16+
Среда, 3 марта 2021
  • BRENT $ 62.97 / ₽ 4647
  • RTS1452.48
15 января 2021, 20:43 Политика

Кто станет преемником Ангелы Меркель?

Лента новостей

Партия Христианско-демократический союз начала двухдневный виртуальный съезд. Делегаты проголосуют за нового председателя партии, который и будет считаться вероятным преемником канцлера ФРГ

Ангела Меркель.
Ангела Меркель. Фото: Reuters

Имя человека, который будет фаворитом сентябрьской гонки за пост канцлера ФРГ, вероятно станет известно уже в субботу. Об этом пишет Deutsche Welle.

Главная партия правящей коалиции Германии, Христианско-демократический союз, в пятницу вечером начала двухдневный виртуальный съезд. В рамках мероприятия 1001 делегат проголосует за нового председателя партии, который и будет считаться вероятным наследником Меркель.

Среди претендентов можно выделить трех политиков: председателя внешнеполитического комитета бундестага Норберта Реттгена, премьер-министра Северного Рейна — Вестфалии Армина Лашета и бизнесмена Фридриха Мерца.

О том, насколько каждый из них расположен к России, рассказывает немецкий политолог Александр Рар.

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Я бы сказал, что Армин Лашет очень дружественный к России политик. Хочу напомнить, что во время последнего Петербургского диалога он выступал с ключевой речью в присутствии большой российской делегации. По-моему, российские коллеги остались очень довольны. И он тоже выступает в поддержку «Северного потока — 2» в открытую. Поэтому однозначно при нем российско-немецкие отношения будут лучше, я считаю, чем при Меркель. Что касается Фридриха Мерца, он, конечно, такой заядлый трансатлантист, он больше будет слушаться американцев, чем госпожа Меркель, но он все равно человек бизнеса. И поскольку бизнес очень заинтересован в продолжении и даже наращивании и углублении контактов с Россией, они ему очень быстро объяснят и будут давить на него, чтобы он исправлял и пытался бы нормализовать отношения с Россией. А Норберт Реттген, конечно, для России самый недружественный политик, потому что он идеолог. Это человек, который в принципе принял для себя зеленую либеральную идеологию, он во всем обвиняет Россию, он готов бороться с диктаторами. Он просто считает, что либеральные ценности — это превыше всего, в этом он даже переплюнет госпожу Меркель, которая тоже так считала. Поэтому при нем однозначно отношения будут складываться весьма-весьма сложно».

Как отмечает Deutsche Welle, в сентябрьской гонке за кресло Меркель могут быть и «темные лошадки». Например, ХДС может выдвинуть кандидатом не председателя партии, а более перспективного политика. Среди прочих газета выделяет премьер-министра Баварии Маркуса Зедера и 40-летнего энергичного министра здравоохранения ФРГ Йенса Шпана.

Ранее вероятным преемником Меркель называли нынешнюю председательницу ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр. За год на посту политик не оправдала ожиданий канцлера, в результате чего и потребовался созыв нового съезда партии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию