16+
Пятница, 5 марта 2021
  • BRENT $ 67.28 / ₽ 5014
  • RTS1426.15
18 января 2021, 04:49 Политика

Белоруссию лишают чемпионата мира по хоккею. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Как отмечает политолог, глава Международной федерации хоккея Рене Фазель «то ли продолжал наивно верить в лозунг «Спорт вне политики», то ли надеялся, что Лукашенко сделает какой-то жест навстречу своим критикам»

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Решение о месте проведения чемпионата мира по хоккею 2021 года может быть принято уже 18 января. На понедельник намечено онлайн-заседание совета Международной федерации хоккея (IIHF), который может принять решение о переносе соревнований из Минска.

Как сообщил президент федерации Рене Фазель, «если мы в понедельник сможем учесть все нюансы, то примем решение в этот день». «Может быть, оно будет в среду, но я уверен, что до конца следующей недели решение будет», — добавил он.

Турнир было запланировано проводить одновременно в Минске и Риге с 21 мая по 6 июня. Однако различные европейские общественные организации и политики потребовали от IIHF перенести чемпионат мира из Белоруссии из-за репрессий и нарушений прав человека со стороны режима Лукашенко. В субботу чешский автомобилестроительный гигант Skoda и бренд косметики для мужчин Nivea Men объявили, что не будут спонсировать чемпионат, если он пройдет в Белоруссии.

Президент Международной федерации хоккея Рене Фазель 11 января посетил Минск, где встретил теплый прием со стороны Лукашенко. Двое были запечатлены белорусским телевидением чуть ли не в дружеских объятиях. И тогдашние заявления Фазеля не содержали даже намеков на возможность переноса турнира. Более того, он говорил о твердом намерении проводить его там, где было решено ранее.

Однако теперь судьбу чемпионата решают спонсоры, а на самого Фазеля обрушилась резкая критика после визита в Белоруссию. Он в ответ оправдывается и пытается всех убедить в том, что просто его визит неправильно интерпретировали. А на самом деле он якобы хотел убедить Лукашенко изменить свое поведение. Фазель отмечал, что «знает Александра Лукашенко более 20 лет, играл с ним в хоккей и судил матчи с его участием». «Благодаря нашим особым отношениям мы смогли перейти от слов к делу. С помощью этого ЧМ мы можем добиться того, чего иначе не достичь. Кто-то чего-то добился в Белоруссии санкциями и бойкотами? Никто. Я идеалист в плане отношения к спорту, он нужен для того, чтобы люди собирались вместе. У него есть эта сила», — заявил Фазель.

Однако его прекраснодушные заявления уже никто не слушает. Наиболее резкую позицию заняли федерации Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Финляндия раньше вообще грозилась устроить бойкот чемпионату в Белоруссии силами всей своей сборной.

Ну а после решения главных спонсоров — Skoda, Nivea Men и Tissot — отказать чемпионату в Минске в финансировании вопрос кажется уже практически решенным. Цена потери рекламодателей для Международной федерации хоккея стала выше цены неустойки за перенос. Притом что Skoda была спонсором хоккейных чемпионатов 28 лет подряд, за что была занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Учитывая, что в последние годы проведение турнира обходилось в сумму в 20-30 млн евро, федерации провести чемпионат без спонсоров было бы просто не под силу. Тем более что прошлогодний турнир в Швейцарии был отменен из-за пандемии.

Этот расклад был примерно понятен еще осенью, когда стало очевидно, что Лукашенко, подавив протесты, собирается остаться у власти и особо ничего менять в политическом плане не будет. Однако Рене Фазель то ли продолжал наивно верить в лозунг «Спорт вне политики», то ли надеялся, что Лукашенко сделает какой-то жест навстречу своим критикам, скажем, выпустив политзаключенных. Лукашенко же, тепло принимая Фазеля в Минске, видимо, рассчитывал, что «начальник» хоккейной федерации порешает все вопросы, а бизнес не станет лезть в политику. Однако времена, когда бизнес был аполитичным, давно прошли, а лозунг про спорт вне политики вообще можно выбросить на свалку истории. Даже угроза выплаты возможных неустоек теперь мало кого останавливает перед решением наказать очередную страну за «неправильное поведение».

Местом проведения чемпионата теперь может стать либо единолично Латвия, уже выразившая такую готовность, либо потребуется помощь Дании или Словакии. Турнир не может быть перенесен и в Россию после недавнего решения спортивного арбитража в Лозанне и дисквалификации нашей страны из-за проблем с допингом. Окончательное решение будет оформлено 27 января на заседании правления международной федерации.

Ранее хоккейные чемпионаты были в наименьшей степени подвержены влиянию большой политики. В годы холодной войны сказывалось то, что тон там задавали такие страны, как СССР и Чехословакия и без них проводить хоккейные турниры было бы бессмысленно. А еще раньше политика и тем более права человека применительно к хоккею уж точно никого не волновали.

Так, в 1934 году никому и в голову не пришло бы отменять чемпионат в Милане из-за диктатуры и агрессии Италии времен Муссолини. А через два года — в германском Гармиш-Партенкирхене, уже при Гитлере. Да и в 2014 году протесты против нарушения прав человека в той же Белоруссии и требования освободить политзаключенных не помешали проведению чемпионата мира в том же Минске. С тех пор большой спорт окончательно стал большой политикой. И останется таковым уже надолго.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию