16+
Четверг, 21 января 2021
  • BRENT $ 55.90 / ₽ 4106
  • RTS1464.87
8 января 2021, 22:20 Общество

Зачем WhatsApp понадобились личные данные пользователей?

Лента новостей

Мессенджер говорит, что сведения нужны для улучшения сервисов по подбору персональной рекламы, контента и услуг. В изменении политики WhatsApp нет ничего удивительного: для бесплатных сервисов данные пользователей — это товар, который они продают рекламодателям, напоминает основатель Qrator Labs Александр Лямин

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Обновлено в 14:30 9 января

Клиенты WhatsApp начали получать уведомления о том, что до 8 февраля им нужно принять новые правила пользования. В них говорится, что мессенджер будет делиться с Facebook персональными данными: номером телефона, сведениями о транзакциях, информацией о модели аппарата, геолокации, IP-адресах.

Мессенджер объясняет, что это необходимо «для расширения возможностей самих пользователей». Привычки и вкусы клиентов будут анализироваться, и реклама будет формироваться с учетом их запросов.

Сервис WhatsApp принадлежит социальной сети Facebook, так же как и Instagram. WhatsApp будет делиться данными со всем «семейством приложений» корпорации. Скорее всего, передача уже происходит. Мессенджер сейчас это легализует, говорит издатель и главный редактор технологического ресурса TechFusion.ru Олег Капранов:

Олег Капранов издатель и главный редактор технологического ресурса TechFusion.ru «Это делается для того, чтобы компания могла более плотно интегрировать свои сервисы друг в друга, создать единую экосистему. Сейчас Facebook, Instagram и WhatsApp принадлежат одной структуре, и им важно между собой делать какие-то кросс-вещи. Что касается данных, то есть номера телефона, то здесь довольно лукавая история. Потому что, если мы посмотрим, у нас сейчас все эти сервисы так или иначе привязаны к номеру телефона. То есть у нас WhatsApp авторизуется по номеру телефона, у нас Facebook авторизуется по номеру телефона, и у нас Instagram также авторизуется по номеру телефона. Часто можно увидеть, что эти данные активно используются, когда, например, нам Facebook предлагает людей из категории «Вы можете их знать». Как правило, это люди из вашей телефонной книги, из вашей базы контактов. И по большому счету мы сейчас говорим о том, что фактически мы разрешаем компании внутри себя этими данными обмениваться. Хотя и у одной, и у другой, и у третьей наш номер телефона уже есть. Я на самом деле практически уверен, что эти данные сейчас используются, но, поскольку юристы, законы и все такое, они решили это пользование легализовать».

Для бесплатных сервисов данные пользователей — это товар. Если человек не готов делиться личной жизнью, то он должен искать другой сервис, говорит основатель и генеральный директор Qrator Labs Александр Лямин:

— В любой транзакции, где вы за предоставленный сервис не платите, получаете сервис бесплатно, реальным товаром является не сервис, а вы и ваши данные. Соответственно, чем больше крупные организации, такие как Facebook, Google, «Яндекс», Mail.ru, знают о вас, тем успешнее они могут продать эту информацию о вас своим настоящим потребителям — рекламодателям. В качестве иллюстрации я приведу любопытнейший пример: в США магазин узнал о беременности покупательницы раньше ее самой — алгоритмы машинного обучения это распознали по ее поведению.

— Насколько безопасно хранятся данные в Facebook, учитывая, что у них были утечки?

— У них работает качественная группа специалистов высококвалифицированных, которые занимаются безопасностью, в том числе и пользовательских данных. Но гарантий стопроцентных вам в такой ситуации никто не даст, я думаю, что и Facebook тоже.

Три года назад случился скандал, когда стало известно о том, что британская консалтинговая компания Cambridge Analytica собрала личные данные 90 млн пользователей Facebook без их согласия — для размещения политической рекламы. Утверждалось, что компания работала на штаб Трампа и могла повлиять на его победу на выборах в 2016 году. Позже Facebook пришлось выплатить крупный штраф в 5 млрд долларов.

WhatsApp предупреждает, что у тех пользователей, которые не согласятся с новыми правилами, мессенджер работать не будет.

На этом фоне Павел Дуров заявил, что бегство пользователей из WhatsApp в Telegram ускорилось. Он также отметил, что его мессенджер стал серьезной проблемой для Facebook. Корпорация даже создала специальный отдел, который изучает причины популярности мессенджера среди пользователей, говорит Дуров.

По мнению ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, Дуров очень грамотно развернул изменения в политику конфиденциальности в свою пользу.

Эльдар МуртазинЭльдар Муртазин ведущий аналитик Mobile Research Group «Я думаю, что для Дурова это в какой-то мере ситуативный пиар. Он показал в прошлом, что он умеет это делать, и это правильно. С точки зрения того, что Facebook изучает конкурентов, да, безусловно, это так, они изучают, в том числе и Telegram. Если говорить о возможностях Дурова и возможностях Facebook — они пока играют на принципиально разных полях. То есть Facebook — это огромная транснациональная корпорация, в то же время Telegram с точки зрения монетизации и того, куда они идут, они только-только начинают этим заниматься. Поэтому это Давид и Голиаф, сравнить их невозможно. Да, может причинить Дуров много неприятностей Facebook, безусловно, но сказать, что в обозримом будущем, 3-5 лет, они могут победить Facebook и их мессенджеры на всей планете, нет, однозначно нет. Потому что надо понимать, что помимо WhatsApp у Facebook есть Facebook-мессенджер, который имеет огромную территорию, и Telegram до него очень далеко. То, что Telegram технологический, и по комфорту, по удобству на голову выше WhatsApp, однозначно. На сегодняшний день, если говорить про российский рынок, WhatsApp проигрывает Telegram, проигрывает очень быстро, и по приросту аудитории мы видим, что WhatsApp не теряет аудиторию, но он не растет так агрессивно, как Telegram. Telegram сегодня имеет все шансы стать № 1. В Америке, безусловно, WhatsApp интереснее для потребителей, в силу известности Facebook, которому принадлежит WhatsApp. И также Facebook-мессенджер — № 1 мессенджер, если мы говорим про Америку, Telegram там на позициях достаточно слабых. Но тем не менее он там тоже набирает обороты. Я думаю, что в Америке, как только Telegram начнет создавать угрозу подконтрольным Америке мессенджерам, в которых осуществляется перлюстрация переписки, контроль переписки, под тем или иным соусом его просто запретят как угрозу национальной безопасности. Мы это видели на примере многих программ, например китайских».

Дуров также раскритиковал WhatsApp, который, по его словам, имел нулевое шифрование в течение нескольких лет, а затем принял протокол шифрования, финансируемый правительством США. Шифрование WhatsApp ненадежно из-за нескольких бэкдоров и зависимости от резервных копий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию