16+
Четверг, 21 января 2021
  • BRENT $ 55.90 / ₽ 4106
  • RTS1464.87
11 декабря 2020, 14:58 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

AstraZeneca и Центр Гамалеи проведут клинические исследования комбинации вакцин от COVID-19

Лента новостей

В испытаниях примут участие добровольцы старше 18 лет. Собеседники Business FM отмечают, что сотрудничество России с британской компанией имеет потенциал

 В лаборатории центра эпидемиологии и микробиологии имени академика Н.Ф. Гамалеи.
В лаборатории центра эпидемиологии и микробиологии имени академика Н.Ф. Гамалеи. Фото: Центр имени Гамалеи/ТАСС

Британская компания AstraZeneca и НИЦ имени Гамалеи договорились провести клинические исследования комбинации своих вакцин от коронавируса. Создатели «Спутника V» подтвердили эту информацию.

В конце ноября Российский фонд прямых инвестиций предложил AstraZeneca скомбинировать вакцину их производства со «Спутником V». Опрошенные Business FM эпидемиологи не восприняли эту новость всерьез.

На сайте AstraZeneca говорится, что в испытаниях комбинированного применения двух препаратов примут участие добровольцы старше 18 лет. В компании отметили, что комбинации различных вакцин могут стать важным шагом в профилактике COVID-19. Обе вакцины — и британская, и российская — созданы на основе аденовирусных векторов, в которые встроен шиповидный белок вируса SARS-CoV-2.

Новость о совместных испытаниях можно назвать прорывом, говорит директор по развитию аналитической компании RNC-Pharma Николай Беспалов.

Николай Беспалов директор по развитию аналитической компании RNC-Pharma​ «Новость действительно очень интересная. И интересна она тем, что, по сути, предоставляет возможность российским компаниям, российским производителям-разработчикам выйти со своими препаратами выйти на рынки в европейских странах, если это партнерство состоится. Такая коллаборация очень интересна именно своим потенциалом, своими возможностями по выходу на зарубежные рынки. Пока существует определенный негатив в отношении российской вакцины, пока там очень много политики, связанной с использованием российского препарата, с возможностями его использования. И, если это партнерство состоится, конечно, выход на зарубежные рынки для российского препарата будет существенно упрощен. Это касается, прежде всего, конечно, Европы. Также это может касаться и других регионов мира, так как это и определенная имиджевая история. Если такая коллаборация состоится, это будет говорить о перспективах препарата и о его значимости. Почему это происходит? Насколько я понимаю, препарат, который сейчас есть у AstraZeneca, не дал тех показателей эффективности и безопасности, которые прогнозировались. В такой ситуации может попытка использования комбинации той разработки, которая существует в России, действительно может быть интересной. По сути, это созданные по одной технологии препараты, но с определенными различиями. Российская вакцина сделана на человеческих аденовирусах, а они используют аденовирус животного происхождения».

Клиническое исследование вакцины AstraZeneca в комбинации с аденовирусным вектором вакцины «Спутник V» начнется до конца года, говорится в сообщении РФПИ.

Российский препарат показал эффективность в 95% на 42 день испытаний. Вакцина AstraZeneca от COVID-19 показала среднюю эффективность в 70%, но при одном из способов введения она показала эффективность в 90%. В Великобритании в начале этой недели началась масштабная вакцинация, но людей прививают другим препаратом — от Pfizer и BioNTech.

Генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков отметил, что не ожидал такого скорого ответа и согласия на совместные испытания от компании AstraZeneca.

Николай Крючков генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп»​ «Видимо, это произошло в связи с тем, что возникли проблемы с клиническими исследованиями у компании AstraZeneca. Там было нарушение дозировок при введении первой дозировки вакцины. Думаю, что это позволило начать такое серьезное сотрудничество между двумя компаниями. В принципе ничего удивительного тут нет. Вакцины эти, скорее всего, можно использовать совместно. Это имеет смысл, например, в случае создания одной из возможных комбинаций для получения наиболее эффективного иммунного ответа. По сути дела, антиген коронавируса, который вводится, очень сходен. Сами векторы отличаются, но это и хорошо, они и должны отличаться. Скорее всего, исследования, когда они будут проведены, покажут, что совместное применение действительно возможно. С точки зрения дальнейшего применения и внедрения на разных рынках это тоже неплохо. Можно, например, начать вакцинацию одной вакциной, а вторую вакцинацию провести другой. Это тем самым минимизирует негативное влияние, например, недостатка одного из компонентов, допустим, вакцины «Спутник V». Также это позволит в случае необходимости логистических проблем, например, у AstraZeneca, совместно использовать вакцину «Спутник V», получая высокие результаты с точки зрения эффективности и безопасности».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что фармгиганты пытаются дискредитировать российскую вакцину от COVID-19. Песков не стал уточнять, кто именно действует такими методами, объяснив, что достаточно посмотреть сообщения информационных агентств за последний месяц.

Ранее Минобороны предупредило о «псевдоаналитических расследованиях» и «лжесвидетельствах очевидцев» о вакцине «Спутник V». Как заявил официальный представитель ведомства, генерал-майор Игорь Конашенков, из-за рубежа «брошены средства и ресурсы» на дискредитацию российского препарата.

Мэр Москвы Собянин сообщил, что в столице вскоре откроется крупнейшее в стране производство вакцины «Спутник V». При выходе на максимальную мощность завод ежемесячно будет производить около 10 млн доз препарата. По словам Собянина, предприятие заработает через несколько недель.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию