16+
Суббота, 27 февраля 2021
  • BRENT $ 66.61 / ₽ 4971
  • RTS1411.93
20 января 2021, 08:18 Политика

America United: какой будет инаугурация Байдена

Лента новостей

Грядущая церемония вступления в должность 46-го президента США во многом будет непохожа на инаугурации его предшественников. На мероприятие приглашены в разы меньше зрителей, а охранять присутствующих будут тысячи бойцов Нацгвардии

Флаги на Национальной аллее в Вашингтоне символизируют гостей, которые не будут присутствовать на инаугурации Джо Байдена.
Флаги на Национальной аллее в Вашингтоне символизируют гостей, которые не будут присутствовать на инаугурации Джо Байдена. Фото: Carlos Barria/Reuters

Инаугурация Джозефа Байдена, старейшего избранного президента в истории США, начнется чуть раньше полудня по вашингтонскому времени (в 19:30 мск). Он выступит с речью «Объединенная Америка» (America United). По задумке команды нового главы государства, она отражает начало «нового национального путешествия, которое восстановит душу Америки».

Мероприятие, как пишет The Wall Street Journal, будет «беспрецедентным». Традиционно члены конгресса приглашают на него до 200 тысяч человек, и это не считая толпы зрителей в общей зоне на отдалении от Капитолия. В этот раз Национальная аллея будет пустой, а на каждого из 538 конгрессменов выделено только два приглашения. Вот как комментирует эту ситуацию глава редакции WSJ в Вашингтоне Джеральд Сейб:

«Инаугурация пройдет на ступеньках здания, которое несколько недель назад захватила толпа людей, пытавшихся предотвратить эту самую инаугурацию. Все американцы знают, как должно выглядеть это событие. Два президента, уходящий и приходящий, десятки высокопоставленных политиков, судьи Верховного суда и большая толпа людей. В этот раз зрителей почти не будет, а атмосфера ожидается напряженная. Вопрос в том, смогут ли демократы и республиканцы, пережившие это ЧП в здании конгресса, продемонстрировать единство. Инаугурация создана для того, чтобы придать стране оптимизма. Посмотрим, удастся ли это Байдену в таких странных условиях».

Еще более странными эти условия сделает присутствие как минимум 15 тысяч военнослужащих Национальной гвардии, которые будут обеспечивать порядок в Вашингтоне. После штурма Капитолия в ФБР сообщили о возможных «вооруженных выступлениях» ультраправых группировок в день инаугурации. Полиция во всех 50 штатах была переведена в режим повышенной готовности. В Вашингтоне развернуты даже подразделения радиационной и химической защиты.

Вот что о своем отношении к принятым мерам рассказала профессор Университета Джорджа Вашингтона Лиза Бартон-Шорт в эфире VOA News (Минюст РФ внес это издание в список СМИ-иноагентов):

«Все это очень тревожно. Нам пришлось прислать 15 тысяч служащих Национальной гвардии, чтобы обеспечить безопасность мероприятия в столице демократической страны перед инаугурацией по итогам легитимных выборов! Это ненормально. Я обожаю стоять в самом конце толпы и смотреть через весь парк на все эти головы. Но эта инаугурация будет гораздо беднее из-за того, что там не будет людей. И это грустно».

Перед церемонией на Национальной аллее в Вашингтоне установили почти 200 тысяч американских флагов. Они символизируют граждан США, которые умерли во время пандемии, а также тех людей, которые из-за карантинных мер не смогут принять участие в мероприятии.

На церемонии будут присутствовать звезды первой величины. Гимн США споет Леди Гага, перед Капитолием выступит Дженнифер Лопес, на вечер запланирован концерт с участием Джона Ледженда, Брюса Спрингстина, Джона Бон Джови и Джастина Тимберлейка. Зрители будут наблюдать за событиями удаленно, а традиционный парад по Пенсильвания-авеню пройдет в виртуальном режиме — различные выступления будут транслироваться из всех штатов и территорий США.

Тем временем уходящий президент Дональд Трамп записал прощальное видеообращение к нации:

«Я принял на себя жесткие битвы, самые трудные бои, самые трудные решения — потому что именно для этого вы меня выбрали. Наша повестка дня была не о правых или левых, не о республиканцах или демократах, а о благе нации», — отметил он.

Трамп признал, что проиграл выборы президента, только 6 января, когда его сторонники устроили штурм Капитолия. «Все американцы были в ужасе от нападения на Капитолий. Политическое насилие — это нападение на все, что мы, американцы, чтим. Его нельзя терпеть», — добавил он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию