от коронавируса или обезопасить себя от заражения.

«Привычка к самолечению привела к появлению тысяч сайтов, обеспечивающих неконтролируемый доступ к некачественным и поддельным лекарственным препаратам», — цитирует DW представителя ВОЗ.

По оценкам компании Recorded Future, количество сайтов, в доменных именах которых содержатся слова «вакцина» и «COVID-19», за месяц выросло более чем в два раза — и часть из них могут быть использованы для распространения контрафактных препаратов. Уже сейчас якобы вакцину от коронавируса можно приобрести в даркнете, пишет Reuters.

В США правоохранительные органы в срочном порядке переориентируются с борьбы с поддельными лекарствами от COVID-19 на борьбу с фейк-вакцинами. Рассказывает старший специальный агент Департамента нацбезопасности США Тимоти Таббс в эфире KGNS:

«Вакцины от коронавируса не предоставляются частным лицам. Если вы получаете любую корреспонденцию — имейл или звонок — с предложением о частной вакцинации, это однозначно контрафактный препарат. Прививка такой вакциной несет серьезные риски для здоровья. Вы просто не будете знать, что вам вводят и что в этом препарате содержится. Наше ведомство уже возбудило ряд дел по соответствующим статьям, но конкретики по расследованиям мы не приводим. За первый этап пандемии в рамках операции Stolen Promise мы выявили более 1,5 тысячи партий контрафактных товаров, в основном это были незарегистрированные лекарства и средства индивидуальной защиты. Арестованы более 180 человек. Изъяты незаконные доходы на сумму более 27 млн долларов».

Главной причиной процветания вакцинного мошенничества может стать нехватка препарата. Всеобщий доступ к вакцине пока открыт только в четырех государствах: Израиле, Саудовской Аравии, Катаре и Бахрейне. В других странах вакцины на всех не хватает, что и подталкивает людей к поиску препарата в интернете. По данным Reuters, американцам мошенники предлагают вакцину по 150 долларов за дозу — но в итоге люди теряют либо просто деньги, либо еще и данные карты.

В России о массовой продаже контрафактной вакцины пока не сообщалось, но все предпосылки имеются. По прогнозам правительства, первые 30 млн комплектов «Спутника V» будут произведены в стране только к июню — это в 2,5 раза меньше числа трудоспособных россиян и почти в пять раз меньше всего населения России. Велика ли угроза? Комментирует врач-иммунолог Владимир Болибок.

Владимир Болибок врач-иммунолог «Дурной пример, к сожалению, заразителен, поэтому я думаю, что сейчас будут попытки и здесь у нас продавать контрафактные вакцины зарубежные либо выдавать за вакцины ветеринарные препараты. Может быть, упреждающий ход — это то, что у нас уже объявили о введении так называемых паспортов вакцинирования, что люди, которые реально участвуют в вакцинации, на сайте госуслуг будут получать соответствующие паспорта с QR-кодами, с проверкой и так далее. То есть это в значительной степени остановит вакцинное мошенничество».

По подсчетам ОЭСР, в 2016 году глобальный объем торговли поддельными лекарственными средствами исчислялся миллиардами долларов в год. Причем доклад был посвящен только экспортным поставкам контрафактных препаратов, внутреннее потребление не учитывалось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию