16+
Понедельник, 18 января 2021
  • BRENT $ 54.60 / ₽ 4044
  • RTS1459.25
13 января 2021, 19:50 ОбществоМедицина

Иммунологи из Австралии просят приостановить внедрение вакцины AstraZeneca

Лента новостей

Ученые сомневаются в ее эффективности. Ранее компания сообщила, что в разных группах добровольцев вакцина показала эффективность 62% и 92%

Фото: PA Wire/ТАСС

Иммунологи из Австралии просят приостановить внедрение вакцины AstraZeneca из-за ее низкой эффективности, пишет газета The Sydney Morning Herald. В публикации отмечается, что эффективность вакцины англо-шведской фармацевтической компании составляет лишь 62%, хотя часть добровольцев получили меньшую дозу, и эффективность вакцины повысилась до 90%. При этом издание отмечает, что вакцины от Pfizer и Moderna эффективны примерно на 95%.

В конце ноября AstraZeneca отчиталась об эффективности своей вакцины. Показатель был рассчитан на основе испытаний в двух разных группах. В одной добровольцы получили сначала половину дозы препарата, а через месяц — полную. В этой группе эффективность вакцины достигла 90%. Другим испытуемым оба раза ставили по полной дозе, эффективность составила 62%. Комментирует профессор Сколковского института науки и технологии Дмитрий Кулиш:

Дмитрий Кулиш профессор Сколковского института науки и технологии​ «По-моему, уже все знают, что у AstraZeneca прошли удивительные клинические испытания, о которые еще год копья будут ломаться, где они конфиденциально подменили протокол в ходе исследования. Но, подменив протокол, они достигли удивительного результата, когда у них есть дозировка с эффективностью 92%. И это все знают. Разумеется, по всему миру будут колоть именно эту дозировку, следовательно, говорить, что вакцина AstraZeneca эффективность 62%, — это глупость. Все люди, которые проплачены Pfizer и лоббируют закупки вакцины Pfizer, они и говорят про 62%, а все профессионалы понимают, что это не так, потому что ровно в том же клиническом исследовании у AstraZeneca есть 92%, подтвержденные FDA [американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов]. Поэтому эффективность вакцины AstraZeneca — это не 62%, а 92%».

Ранее AstraZeneca приняла предложение о сотрудничестве от разработчиков вакцины от коронавируса «Спутник V», эффективность которой более 91%, и сообщила, что запустит клинические исследования комбинации своего и российского продукта. Вакцина, разработанная AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом, и «Спутник V» относятся к одному типу. Обе созданы на основе аденовирусных векторов. Поэтому их можно комбинировать.

Официальная стоимость двухкомпонентной российской вакцины составляет 1942 рубля, а укол препарата от AstraZeneca стоит 2-3 евро. В конце ноября агентство Bloomberg подсчитало, что из-за цены вакцина AstraZeneca будет самой востребованной в мире по предзаказам. Мнение руководителя научной экспертизы венчурного фармацевтического фонда Inbio Ventures Ильи Ясного:

— У «Спутника V» два разных аденовируса с интервалом в три недели, поэтому там чуть больше вероятность, что какой-то из них хотя бы подействует. С другой стороны, по AstraZeneca есть данные, они опубликованы, и есть опубликованные данные регуляторов. По «Спутнику» нет никаких открытых данных, есть только заявления разработчиков. Тем более нет никаких исходных данных, не опубликован протокол, поэтому трудно сравнивать.

— Ранее сообщалось, что AstraZeneca в рамках испытания объединит свою вакцину с российской «Спутник V». Что бы это дало?

— Как я понимаю, это на стадии каких-то обсуждений. Нужно запускать клиническое исследование, которое бы показало эффективность такого симбиоза. Но он бы дал то, что у AstraZeneca аденовирус еще одного, третьего типа, шимпанзе, и, опять же, повышается вероятность того, что хотя бы к одному из этих аденовирусов у человека не будет существующих антител. Соответственно, с большей вероятностью, выработается иммунный ответ на белок коронавируса. Но это все теоретические рассуждения, а критерием эффективности и безопасности является клиническое исследование. Просто так, если снизится заболеваемость, нельзя будет утверждать, что это произошло из-за вакцины.

Ожидается, что австралийский регулятор одобрит использование препарата AstraZeneca уже в феврале. Общий объем вакцин, заказанных правительством Австралии, составляет почти 140 млн доз, в частности это почти 54 млн доз препарата от AstraZeneca, 51 млн доз вакцины Novavax и 10 млн доз от Pfizer и BioNTech. Общий объем финансирования, предусмотренного для закупки и производства препаратов, составляет 2,5 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию