16+
Четверг, 21 января 2021
  • BRENT $ 55.90 / ₽ 4103
  • RTS1479.13
14 января 2021, 09:45 Общество

В Москве за ночь выпала пятая часть месячной нормы осадков

Лента новостей

Движение на столичных дорогах затруднено. К концу дня высота снежного покрова еще увеличится, автомобилистам рекомендуют не использовать личный транспорт

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Ночью на Москву обрушился сильный снегопад. К утру на дорогах образовались снежные заносы и гололедица, на машинах — снежные шапки.

К утру в Москве выпала пятая часть месячной нормы снега, сообщает «Интерфакс». К концу дня высота снежного покрова увеличится до 35 сантиметров. Коммунальные службы столицы переведены в усиленный режим работы.

На дорогах много мелких аварий. Днем столичный Дептранс ожидает пробки 4-5 баллов, вечером — 6-7.

На удивление много техники, дороги чистят оперативно, рассказывает таксист Андрей.

«Дороги засыпаны. Они почищены, но снег-то приваливает. Проехал проспект Мира, Третье кольцо, шоссе Энтузиастов — на удивление дороги более или менее почищены, но все равно снег присыпает. Сейчас пока коммунальщиков не видно, но видно, что убирались. Слава богу, пока еще реагентами не залили, нет каши на дороге. В принципе ехать не тяжело, главное — надо с головой ехать: держать дистанцию и интервал между машинами. Основная масса водителей, процентов 80, нормально, адекватно себя ведут, чтобы перестроиться заранее, заблаговременно показывают свой маневр, то есть включают указатель поворота, ждут, когда их пропустят. Без отдельных личностей, индивидуумов, конечно, не обойтись. Особенно сейчас борзеют те, у кого полный привод. Они сейчас короли на дороге, им все мешают».

Накануне МЧС объявило «желтый» уровень опасности из-за надвигающейся метели с сильным ветром. Госавтоинспекция Москвы попросила автомобилистов по возможности не использовать личный транспорт. Водителям рекомендуют ехать медленно и держать дистанцию.

Сложнее всего сейчас курьерам на велосипедах, пришлось пересадить людей на общественный транспорт, говорит сооснователь сервиса по быстрой курьерской доставке еды и других товаров Broniboy Иван Труфанов.

Иван Труфанов сооснователь сервиса по быстрой курьерской доставке еды и других товаров Broniboy «Курьеры в большинстве своем перемещаются на велосипедах. Понятно, что по снегу, тем более по достаточно глубокому, на велосипеде ехать, во-первых, физически сложно и не очень комфортно, во-вторых, обычно такая погода приводит к тому, что у нас становится ощутимо больше заказов, потому что людям не хочется выходить на улицу. Поэтому, действительно, это сложная история для курьеров. Большинство курьеров, насколько я знаю, и у нас, и у всех на велосипедах, либо пешком, либо на общественном транспорте, какая-то доля на бензиновых скутерах и машинах, но их ощутимо меньше. Плюс сегодня те, кто на машинах, встанут в пробки ровно так же, как и обычные люди».

Какую погоду ждать до конца недели, говорит обозреватель погоды «Московской газеты» Алексей Сафонов.

Алексей Сафонов обозреватель погоды «Московской газеты» «Что-то мне подсказывает, что этот снегопад станет если не сильнейшим за всю зиму, то одним из самых сильных. Я помогал дворнику убирать, потому что у нас невозможно было открыть дверь. Снегопад к трем часам дня уже практически по всей области и в том числе в Москве закончится. Сейчас немножко потеплело, температура составляет около 13 градусов мороза. Днем она немножко подрастет, будет 11-12 градусов мороза. А ближе к выходным распогодится, москвичи и гости столицы станут свидетелями редких зимних солнечных дней, но усилятся морозы: днем до минус 15, ночью — минус 22-24, в отдельных районах области, в низинах, температура и вовсе может опускаться до минус 26 градусов».

В Гидрометцентре пообещали погодный «букет неприятностей» по всей России. В Крыму к выходным ожидаются 15-градусные морозы. Из-за сильного снегопада ограничили движение по федеральной трассе в Саратовской области. А в районе Сочи над Черным морем существует опасность формирования смерчей.

Впрочем, погодные «неприятности» наблюдаются и по всему миру: впервые за долгое время снег выпал в тропическом Лаосе и во Вьетнаме, норильские сугробы озадачили и жителей Мадрида. Это последствия глобального потепления или аномалия? Комментирует научный сотрудник лаборатории теории климата Института физики атмосферы имени Обухова Александр Чернокульский.

Александр Чернокульский научный сотрудник лаборатории теории климата Института физики атмосферы имени Обухова «Настолько легко сейчас доставляется информация, что кажется, что там снег, там снег, там снег. Просто снег зимой — это бывает. Да, он редкий, но бывает, что и редкие явления совпадают по времени. Это не следствие, это погода. Прошлой зимой почти не было никаких меридиональных потоков, все очень было зонально: и переносы, и постоянно Атлантика нам приносила много-много теплого воздуха на всю Россию, была аномально теплая зима на всей территории. А в этом году как раз достаточно много меридиональных процессов: то где-то с юга поток идет, где-то — с севера. Если с севера, в ту же Испанию пришел достаточно холодный, морозный воздух, снег. Но и без изменения климата он спокойно туда мог прийти. То есть это просто погода. Это очень редкое событие, но оно происходит не впервые».

Прошедшая ночь стала самой холодной с начала зимы, сообщили в метеобюро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию