16+
Пятница, 26 февраля 2021
  • BRENT $ 67.23 / ₽ 5025
  • RTS1450.39
18 января 2021, 22:06 Политика

В деле о взятии Капитолия появился российский след

Лента новостей

ФБР проверяет информацию о том, что похитительница ноутбука спикера палаты представителей Нэнси Пелоси планировала продать его России. Речь идет о 22-летней девушке из Пенсильвании. Сейчас она в розыске

Нэнси Пелоси.
Нэнси Пелоси. Фото: Picture Alliance/ТАСС

Федеральное бюро расследований проверяет информацию о том, что вошедшая в Капитолий 6 января Райли Уильямс украла ноутбук или жесткий диск из офиса спикера палаты представителей Нэнси Пелоси и намеревалась продать похищенное российской разведке. Об этом сообщает Politico.

Речь идет о 22-летней Райли Джун Уильямс из Пенсильвании. На записях, сделанных участниками штурм-митинга, она подгоняет и подталкивает людей, находящихся на первом этаже Капитолия, в сторону лестницы на верхние этажи.

Дальнейшие события известны только из одного источника — отчета ФБР о показаниях «свидетеля 1», который представлен как «бывший романтический партнер» подозреваемой. По его словам, после штурма друзья Райли показали ему видео, на котором девушка находится в кабинете спикера палаты представителей и забирает оттуда некое устройство — то ли ноутбук, то ли жесткий диск. «Свидетель 1 заявил, что Уильямс планировала передать устройство своему другу в России, чтобы тот продал его СВР, российской службе внешней разведки», — говорится в документе. Согласно показаниям, сделка по неизвестным причинам провалилась, и ноутбук остался у Райли Уильямс.

Где сейчас находится подозреваемая, неизвестно — еще до публикации отчета ФБР у нее дома побывал журналист британского ITV. Вот что сказала ему мать девушки:

— Я очень расстроена, мне грустно, что она оказалась внутри Капитолия. А сейчас она уехала, причем не только из-за этой истории.

— Разве ей не следовало бы сообщить ФБР о своих действиях?

— Она решила, что если им будет что-то интересно, они сами ее найдут и спросят. Она ходила на разные митинги.

— Какого рода митинги?

— Она никогда не рассказывала. И не говорила, что согласна с ними. Всегда только о том, что Америка должна получать правильную информацию. И все.

— Какую именно правильную информацию?

— Лучше у нее спросить. Я не очень понимаю в политике.

— На записи видно, как она будто бы направляет людей. Она какой-то лидер?

— Нет, она точно не лидер. Я видела, что там и другая женщина людей подгоняла. Наверное, они просто показывали, куда можно пройти. Она просто 22-летняя девушка. Она очень добрая и любящая.

Как бы там ни было, отчет ФБР стал первым официальным сообщением о гипотетической причастности Москвы к событиям 6 января. Ранее Россия упоминалась только в связи с тем, что некой женщине молдавского происхождения, задержанной на демонстрации, потребовался русскоязычный переводчик.

Если предположить, что ноутбук Пелоси действительно пытались «продать СВР», насколько ценной могла бы быть информация в нем? Рассуждает старший научный сотрудник Института США и Канады РАН Павел Кошкин:

Павел Кошкин старший научный сотрудник Института США и Канады РАН «В принципе, ноутбук спикера палаты представителей — третьего человека в политической иерархии США — потенциально может быть интересен, потому что там могут содержаться, например, секретные данные о будущих законопроектах относительно иностранного государства и так далее. Хотя и так уже понятно все. Но потенциально это просто могло бы быть интересно тем же силовым структурам иностранного государства — противника Штатов. Относительно истории, которую описывает Politico, очень многое кажется притянутым и очень много вопросов вызывает. Пока это звучит как какая-то история из голливудского фильма, как это было в случае с ноутбуком Хантера Байдена».

Факт кражи подтвердила Нэнси Пелоси. По словам замглавы администрации Пелоси, это был не личный ноутбук, а компьютер для презентаций. Сама Райли Уильямс находится в розыске. Предполагаемая кража ноутбука в деле пока не фигурирует, но за проникновение в Капитолий девушке ответить придется.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию