16+
Четверг, 25 февраля 2021
  • BRENT $ 67.23 / ₽ 4986
  • RTS1450.39
18 января 2021, 11:58 Общество

Синоптики назвали ночь на 18 января в Москве самой холодной за четыре года

Лента новостей

За выходные в столице выпала почти треть месячной нормы осадков. Морозы в городе продержатся еще несколько дней, к концу недели ожидается плюсовая дневная температура

Фото: АГН «Москва»/Авилов Александр

Обновлено в 14:17

Ночь на 18 января стала самой холодной с начала зимы в Москве, заявили «Интерфаксу» в метеобюро столицы. Также минувшая ночь в городе стала самой холодной за последние четыре года, сообщили в центре погоды «Фобос». Температура в Москве опускалась до минус 23,4-24 градусов, что на 11 градусов ниже нормы. В области температура опускалась до минус 30 градусов.

Кроме того, за выходные выпала почти треть месячной нормы осадков, сугробы в Москве около 45 сантиметров высотой. Морозы задержатся еще на пару дней, говорит обозреватель погоды «Московской газеты» Алексей Сафонов.

Алексей Сафонов обозреватель погоды «Московской газеты» «Уже со среды будет потепление, и морозы пойдут на спад. Дневные и ночные температуры будут повышаться достаточно интенсивно: уже к воскресенью днем ожидается оттепель до плюс двух градусов, а ночью это будет слабо отрицательная температура — минус один градус. В связи с тем, что очень холодно, атмосферное давление тоже достаточно высокое — 760 миллиметров ртутного столба, это говорит о том, что на погоду в Москве влияет антициклон. Сегодня и завтра нас ожидает слабооблачная погода, мы увидим солнечные дни. Крещенские купания будут обязательно, 25 градусов мороза — это не такие сильные холода. Единственное, конечно, люди должны к этому готовиться, это не просто развлечение, нужно подходить внимательно к здоровью. Вода теплее, но когда вы выходите из крещенской купели, вам будет обжигать кожу, к этому нужно быть готовым».

Из-за сильных морозов многие автомобилисты не смогли завести машины или не захотели их откапывать из сугробов, которые образовались за выходные. Кто-то отправился на работу на общественном транспорте, кто-то на такси. На такси сегодня утром был повышенный спрос, соответственно, взлетела и цена, говорит водитель такси Константин.

— Ночью не было снегопада, поэтому я машину не откапывал, завелась легко. Сегодня с утра был ажиотаж по заказам, с калужского направления было много заказов.

— Цены были выше или остались на примерно той же отметке?

— Процентов на 10-15. Я ехал до центра из Троицка — 2500 рублей, а так ценник где-то в районе 2100-2200 рублей. Снегопада не было, дороги более или менее чистые. Цены выросли, во-первых, из-за повышенного спроса, во-вторых, многие не завелись, в том числе, я так подозреваю, и водители такси.

Из Балашихи до метро «Щелковская» сегодня в восемь утра приложение «Яндекс.Такси» показывало повышенный спрос и цену более 1500 рублей. В обычные дни поездка до метро стоит в три раза меньше. Жители Балашихи рассказали Business FM о том, что утром плохо ходили маршрутки.

В Москве подобного спроса на такси не было, но есть другая проблема: дороги в городе почищены плохо, говорит водитель такси Юрий.

— Сегодня мне не попадались пассажиры, которые бы возмущались тем, что не откопали машину. Но то, что касается уборки города от снега, конечно, сказать, что не убирают, вроде бы неправда, где-то что-то делают, но просто безобразно. Даже основные магистрали очень плохо почищены.

— Аварий много сегодня?

— Не могу сказать, что много, но аварии есть.

Тяжелее всего в такие морозы приходится тем, кто работает на улице, в том числе курьерам. Каждый выкручивается как может, но на стоимость доставки холода не влияют, рассказал Business FM руководитель Союза курьеров России Иван Вайсс. Есть и другая проблема — не везде курьерам разрешают находиться внутри помещений.

Иван Вайсс руководитель Союза курьеров России «Курьеров, ожидающих заказ или просто находящихся на линии, часто выгоняют из «Макдональдсов» или с фудкортов ТЦ. Мы считаем, что это как минимум негуманно, потому что люди на работе и их выставляют на мороз. Такие ситуации есть в «Кофемании», в «Макдональдсе», в некоторых ТЦ. В таких погодных условиях работать, несомненно, сложнее. Кто-то принял решение не выходить на линию, кто-то утепляется, каждый спасается как может. Что касается перемещения на велосипедах, то это специальные велосипеды у так называемых профессиональных курьеров. Те, кто работает на обычных велосипедах, скорее всего, либо используют городской транспорт, либо переходят в пеший режим. Что касается числа заказов, от морозной погоды заказы не очень зависят. Это больше зависит от дня недели, от времени суток и от дождей. Когда дождь, заказов больше. Коэффициент есть на повышенный спрос. Когда резко одновременно поступает большое количество заказов, то возникает коэффициент и ребята получают доплату за свой труд. На стоимость доставки для клиента погодные условия не влияют».

Есть свои сложности и у доставки на машине, говорит операционный директор Pony Express Сергей Сергушев.

Сергей Сергушев операционный директор Pony Express «Мы, как правило, к таким морозам готовимся. Хотя, конечно, в такую погоду работать тяжело. Если дороги не чищены до конца, то очень тяжело передвигаться по городу, плюс температурный режим, потому что человек все равно покидает машину. По итогу таких заморозков зачастую возрастает риск заболевания персонала. Обычно, когда наступают такие морозы, у нас заказы увеличиваются на 5-10%. На сегодняшний день пока мы не заметили такого увеличения, достаточно стандартный для нас понедельник с увеличенным объемом отправлений, который случается каждую неделю в этот день. Что касается самой доставки, то она не дорожает для клиента, у нас система мотивации курьеров построена по окладно-сдельному принципу: задача курьера, чтобы заработать больше, доставить больше отправлений нашим получателям».

О работе курьеров в морозы рассказала заместитель генерального директора по коммерции «Сберлогистика»​ Мария Зайцева.

— Все машины оснащены возможностью автозапуска, если есть такие критичные перепады, то в ночное время автомобили подзаводят, чтобы к шести утра, к семи утра, когда курьеры приходят на работу, они полностью были работоспособны. У нас есть небольшая часть пеших курьеров, они действительно перемещаются пешком и на общественном транспорте. Курьеры имеют теплые куртки, теплые штаны, шапки.

— Число заказов увеличилось с приходом морозов?

— Увеличилось. Это связано с тем, что люди не очень хотят выходить на улицу. Также произошел небольшой, но тем не менее тренд в сторону курьерской доставки, опять же связанный с тем, что в пункты выдачи не хочется бежать.

— Для курьеров есть какой-то погодный коэффициент?

—Такие коэффициенты применяются в северных регионах. У нас очень большая сетка, 82 региона покрывает, в том числе Якутию, где сейчас стоят экстремальные морозы. Там, конечно, существует повышающий коэффициент, который компенсирует такие сложные условия работы.

В Москве предстоит очень холодная крещенская ночь. По прогнозу синоптиков, в ночь на 19 января температура опустится до минус 23-26 градусов. Людям с ослабленным иммунитетом долго находиться на улице в такую погоду опасно. На замену купаниям Церковь предлагает верующим посетить крещенскую службу и взять оттуда святой воды.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию