16+
Пятница, 5 марта 2021
  • BRENT $ 67.28 / ₽ 5023
  • RTS1436.46
20 января 2021, 07:51 Недвижимость

Вторичный рынок Москвы: забудьте определение «медленный и неторопливый»

Лента новостей

«Вторичка» быстро отреагировала на события 2020 года, и продажи квартир в готовых домах вслед за новостройками также выросли

Жилой комплекс в Новой Москве.
Жилой комплекс в Новой Москве. Фото: АГН «Москва»

В 2020 году столичные застройщики заработали на своих проектах, расположенных в границах «старой» Москвы, 840,41 млрд рублей, подсчитал портал Urbanus.ru. И хотя 58,9% этой суммы досталось десяти самым успешным компаниям, все равно общий итог для московского девелоперского корпуса выглядит впечатляющим.

На вторичном рынке подобные подсчеты невозможны по определению, но и здесь есть цифры и факты, заслуживающие особого внимания. Например, по данным столичного Росреестра, четвертый квартал 2020 года стал максимальным по числу зарегистрированных на вторичном рынке договоров — 55 633 перехода прав, что на треть (+34%) превышает предыдущий отчетный период (41 420). Ранее наивысший объем был зарегистрирован в 2018 году: тогда с октября по декабрь было оформлено 50 734 перехода прав.

«Обычно медленный и неторопливый вторичный рынок жилья в 2020 году показал быструю ответную реакцию на вызванные пандемией процессы, в том числе на рынке столичной недвижимости, — отмечает руководитель управления Росреестра по Москве Игорь Майданов. — В частности, после введения программы льготного кредитования вслед за новостройками выросли продажи квартир в готовых домах: в июне динамика составила 122%. Покупательскую активность также стимулировали низкая доходность по депозитам и ослабление рубля. Традиционно именно в декабре мы фиксируем предновогодний ажиотаж по всем видам сделок: рост в среднем составляет 20% по отношению к ноябрю. Но в прошлом году, уже начиная с августа, количество регистраций переходов прав стабильно росло, достигнув к декабрю рекордных за последние десять лет 20 тысяч».

Кстати, по оценкам аналитического отдела агентства недвижимости «Савва», за 2020 год средняя рублевая цена предложения на вторичном рынке Москвы выросла на 15,5% и к концу декабря составила 268,1 рубля за квадратный метр. По городским округам рост средней рублевой цены также был повсеместным и составил от +10% (ЦАО) до +18,4% (САО).

Еще один важный для вторичного рынка рекорд 2020 года — средний срок экспозиции объектов, который, по данным компании «ИНКОМ-недвижимость», снизился до 48 дней, и это минимальное значение за все время подсчета статистики по данному показателю. Для сравнения, в декабре 2019-го он составлял 67 дней. К такому результату привела прежде всего повышенная активность покупателей, благодаря которой объем предложения вторичного жилья за год сократился в целом на 14,3%, а в сегменте массмаркета — на 30%, что уже позволяет говорить о дефиците ликвидного предложения.

В топ-5 районов «старой» Москвы, где сокращение оказалось самым масштабным, первые три позиции занимают представители СЗАО: Куркино (-47,8%), Северное Тушино (-38,7%) и Южное Тушино (-38%), а дополнили пятерку Чертаново Центральное (-28,7%) и Южное Бутово (-27%). При этом, по мнению специалистов компании, иногда собственники сами снимают свои объекты с продажи или откладывают сделку. Некоторые из них надеются на дальнейший рост стоимости квартир, кто-то не может подобрать альтернативу, а часть потенциальных продавцов боятся обесценивания своих средств от реализации жилплощади.

Кроме того, в условиях высокого спроса продавцы гораздо менее склонны к тому, чтобы предоставлять покупателям скидки. Аналитики «ИНКОМ-недвижимости» подсчитали, что с декабря 2019 года доля сделок с дисконтом на вторичном рынке сократилась с 81% до 60%, средний размер скидки — с 6,3% до 4,1%. При этом объем сделок с превышением первоначальной цены предложения, наоборот, увеличился — с 6% до 21%, и это также рекордное значение для московской «вторички».

В Новой Москве свои рыночные особенности. Если в начале 2020 года в ТиНАО объем вторичного предложения был заметно меньше первичного, то к концу декабря число реализуемых квартир в новостройках существенно сократилось, а вторичный рынок, напротив, пополнился новым предложением — поэтому весы качнулись в пользу вторичного сегмента, где на продажу было выставлено 5850 объектов против 5685 первичных лотов, подсчитали в «ИНКОМ-недвижимости».

А еще повышенная активность покупателей квартир в новостройках Новой Москвы привела к заметному росту цен, и сегодня первичный рынок утратил свое преимущество доступности перед рынком вторичным. В итоге, согласно подсчетам «ИНКОМ-недвижимости», еще год назад средняя цена «квадрата» вторичного новомосковского предложения была выше первичного на 6,6%, а объекта — на 3,8%, а теперь усредненные показатели практически сравнялись: стоимость квадратного метра — 169,6 тысячи рублей («вторичка») и 171,9 тысячи рублей («первичка»), стоимость объекта — 8,9 млн рублей и 8,8 млн рублей соответственно. Так что между двумя конкурирующими рынками (кстати, в Новой Москве эта конкуренция наиболее остра) установилось ценовое двоевластие.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию