16+
Вторник, 2 марта 2021
  • BRENT $ 62.90 / ₽ 4649
  • RTS1454.15
15 января 2021, 09:33 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Facebook и Twitter потеряли $74 млрд. Стоит ли покупать подешевевшие бумаги?

Лента новостей

Facebook, Instagram и Twitter полностью заблокировали аккаунты действующего президента США. Twitter удалил из доступа весь архив сообщений Трампа. Это произошло после штурма Капитолия 6 января. Инвесторы недовольны цензурой

Фото: Stephen Lam/Reuters

После блокировки аккаунтов Дональда Трампа Facebook и Twitter потеряли 74 млрд долларов капитализации. Глава Twitter Джек Дорси назвал решение заблокировать аккаунт президента США правильным, но в то же время опасным. Инвесторы высказались красноречивее — проданными бумагами. Многие посчитали такой акт блокировки цензурой. А ведь пользователи любят соцсети как раз как пространство без цензуры.

Не до конца понятно, насколько долгосрочными будут эти негативные ожидания от инвесторов, насколько сильными будут разочарование пользователей и уменьшение аудитории. И это тот случай, когда последствия могут быть долгосрочными. Поэтому лучше с осторожностью отнестись к инвестициям в акции подешевевших соцсетей, комментирует независимый аналитик Дмитрий Степанов.

Дмитрий Степанов независимый аналитик «Нужно ли увеличивать долю этих бумаг? Мне кажется, вряд ли. Стоит ли покупать эту бумагу тем, кто вообще на американском рынке бумаг не имеет? Мне кажется, тоже вряд ли, потому что как первая покупка это довольно агрессивный инструмент. Я думаю, что мы можем увидеть еще падение бумаг, возможно, по причине того, что слишком большое количество инвесторов эту бумагу держат. Будет переоцениваться риск, это обычно приводит к тому, что идет коррекция».

В качестве альтернативы можно обратить внимание на топ-5 российских акций, которые, по мнению Bank of America, самые перспективные в 2021 году. По ним дана рекомендация «покупать». Это «Яндекс», «Норникель», X5 Retail Group, «Роснефть» и «Алроса». Но прежде чем выбирать бумаги в портфель, важно понять, что будет с рублем. Минфин впервые с начала пандемии начинает покупать валюту. Ждать ли укрепления рубля? Да, считает генеральный директор инвестиционной компании «Инфраструктура России» Станислав Машагин.

Станислав МашагинСтанислав Машагин генеральный директор инвестиционного партнерства «Ван Дер Блэк» «Да, укрепления рубля стоит ждать, в этом сходятся многие иностранные банки и рекомендуют рубль и рублевые инструменты к покупке. Рубль давно уже перепродан. Конечно, доллар должен идти ниже 70 рублей чисто фундаментально. Но все держалось на негативных ожиданиях, которые постепенно будут сходить на нет. У России хороший платежный баланс относительно многих стран, очень нехорошие резервы, неплохие доходности. И в целом, наш рынок и наша валюта, конечно, могут пользоваться популярностью и в 2021 году, я в этом абсолютно уверен. Рано списывать со счетов рубль. Хороший уровень, чтобы зафиксировать свои доллар и евро».

Особенность выбора бумаг в 2021 году — большое количество неизвестных. Сложно сказать, как будет вести себя ОПЕК, будут ли повышаться ставки, в том числе со стороны ФРС, как Джо Байден будет выстраивать свою политику относительно России. В таких условиях главное — контролировать риски.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию