16+
Воскресенье, 28 февраля 2021
  • BRENT $ 65.97 / ₽ 4923
  • RTS1411.93
18 января 2021, 21:13 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Лавина накрыла людей на горнолыжной трассе «Домбай». Вероятная причина ЧП — работа специалистов на склоне

В результате случившегося погиб один человек, шестеро смогли выбраться самостоятельно. Поиски приостановили из-за темного времени суток и неблагоприятных погодных условий. Их обещают возобновить утром

Фото: Управление КЧР по ГО, ЧС и ПБ/ТАСС

Лавина на горе Мусса-Ачитара в Карачаево-Черкесии сошла после полудня. Она накрыла четвертую линию канатной дороги, снесла два вагончика пункта проката снаряжения и повредила здание местного кафе — в понедельник оно не работало. Под толщей снега оказались несколько человек.

Поиски начали сразу, еще до прибытия спасателей, силами горнолыжников. Люди пытались расслышать сигналы телефонов под снегом:

Первой спасли женщину, сотрудницу гостиницы, она получила травмы средней тяжести. Шестеро человек выбрались самостоятельно, некоторых снег накрыл по пояс — все же лавина была не самая большая, несколько десятков тысяч кубометров. Один человек погиб. Это президент федерации горнолыжного спорта и сноуборда «Домбай» Хаджи-Мурат Маршанкулов, сообщает ТАСС со ссылкой на сына погибшего.

Почти сразу специалисты и спасатели пришли к выводу, что снег не сошел сам по себе. К вечеру появилось несколько версий. Первая: лавина сошла после того, как в опасной зоне поработали специалисты противолавинного отряда Росгидромета. Они обрабатывали склон, чтобы не допустить лавину. Но, видимо, случился так называемый самосброс снежной массы. Вторая версия — принудительный спуск лавины, третья — непредвиденный сход снега в соседнем очаге из-за вибраций после первого принудительного спуска. Этой версии придерживается начальник Северо-Кавказской военизированной службы по воздействию на метеорологические процессы Хизир Чочаев. Он был в числе тех, кто стрелял из пушек.

Хизир Чочаев начальник Северо-Кавказской военизированной службы по воздействию на метеорологические процессы «Утром появилась видимость, снегопад прекратился, мы начали работать. Отработали с одной огневой позиции и перешли на другую. Во время схода второй лавины произошел самопроизвольный сход лавины с соседнего очага, который расположен в 350 метрах восточнее. Внизу там есть учебный подъемник, где оказались люди. Стреляя в один лавинный очаг, предугадать, что сойдет соседний, невозможно, это из разряда несчастного случая».

По словам Хизира Чочаева, на месте схода лавины людей не должно было быть. Заранее МЧС Карачаево-Черкесии рассылало сообщения о том, что район закрыт, выше 2000 метров подниматься нельзя. Но многие на предупреждения внимания не обратили — на курорте сейчас много посетителей.

В этом году загрузка Домбая увеличилась на треть, и сейчас курорт заполнен на 70%. Из-за пандемии многие лыжники предпочли российские курорты, но Домбай — выбор не самый лучший, говорит турист Сергей, который был там два месяца назад:

«Для такого курорта и для такого сезона, в который я был (там даже не было снега), людей очень много, на подъеме была очередь. По сравнению с другими российскими курортами организация достаточно слабая, там разгул капитализма — прямо в очередях торгуют какими-то шкурами, чаем, предлагают сфотографироваться с козлами. Подъемники старые. Может быть, не сами склоны, но вся инфраструктура хуже, чем где бы то ни было».

Специалисты предупреждают, что сход лавин на Домбае может продолжиться. Ранее по тем же причинам был закрыт курорт «Эльбрус». Региональное МЧС продлило до 24 января штормовое предупреждение в Кабардино-Балкарии. Сход лавин на этой неделе возможен в горах Сочи и Северного Кавказа, на территории Камчатского края и в Сахалинской области.

После случая на Домбае везде будут усилены меры безопасности, уверен специалист по лавинной безопасности Российского лавинного центра Михаил Гринев:

Михаил Гринев специалист по лавинной безопасности Российского лавинного центра «В этом году много туристов на всех курортах — и на Эльбрусе, и в Поляне, и на Домбае. Как правило, те зоны, которые опасны, всегда закрыты для туристов. Особенно в такую погоду, в такие снегопады вообще никого не пускают. Курорты строго за этим следят и закрывают. Когда идет активное воздействие в зоне курорта, конечно же, людей из всех потенциальных зон, куда лавина может сойти, эвакуируют. Может быть дистанционное срабатывание соседнего лавинного очага — такое тоже случается. Видимо, в тот момент специалисты просто закрыли какие-то отдельные зоны, куда у них потенциально могло что-то сойти, а на эти зоны не предполагался сход и не сходило вообще никогда».

С началом спасательной операции МЧС открыло специальную горячую линию, а прокуратура заявила, что проведет проверку курорта. Поиски приостановили из-за темного времени суток и неблагоприятных погодных условий. Их обещают возобновить утром.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию