16+
Понедельник, 11 декабря 2023
  • BRENT $ 75.56 / ₽ 6924
  • RTS1062.61
12 января 2021, 16:17 Право

По делу о гибели семьи из-за лавины под Норильском задержали диспетчера

Лента новостей

Оперативный дежурный диспетчерской службы не включил в сводку прогноз о лавиноопасности, утверждает следствие. В результате схода лавины 8 января погибла семейная пара с маленьким ребенком

Поисково-спасательные работы на месте схода лавины на горнолыжный комплекс.
Поисково-спасательные работы на месте схода лавины на горнолыжный комплекс. Фото: Денис Кожевников/ТАСС

По делу о гибели семьи из-за лавины под Норильском задержан оперативный дежурный единой диспетчерской службы города, сообщает Следственный комитет. Его подозревают в халатности.

По данным следствия, 30 декабря МЧС представило прогноз о лавиноопасности с 31 декабря по 11 января и рекомендовало властям принять превентивные меры. Однако дежурный не включил прогноз в оперативную сводку. В результате ни население, ни администрация Норильска не были предупреждены об опасности схода лавины.

Лавина сошла на горнолыжный комплекс «Гора Отдельная» 8 января. Под ней оказались пять туристических домов, в одном из которых погибла семейная пара с маленьким ребенком, их старший 14-летний сын выжил.

Журналист из Норильска, администратор групп в соцсетях «Норильчане» Игорь Клюшин считает, что, задержав оперативного дежурного, власти нашли крайнего.

Игорь Клюшин журналист из Норильска, администратор групп в соцсетях «Норильчане» «На мой взгляд, задержание оперативного дежурного МЧС, который якобы не передал информацию в соответствующие службы, — это очередной найденный стрелочник. Ситуация повторяется на 100%, точно так же, как было после разлива топлива, тогда тоже арестовали начальника котлотурбинного цеха, по-моему, мастера, все низовое звено задержали, потом, насколько я знаю, отпустили. Здесь ситуация повторяется в точно таком же порядке, бьют по самым слабым, по самым незащищенным, но при этом почему-то не задают вопрос. В Норильске была лавинная служба в свое время, сейчас ее нет, она сокращена из-за нерентабельности. Само взаимодействие того же МЧС с городскими службами, насколько я понимаю, не совсем отлажено. Чтобы разослать, допустим, СМС гражданам и предупредить о лавинной опасности или о том, что срочно нужны волонтеры, все это должно идти или через Москву, или через Новосибирск, то есть это тоже огромная потеря времени».

СК возбудил уголовное дело по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». У арендатора участка, где находится горнолыжный комплекс, прошли обыски. Как сообщал СК, домик, где погибли люди, глава семьи построил без официальных разрешений.

Спасатели предупредили, что под Норильском существует опасность схода новых лавин. Власти города ограничили передвижение в этом районе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию