16+
Четверг, 21 января 2021
  • BRENT $ 55.90 / ₽ 4103
  • RTS1475.66
9 января 2021, 20:44 Политика

«Трамп к этому не призывал»: очевидец рассказал о штурме Капитолия

Лента новостей

Business FM поговорила с одним из участников акции протеста в Вашингтоне. Это профессор Александр Шнейдер. Он говорит, что действующий президент, выступая на митинге, не призывал вламываться в здание, где заседал парламент

Штурм Капитолия в Вашингтоне.
Штурм Капитолия в Вашингтоне. Фото: Shannon Stapleton/Reuters

Сторонники Дональда Трампа опасаются увольнений и травли. Об этом Business FM рассказал участник акции протеста в Вашингтоне, переросшей в штурм Капитолия.

По словам создателя и руководителя бостонской биотехнологической компании CureLab Oncology, профессора Александра Шнейдера, сам действующий президент, выступая на митинге, не призывал вламываться в здание, где заседал парламент. Вот как описал начало штурма Александр Шнейдер:

Александр Шнейдер создатель и руководитель бостонской биотехнологической компании CureLab Oncology, профессор «Люди бежали вовнутрь с криками «Iʼm a deplorable». Ведь Хиллари Клинтон в 2016 году сказала, что все, кто голосовали за Трампа, — это basket of deplorables, то есть корзина с мусором. Люди возмущенно кричали: «Я мусор». Сначала я даже не думал, что кто-то планировал входить в здание Капитолия, Трамп к этому точно не призывал. Ребята, вот которых я лично видел, они вошли и вышли. Они вошли силой, но не насилием, никого не убив, никого не ударив, никого не повредив. Убили только с той стороны. Полиция достала баллончики, стала пшикать. Ветер погнал этот газ назад на полицейских, они побросали баллончики, отступили, стали хвататься за лицо. Вот тут уже работяги, фермеры, бывшие солдаты, у которых не было оружия, ничего, вот тут они схватили брошенные баллончики, стали пшикать в ответ. Как только полиция отступила, они прошли, никого не били. У нас нет культа личности, в котором нас пытаются обвинить. Кстати, эстетически мне Трамп не нравится. Мы не собирались поддерживать или не поддерживать Трампа, мы собирались поддерживать те принципы, которые полностью попраны глубинным государством и элитой, элитой с обеих сторон — элитой Демократической и Республиканской партий, потому что и та и другая полностью давно интегрированы с глубинным государством. И Трамп в равной степени ненавидим элитами республиканцев и демократов. Это было случайно, они расслабились — и он проскочил, народный кандидат. Уже призывают не брать на работу сторонников Трампа, уже выгоняют с работы людей, которые были на демонстрации. Не входили в Капитолий, даже не были у Капитолия, а просто были на марше, на котором выступал президент. У них есть все наши мобильные телефоны, доказательством является массовая рассылка СМС от мэра Вашингтона, мы получили сообщения пока там были. Да, здесь началась реальная травля мне и мне подобных. Мне реально страшно. Ну что делать. Времена не выбирают, в них живут и умирают».

После событий в Капитолии из администрации Трампа уволились несколько человек, в том числе министры образования и транспорта. Сам Трамп осудил действия протестующих. «Вы заплатите за это», — заявил он в своем видеообращении. Затем Twitter, опасаясь «дальнейшего подстрекательства к насилию», навсегда заморозил его учетную запись. А Google, YouTube, Discord и Pinterest заблокировали учетные записи сторонников Дональда Трампа, в том числе тех, которые штурмовали Капитолий.

В результате событий 6 января несколько человек погибли. Во время штурма поступали сообщения о взрывных устройствах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию