16+
Вторник, 19 января 2021
  • BRENT $ 54.99 / ₽ 4050
  • RTS1470.63
9 января 2021, 18:05 Политика

В Киргизии пройдет референдум о форме правления и досрочные выборы президента

Лента новостей

Голосование состоится 10 января. На должность главы государства претендуют 17 человек. Прежний президент в октябре 2020 года подал в отставку после акций протеста и массовых беспорядков. Кандидатом с самым высоким рейтингом называют Садыра Жапарова

Фото: Михаил Егиков/ТАСС

Это воскресенье, 10 января, станет днем голосования и в Киргизии (парламентские выборы пройдут также в Казахстане). Помимо референдума о форме правления гражданам Киргизии предстоят и досрочные выборы президента. На должность главы государства претендуют 17 человек.

Прежний президент — Сооронбай Жээнбеков — в октябре 2020 года подал в отставку после 10-дневных акций протеста и массовых беспорядков. Жители были недовольны итогами парламентских выборов. Жээнбеков возглавлял Киргизию ровно три года. Свои посты тогда еще покинули премьер-министр и спикер парламента.

Кандидатом с самым высоким рейтингом называют Садыра Жапарова. Он был главой совхоза, полицейским, депутатом, а в 2012 году его обвинили в попытке захвата власти и посадили в тюрьму. И именно он в прошлом октябре в результате акций протеста сменил предыдущего лидера Жээнбекова. А затем объявил о том, что идет на внеочередные выборы и оставил пост исполняющего обязанности президента.

Помимо главы государства, гражданам еще предстоит выбрать форму правления — президентскую или парламентскую республику. О том, какими могут быть результаты, рассуждает эксперт Института общественной политики Кыргызстана Марс Сариев:

Марс Сариев эксперт Института общественной политики Кыргызстана «Я уверен, что победит Жапаров и на референдуме проголосуют за президентскую форму правления, потому что у нас произошла полная дискредитация парламентской формы правления, хотя ее фактически не существовало. Формально да, была провозглашена парламентская республика, но на самом деле у нас была президентско-парламентская, в том числе громоотвод в виде премьер-министра. Полная стагнация экономики, полное разочарование в парламентской форме, и соответственно к лету должна пройти конституционная реформа. Это устраивает и наших стратегических партнеров. Как известно Россия, Казахстан — вообще все центральноазиатские республики имеют президентскую форму правления. Я думаю, что Садыр Жапаров с большим отрывом выйдет вперед, явно, что 10 января он будет избран президентом. Дело в том, что регионы, провинция полностью — за Садыра Жапарова, и фактически оппонентом является только город, столица. В целом Садыр Жапаров воспринимается как народный лидер, что он сам из народа и будет отражать народные чаяния. Поэтому я думаю, что 60% возьмет Жапаров, где-то, наверное, может быть, 30% достанутся оппонентам. Если даже они объединятся, они пытаются объединиться, но они даже близко не подходят к рейтингу Жапарова».

Для победы в первом туре досрочных президентских выборов кандидат должен набрать более половины голосов избирателей. Если же этого не произойдет, то второй тур могут провести уже в конце января — начале февраля, сообщили в ЦИК республики.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию