16+
Вторник, 2 марта 2021
  • BRENT $ 62.90 / ₽ 4638
  • RTS1452.86
19 января 2021, 15:25 Общество
Актуальная тема: ЧП

Катание на склонах Домбая запрещено из-за сохраняющейся лавиноопасности

Лента новостей

Накануне в Карачаево-Черкесии сошла лавина, под которой оказались люди. По данным МЧС, спасатели извлекли из-под снега тело одного погибшего, остальные спасены

На месте схода снежной лавины на горнолыжную трассу в поселке Домбай.
На месте схода снежной лавины на горнолыжную трассу в поселке Домбай. Фото: МЧС России/ТАСС

Обновлено в 16:19

Катание на склонах Домбая временно запрещено в связи со сложной лавиноопасной обстановкой, написал глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов в Instagram. По данным ГУ МЧС России по КЧР, лавиноопасная ситуация в горах Домбая на высоте более 2000 метров сохранится до 23 января.

Все горные трассы курорта закрыты, работает только лесная трасса внизу, у подножия гор. Это больше подходит для беговых лыж. Туристов никто не выгоняет. Одни ждут улучшения ситуации, другие уезжают на ближайшие курорты, говорит дипломированный инструктор по сноуборду на Домбае Владимир Веремеенко.

— Все закрыто. Сложности будут, потому там сейчас ведется расследование. Если туристы забронировали и живут, никто их выгонять не будет.

— Кататься можно только внизу?

— Да, там лесная дорога. Это не горнолыжный спорт, а беговые лыжи. С катанием [на склоне] до выяснения обстоятельств, пока сохраняется лавиноопасность, я думаю, пока надо подождать.

Курорты Архыз и Эльбрус временно закрывали для катания из-за сложных метеоусловий. Руководство курортов столкнулось с критикой со стороны туристов, заявил генеральный директор «Курортов Северного Кавказа» Хасан Тимижев. «Критиковали работу по подготовке трасс и непонятные, по их мнению, причины закрытия», — сообщил он в Instagram.

Сейчас Эльбрус закрыт полностью. О работе курорта Архыз рассказал инструктор по горным лыжам, гид Владимир Данилов.

Владимир Данилов гид, инструктор по горным лыжам «В Архызе канатки работают, подъемники работают, отели тоже работают. Никаких новостей о том, что что-то закрыли в Архызе, нет. Возможно, до нас такая информация еще не дошла, но сегодня, в частности, Архыз работает в полном объеме: открыты все трассы, там, где по погодным условиям возможно кататься. Иногда какие-то трассы закрывают из-за ветра или из-за лавинной опасности, но такого, чтобы закрыть весь курорт, пока нет. Погода отличная, выглядывает солнышко, мороз, катание, пожалуй, лучшее за всю зиму».

Ограничения на катания из-за лавиноопасности также коснулись курорта Красная Поляна, но вскоре они будут сняты, говорит сотрудник лавинной службы подъемника «Горная карусель» Максим Панков.

«Люди катаются в нижней части, у нас закрыто выше уровня 1500 метров. Осталось два часа до официального закрытия трасс в верхней части, так что их открывать уже не будут, откроют завтра по обстоятельствам, потому что каждый час меняется метеообстановка и лавинная обстановка. Открытие для горнолыжников обычно с девяти часов, соответственно, до девяти часов завтрашнего дня мы проведем мероприятия и откроем трассы, если будет безопасно и не будет угрозы схода лавин».

В понедельник, 18 января, на Домбае в Карачаево-Черкесии сошла лавина, под которой оказались люди. Как сообщает МЧС, спасатели извлекли из-под снега тело одного погибшего, остальные спасены.

Следственный комитет по Карачаево-Черкесской Республике возбудил уголовное дело о халатности. Лавину спускали принудительно, но сошла она в результате на склон, где находились туристические постройки и катались лыжники.

Загрузка российского горнолыжного курорта Домбай этой зимой в среднем увеличилась на 20-25% по сравнению с аналогичным периодом прошлых годов. По словам участников туристического рынка, это объясняется тем, что российским туристам из-за пандемии COVID-19 практически недоступны курорты в других странах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию