16+
Воскресенье, 28 февраля 2021
  • BRENT $ 65.97 / ₽ 4923
  • RTS1411.93
21 января 2021, 14:26 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Сразу две страны одобрили использование «Спутника V»

Лента новостей

В ОАЭ российский препарат уже зарегистрирован, а Венгрия стала первой страной в ЕС, которая одобрила применение «Спутника V». В то же время Минздрав РФ разрешил хранить российскую вакцину при плюсовой температуре

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Обновлено в 15:00

Венгрия первой в Евросоюзе одобрила применение российской вакцины от коронавируса «Спутник V». А Объединенные Арабские Эмираты ее даже уже зарегистрировали. После этого канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что предложила России поддержку в подготовке российской вакцины к возможному допуску на рынок ЕС.

Саудовская Аравия может стать хабом для поставок «Спутника V» и его комбинации с AstraZeneca на Ближний Восток и в Северную Африку, сообщил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. По его словам, регистрация Венгрией российской вакцины от коронавируса показала, что вопросы здравоохранения отделены от политики. РФПИ ожидает скорую регистрацию «Спутника V» в Мексике, Бразилии и Индии. Ряд стран ЕС также интересуется российской вакциной, ее производство обсуждается с Германией. «Ожидаем, что «Спутник V» уже совсем скоро станет одной из наиболее широко признанных вакцин в мире», — заключил Дмитриев.

Кроме того, в Азербайджане и Саудовской Аравии вскоре начнутся исследования применения комбинированного препарата «Спутник V» и AstraZeneca. Также Дмитриев заявил, что публикация в журнале The Lancet результатов третьей фазы исследований «Спутника V» ожидается на следующей неделе. При этом за последние несколько месяцев зафиксировано более 200 информационных атак на эту российскую вакцину, рассказал глава РФПИ.

Между тем российский Минздрав снизил требования к хранению этой вакцины. Теперь этот препарат можно хранить при температуре от плюс 2 до плюс 8 градусов по Цельсию, тогда как ранее вакцину нужно было перевозить и хранить при температуре минус 18 градусов, что усложняло ее транспортировку. Глава Минздрава Мурашко заявил, что в обороте отныне будут две модификации «Спутника V»: одна с режимом хранения при минус 18 градусов Цельсия, другая — при плюсовой температуре.

Будет ли модифицированная вакцина настолько же эффективной? Комментирует генеральный партнер биотехфонда ATEM Capital, декан факультета itmotech Университета ИТМО Антон Гопка.

Антон Гопка генеральный партнер биотехфонда ATEM Capital, декан факультета itmotech Университета ИТМО «В клинических исследованиях первой фазы было две формы вакцины: предполагалось, что одна будет храниться при температуре от плюс 2 до 8 градусов по Цельсию, а другая форма действительно хранится при температуре примерно от минус 8 до минус 18 градусов. В итоге одобрена была именно форма, которая требует более низких температур. Это, конечно, усложняет хранение, дистрибуцию, логистику. Такая холодовая цепь не во всех регионах присутствует. Это, конечно, не исключительная холодовая цепь, это не какое-то исключение, как Pfizer — минус 70 градусов, но все равно это резко усложняет массовую вакцинацию. При этом есть возможность стабилизировать вакцину при более высоких температурах, даже жидкую форму. Процесс по стабилизации вакцины требует дополнительных усилий, дополнительного времени. Сначала была выпущена форма, которая требует хранения при минус 18, но постоянно производители ищут возможности, чтобы найти такую формуляцию вакцины, которая была бы стабильна при более высоких температурах. По-видимому, сейчас эта новая формуляция была обеспечена, пришла соответствующая экспертиза, теперь будет дополнительная возможность производить эту вакцину и стабилизировать ее при более высоких температурах. Это не значит, что те производства, которые были отлажены при минус 18, нерелевантны теперь, они также будут продолжать производить, и там, где холодовая цепь есть при минус 18, дистрибуция будет продолжаться. Где она не присутствует, будет использоваться, по-видимому, эта стабилизированная вакцина при более высоких температурах».

По словам Мурашко, «Спутник V» с условиями хранения от плюс 2 до плюс 8 градусов пока будет производиться на одной из шести площадок, остальные мощности продолжат выпускать замороженную вакцину.

С точки зрения вирусологии и биохимии аденовирусная вакцина вполне может быть устойчива в жидкой форме при температуре плюс 2-8 градусов, и такой препарат наверняка будет дороже, если его будут продавать за рубеж, считает профессор Сколковского института науки и технологии Дмитрий Кулиш.

Дмитрий Кулиш профессор Сколковского института науки и технологии «По моей информации, российское здравоохранение давно научилось возить продукты на минус 18. На минус 18 мы возим кровь, иммуноглобулины, разные препараты, белки. Понятно, что завистники и недоброжелатели опять говорят, что Россия не справилась с перевозкой на минус 18 и преступно повышает до плюс 8. Вот с этим я спорю. Разумеется, каждый фармразработчик заинтересован в том, чтобы увеличивать срок хранения своего препарата и снижать тяжесть его хранения, поэтому то, что Институт Гамалеи долгое время изучал стабильность своей жидкой формы на температуре плюс 2-8, у меня не вызывает никакого удивления или сомнения. Вакцина с условиями хранения плюс 2-8 градусов настолько удобнее и надежнее, чем замороженная, что цена за нее должна быть выше. Но что будет в результате? В результате всегда получается что-нибудь странное».

Вакцина «Спутник V» зарегистрирована в ОАЭ в рамках ускоренной процедуры на основании результатов третьей фазы клинических исследований в России, сообщил РФПИ. Поставки вакцины в Эмираты будут осуществлять международные партнеры фонда в Индии, Китае, Южной Корее и других странах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию