16+
Вторник, 19 января 2021
  • BRENT $ 54.99 / ₽ 4050
  • RTS1470.63
6 января 2021, 20:47 Политика
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Берлин назвал условие для производства «Спутника V»

Лента новостей

По словам представителя кабмина ФРГ, теоретически производство станет возможным, если Европейское агентство по лекарственным средствам даст разрешение на использование российского препарата. Насколько это условие выполнимо?

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Обновлено в 21:10

Германия прокомментировала сообщения о возможном производстве у себя российской вакцины, которое накануне обсуждали Владимир Путин и Ангела Меркель. Для этого потребуется специальное разрешение Европейского агентства по лекарственным средствам. Об этом на брифинге в Берлине заявила заместитель официального представителя кабмина ФРГ Ульрике Деммер.

«Федеральный канцлер открыта для обсуждения вопросов двустороннего сотрудничества в целях освоения европейских производственных мощностей» для выпуска вакцины от коронавируса, отметила она. При этом Деммер специально подчеркнула, что «если речь идет об освоении европейских мощностей для производства российской вакцины, то это возможно только при условии получения допуска этой вакцины Европейским агентством лекарственных средств (EMA)», сообщает Deutsche Welle.

Представитель Минздрава ФРГ, со своей стороны, не смог уточнить, поступил ли такой запрос в EMA, и рекомендовал обратиться туда напрямую, пишет ТАСС.

На регистрацию вакцины может уйти несколько месяцев, считает генеральный партнер биотехфонда Atem Capital, декан факультета технологического менеджмента и инноваций Университета ИТМО Антон Гопка.

Антон Гопка генеральный партнер биотехфонда Atem Capital, декан факультета технологического менеджмента и инноваций Университета ИТМО «То, что предложила Ангела Меркель, очень сложно реализовать. Потому что, к сожалению, те данные, которые получены в российских исследованиях, вряд ли будут приняты для рассмотрения европейским регулятором. Поэтому все клинические исследования, скорее всего, придется делать с нуля, все полностью повторять. Это займет очень много времени и вряд ли будет экономически целесообразно, если мы только не планируем выход на европейский рынок. А наиболее реальным сценарием выхода на европейский рынок для российской вакцины является как раз комбинация с вакциной AstraZeneca. То, что, как я понимаю, продолжает прорабатываться, и здесь как раз партнер, AstraZeneca, мог бы помочь с финансированием клинических исследований».

В конце прошлого года англо-шведская компания AstraZeneca согласилась сотрудничать с создателями «Спутника V» для повышения эффективности своего препарата.

Российскую вакцину могут зарегистрировать в Европе очень быстро, но для этого требуется политическое решение, считает первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Николай Прохоренко.

Николай Прохоренко первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением «Я имею в виду, что решения в основном принимаются быстро, принимаются в экстренных обстоятельствах и, наверное, все сроки сжаты предельно. И само разрешение в плане сложности и несложности в огромной степени зависит от политической конъюнктуры, нежели от каких-то объективных обстоятельств. Поэтому, мне кажется, если Европа и Германия понимают, что вакцина в принципе действовать будет, а мощности имеются свободные, то почему бы не взять образец Института Гамалеи и не выпускать в каких-то количествах».

Сегодня Европейское агентство по лекарственным препаратам разрешило использовать вторую вакцину от коронавируса — от американской компании Moderna. Ранее такое одобрение получил американо-немецкий препарат Pfizer. Эффективность и той и другой вакцины достигает 95%. Такое же действие и у российского «Спутника V».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию