16+
Пятница, 26 февраля 2021
  • BRENT $ 67.23 / ₽ 5025
  • RTS1450.39
15 января 2021, 13:08 Недвижимость

В Генпрокуратуре рассказали о нарушениях прав дольщиков в 2020 году

Лента новостей

Ведомство в комментарии Business FM оценило положение дел в сфере долевого строительства в первой половине прошлого года

Фото: АГН «Москва»

С января введенный весной прошлого года мораторий на штрафы и пени для застройщиков, которые перенесли сроки ввода жилых домов в эксплуатацию, прекратил свое действие. По словам профильного вице-премьера Марата Хуснуллина, правительство решило не продлевать мораторий, так как это грозило бы риском появления новых обманутых дольщиков.

Как отметил в интервью «Российской газете» генеральный директор Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства Константин Тимофеев, по прогнозам фонда, в течение первого квартала вследствие отмены моратория в России появится около 200 новых проблемных домов, во втором и третьем кварталах их будет меньше. В целом, по примерным оценкам, сейчас в стране насчитывается 2905 проблемных домов — и это ориентировочно 196 тысяч дольщиков. Впрочем, как отмечает портал «Единый ресурс застройщиков», по состоянию на 13 января 2021 года в Едином реестре проблемных объектов ЕИСЖС было зарегистрировано в качестве долгостроев 2913 домов от 1108 застройщиков. Однако в 2021 году ожидается заметное снижение этих показателей: например, из реестра проблемных объектов должно быть исключено около 500 адресов.

Вообще, фонд постоянно мониторит все строящиеся на территории страны объекты и передает результаты руководству субъектов РФ — для профилактики появления «незавершенки» и новых обманутых дольщиков. Как отмечает пресс-служба фонда, в качестве потенциально проблемных учитываются объекты, в отношении которых выявлены отставания от примерного графика строительства, публикации кредиторов о намерении инициировать банкротство либо возбуждение процедуры банкротства в отношении застройщика, обращения дольщиков или иных лиц о ненадлежащем исполнении застройщиком законодательства в сфере долевого строительства или иные обстоятельства, которые могут свидетельствовать о риске неисполнения застройщиком обязательств перед участниками долевого строительства.

В результате этой работы, например, в адрес Ленинградской области был направлен перечень из десяти потенциально проблемных застройщиков, возводящих 63 объекта, в числе которых семь застройщиков находятся в зоне высокого риска (47 объектов). А в Республике Карелия выявлены два потенциально проблемных застройщика, возводящие три объекта, и оба застройщика находятся в зоне высокого риска. Фонд совместно с регионами обещает держать объекты этих девелоперов на особом контроле.

Свою оценку положения дел в сфере долевого строительства дает и Генеральная прокуратура, которая на постоянной основе осуществляет надзор за соблюдением прав дольщиков. На запрос Business FM в ведомстве ответили, что, в частности, только в первом полугодии 2020 года принятые прокурорами меры способствовали завершению строительства 348 проблемных объектов и восстановлению прав 29 646 дольщиков. Всего же за первые шесть месяцев прошлого года органы прокуратуры выявили более 6,5 тысячи нарушений законов в сфере долевого строительства, в целях их устранения внесено около 2 тысяч представлений, принесено 110 протестов, в суды предъявлено 211 заявлений, к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 1,8 тысячи лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено 30 уголовных дел.

Как отмечают в Генпрокуратуре, наиболее распространенными остаются факты включения застройщиками в договоры долевого участия условий, ущемляющих права дольщиков, привлечения денежных средств граждан в обход установленного порядка, несоблюдения сроков передачи жилых помещений в построенных домах, а также несоответствия возводимых объектов градостроительным и проектным требованиям. И, как следует из статистики Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства, наибольшее число проблемных объектов находится в Краснодарском крае, Московской, Ленинградской областях, Москве и Санкт-Петербурге.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию