16+
Пятница, 5 марта 2021
  • BRENT $ 67.28 / ₽ 5021
  • RTS1443.32
18 января 2021, 12:54 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В первом регионе России объявили о введении антиковидных паспортов

Лента новостей

Такое решение приняли власти Башкирии. Предполагается, что обладатели документа (те, кто имеет антитела, то есть переболели или вакцинировались) получат ряд преимуществ, в том числе смягчение режима самоизоляции. Паспорта планируют выдавать с 5 февраля

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Обновлено в 14:04

Глава Башкирии объявил о планах выдавать жителям антиковидные паспорта с 5 февраля. Башкирия станет первым российским регионом, где введут такие документы для тех, кто переболел или вакцинировался.

Обладатели антиковидного паспорта получат ряд преимуществ, заявил глава региона Радий Хабиров. Например, жителям старше 65 лет сейчас можно выходить из дома в магазин или в аптеку только в так называемые счастливые часы. При наличии такого паспорта они смогут передвигаться свободно. Также при наличии антиковидных паспортов у посетителей заведения общепита и другие общественные места смогут заполнять залы больше положенных 30%.

Антиковидные паспорта будут действовать не более трех месяцев, сообщили РИА Новости в региональном Минздраве. Как новость восприняли в республике, рассказывает шеф-редактор объединенной редакции информационного агентства «Башинформ» Артем Валиев.

Артем Валиев шеф-редактор объединенной редакции информационного агентства «Башинформ» «Эта новость обсуждается, пока негативных откликов на нее нет, но и надо понимать, что это дело добровольное: тот, кто не хочет получать этот паспорт, никак в правах не ущемляется. Прививка — тоже дело добровольное: хочешь — делаешь, хочешь — нет. Негативных отзывов относительно этих паспортов в нашей республике нет. Партии вакцины, которые поступали в республику, были до этого небольшими, несколько тысяч доз, но все эти партии уже израсходованы. Я переболел, поэтому у меня очень высокий титр антител, мне сейчас прививка не нужна. Но после того, как титр будет снижаться, я обязательно проверю, и если антитела снизятся, то я сделаю. У нас уже обсуждается, что с этим паспортом определенные местные торговые сети будут давать скидку либо какие-то бонусы предъявителю паспорта, но пока конкретные меры прорабатываются. В нашей республике живут достаточно дисциплинированные люди: на улице, конечно, можно ходить без маски, но в общественном месте маску все надевают».

В соцсетях под постом главы республики Радия Хабирова об антиковидных паспортах пользователи негодуют, что тесты на антитела стоят дорого и не делаются бесплатно. Введение антиковидных паспортов поможет постепенно вернуться к обычной жизни, но масочный режим сохранится до конца года даже для вакцинированных, отметил Радий Хабиров.

О том, как введение антиковидных паспортов отразится на бизнесе, рассуждает основатель сети Kumpan Cafe в Уфе Михаил Кумпан.

— В любом случае прививки нужны. Как было с масками: сначала было добровольно, потом всех обязали. Если это будет обязанность, тогда, конечно, да, но надо делать какие-то преференции для людей. По большому счету я думаю, это правильно. Я переболел, у меня есть антитела, я даже периодически, раз в месяц, сдаю. Если это будет преподноситься с точки зрения позитивного посыла, что это для здоровья, чтобы мы быстрее все вместе вышли из этой ситуации, тогда, конечно, это будет правильно. А сам этот паспорт номинально нужен только для того, чтобы ты показывал, что здоров. Тогда надо будет уже следующим этапом отменить, может быть, масочный режим.

— С точки зрения именно кофейни как-то на посещаемости это отразится или у вас и так достаточно жесткие ограничения, что, наоборот, это облегчит бизнес?

— Мне кажется, это облегчит. Мы и так все сейчас стараемся соблюдать правила, которые Роспотребнадзор дал, и я считаю, это правильно. Идет взаимодействие с бизнесом, они тоже выходили, с нами общались, спрашивали. Я вижу правильное понимание ситуации.

При подтверждении наличия антител документ появится в автоматическом режиме в личном кабинете на портале госуслуг, предъявлять паспорт разрешат также в электронном виде.

Губернатор Сахалина Валерий Лимаренко 14 января сообщил, что привитым от коронавируса жителям региона будут выдавать бейджи, которые освобождают от необходимости носить медицинскую маску в общественных местах. 16 января Лимаренко заявил, что власти все-таки не будут вводить такие бейджи без общественного обсуждения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию