16+
Вторник, 19 января 2021
  • BRENT $ 54.99 / ₽ 4050
  • RTS1470.63
12 января 2021, 20:25 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Пожар в многоэтажке Екатеринбурга: причины и выводы

Лента новостей

Угарным газом отравились восемь человек, в том числе один ребенок. По заверению МЧС, если бы жильцы оставались на балконах, всех бы спасли

Спецслужбы на месте происшествия в Екатеринбурге.
Спецслужбы на месте происшествия в Екатеринбурге. Фото: МЧС/ТАСС

Пожар начался в квартире на втором этаже, но погибших потом находили и на пятом, и даже на девятом. Одна из жертв оставила в Twitter несколько сообщений: «Горим», «Вызовите пожарных» и «Я с ребенком взаперти».

В МЧС скажут, что женщина спасателям не звонила и первые расчеты прибыли на место еще до этих сообщений. Все погибшие в итоге отравились угарным газом, который забил весь подъезд. А достаточно пары вдохов продуктов горения, чтобы потерять сознание. Комментирует корреспондент портала E1 Роман Марьяненко — он был на месте событий.

Роман Марьяненко корреспондент портала E1 «По рассказам жильцов дома, которые эвакуировались, действительно, часть тел были найдены уже на лестничных клетках. В частности, судьба той женщины с девочкой, которая погибла на девятом этаже, — их смерть наступила из-за того, что они покинули квартиру и попытались, видимо, самостоятельно спуститься вниз. В это время уже очень много дыма было в подъезде, угарный газ, дышать было тяжело. По нашим сведениям, пожарные, как только приехали, били стекла, чтобы хоть как-то подъезд освободить от дыма, но не помогло, к сожалению».

Девятиэтажка, где случился пожар, была построена в 1980 году. Аварийным дом не считался. Два подъезда, более сотни квартир. Газоснабжения и системы пожаротушения нет. Лестницы с этажа на этаж довольно узкие, отдельной лестницы для эвакуации в проекте этой серии домов не предусмотрено. Изначально на балконах были вмонтированы сквозные лестницы, но на фотографиях дома видно, что сейчас они спилены, а окошки для них зацементированы.

В МЧС уверяют, что если бы все жильцы остались на балконах, их бы спасли. Однако, как пишет телеграм-канал Mash, та самая женщина, писавшая в Twitter, успела позвонить мужу и говорила, что на балкон выйти не может — дым шел вдоль окон. Комментирует руководитель компании интегрированных систем безопасности «Альфа-плюс» Сергей Победоносцев.

— Что пятиэтажные хрущевки, что брежневские впоследствии, все имели одну лестницу, получалось как большая-большая дымовая труба. У нас в России 80% такого жилья.

— Какая тактика действий при пожаре в таком доме: выйти на балкон все-таки лучше?

— Это один из вариантов. Но на балконе можно что? В зимний период — это переохлаждение. И в то же время нахождение на балконе или на лоджии вас не спасет от отравления продуктами горения, если ветер будет дуть в вашу сторону. Самый оптимальный вариант — приоткрыть форточку, открыть везде краны, входную дверь уплотнить влажными полотенцами, салфетками, взять с собой влажные полотенца, бутылку воды и в самом дальнем углу комнаты устроиться на полу и ждать помощи.

Крупные пожары в многоквартирных домах с большим числом жертв — явление довольно редкое. И часто выход на балкон остается единственным вариантом. Так было, например, с журналистом и писателем Максимом Кононенко — в 2010 году вместе с семьей он провел там целый час, пока горела его квартира.

Максим Кононенко журналист, писатель «Меня разбудила жена где-то в три часа ночи — у нас пожар, загорелась проводка советская. Мы были на противоположном конце этого коридора. В прихожей железная дверь, запертая изнутри. Пожарных-то мы, конечно, сразу вызвали. И мы пошли на балкон. Пожарные сломали стену рядом с железной дверью, нас вывели. На самом деле кошмар всех этих вещей состоит в том, что горит-то там ерунда: площадь этого пожара составила половину квадратного метра, но квартира была уничтожен вся, потому что дым, копоть. Поэтому пришлось целиком всю квартиру «выбрасывать» и делать ремонт с нуля. Но вот этот момент выбора, когда куда идти: туда, где дым, или куда-то назад, конечно, решающий».

В Екатеринбурге в квартире, где начался пожар, нашли газовые горелки и множество окурков, а также восковые свечи. По одной из версий, квартира была отключена от электричества из-за долга в 300 тысяч рублей. Семья там была неблагополучная. Выжил 17-летний сын хозяйки, его доставили в больницу с ожогами, он все это и рассказал. В то же время местные коммунальщики информацию об отсутствии света не подтверждают.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию