16+
Воскресенье, 28 февраля 2021
  • BRENT $ 65.97 / ₽ 4923
  • RTS1411.93
15 января 2021, 22:22 Финансы

За традиции и против мыльных пузырей. Набиуллина раскритиковала экономическую политику стран Запада

Лента новостей

Отрицательные ставки и наращивание госдолга — это, как выразилась глава ЦБ, нетрадиционная бюджетная политика. Ни к чему хорошему это не приведет, уверена Набиуллина. По ее словам, России это не подходит

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Обычно аккуратно выбирающая выражения Набиуллина в ходе Гайдаровского форума предельно откровенно высказалась о том, что она думает о действиях финансовых властей Евросоюза и США, которые пытаются заливать падающую экономику дешевыми деньгами:

«Низкие ставки, отрицательные ставки, скупка активов, ну, можно назвать нетрадиционную бюджетную политику, когда наращивается долг бесконечный, дефицит. Это, может быть, будет и авантюрой для мира, потому что никто не знает долгосрочных последствий, пока никто не знает, чем это закончится, но очевидно одно, что из этой политики очень тяжело выйти. Мы видим даже, что страны, которые ставят задачу выйти из нее, практически не могут. Экономического роста высокого эта политика не обеспечила. И скорее произошло действительно раздувание всех финансовых пузырей, и когда-то они должны будут сдуться. Еще никто не научился их сдувать каким-то упорядоченным образом».

России, по словам Набиуллиной, западная модель выхода из кризиса не подходит: мы больше подвержены внешним шокам, и при этом у нас нет резервной валюты. Более того, глава ЦБ призвала «нормализовать» коллег, используя механизмы большой «двадцатки» и МВФ. Логика понятна: если финансовые пузыри начнут лопаться в Америке, нам тоже мало не покажется.

Набиуллину поддержал глава Минфина Антон Силуанов. По его словам, за накачку экономик дешевыми деньгами «кто-то заплатит». В странах, которые эмитируют резервную валюту, этот процесс происходит «гораздо дольше и мягче», а у развивающихся экономик «может быть гораздо быстрее и жестче», предупредил министр.

Глава Банка России говорит о том, что известно всем, но это не принято обсуждать публично. Комментирует генеральный директор УК «Спутник — Управление Капиталом» Александр Лосев.

Александр Лосев генеральный директор УК «Спутник — Управление капиталом» «Возможно, мы первые в мире, кто действительно поднял этот вопрос из глав центральных банков. Есть такое понятие, это ввели американские экономисты, — спираль денежной смерти. То есть чем больше денег вливается, чем ниже ставки, тем больше деньги перетекают из реальной экономики в фондовый рынок, тем меньше возможность поддерживать экономический рост, потому что не делаются инвестиции в реальный сектор. И в итоге эта спираль приведет к тому, что пузыри рано или поздно лопнут, и мы столкнемся с ситуацией, когда не будет уже возможности ни для роста, ни для эмиссии, ни для поддержания текущей экономической модели, а нужно будет все резко менять».

Генеральный директор инвесткомпании «Инфраструктура России» Станислав Машагин тоже считает, что Федрезерв США и Европейский Центробанк проводят очень рискованную политику, которая не приносит желаемых результатов. И за нее в недалеком будущем придется расплачиваться. Но в России ситуация прямо противоположная, считает Станислав Машагин:

Станислав МашагинСтанислав Машагин генеральный директор инвесткомпании «Инфраструктура России»«На фоне США мы выглядим бедным родственником, который сидит на краю стола и боится взять кусочек лишний, когда все активно уплетают. Мы, к сожалению, ровно противоположную позицию занимаем: у нас недомонетизация экономики. Наша экономика нуждается в ликвидности, в рублевых денежных знаках, нам их крайне не хватает. И нам можно разбрасывать их с вертолета намного активнее, и это необходимо в любом случае в какой-то части предпринимать, поскольку экономическая активность существенно замедлилась. И это, конечно, дает прекрасные результаты по инфляции, но ценой того, что у нас происходит фактическое падение валового внутреннего продукта, это неправильно».

Российские власти уже кое-то сделали, чтобы смягчить последствия сдувания финансовых пузырей. На днях стало известно, что золото впервые опередило по стоимости доллар США в составе международных резервов России. А выходить из доллара ЦБ начал еще два года назад. С одной стороны, это можно объяснить опасениями новых санкций. А с другой стороны, золото сегодня выглядит надежнее, чем некоторые резервные валюты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию