16+
Суббота, 27 февраля 2021
  • BRENT $ 65.97 / ₽ 4923
  • RTS1411.93
19 января 2021, 22:02 Политика

Убийство Шеремета: бывший белорусский силовик дал показания в Киеве о причастности КГБ к расправе над журналистом

Лента новостей

Ранее была обнародована запись переговоров, в которых, предположительно, принимал участие экс-глава КГБ Белоруссии. Он обсуждал с бойцами спецназа возможность физического устранения противников Лукашенко

Эксперты осматривают машину, в которой ехал Павел Шеремет. Киев,  июль 2016 года.
Эксперты осматривают машину, в которой ехал Павел Шеремет. Киев, июль 2016 года. Фото: Zuma/ТАСС

Бывший сотрудник белорусского спецподразделения «Алмаз» Игорь Макар дал показания в Киеве о причастности белорусских спецслужб к убийству журналиста Павла Шеремета. Об этом он заявил «Радио Свобода» (Минюст РФ внес это издание в список СМИ-иноагентов). В Национальной полиции Украины пока не комментируют эти утверждения.

Ранее была обнародована запись переговоров, в которых, предположительно, принимал участие экс-глава КГБ Белоруссии Вадим Зайцев. Он обсуждал с бойцами спецназа «Альфа» возможность физического устранения противников Александра Лукашенко, в том числе журналиста Павла Шеремета.

В начале года публикация этих переговоров активно обсуждалась в контексте политического кризиса в Белоруссии, но сейчас за развитием темы активнее следят на Украине, говорит директор украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «Это украинская история, она связана с Белоруссией, но, тем не менее, в Украине многие восприняли эту информацию как какой-то спасательный круг для оправдания тех, кто был арестован по делу об убийстве Павла Шеремета. Это ветераны АТО [антитеррористической операции в Донбассе], известные волонтеры, представители так называемого национал-патриотического лагеря. Многие считают, что это была заказуха, многие обвиняли в этом [главу МВД Украины Арсена] Авакова, многие обвиняли Владимира Зеленского, президента, который приехал на известную пресс-конференцию Авакова и тогдашнего генпрокурора [Руслана] Рябошапки, которые так торжественно объявили о задержании подозреваемых и рассказали, что есть достаточно веские улики для обвинения их в убийстве Шеремета. И сейчас многие их сторонники и представители национал-патриотического лагеря, противники и недруги Авакова заявляют, что это все было неправильно, это был политический заказ, а следы ведут в белорусский КГБ и к Лукашенко, поэтому надо выпустить всех тех, кто был задержан по делу Шеремета, и оправдать их, прекратить уголовное преследование и следствие. Но, тем не менее, многие, кто убежден в том, что есть украинский след в убийстве Шеремета, заявляют, что это ничего не решает, а просто говорит о том, что заказчик убийства Шеремета мог быть в Белоруссии, а исполнители те, которые сейчас находятся на скамье подсудимых».

Возвращаясь к опубликованной аудиозаписи переговоров. Телеканал «Настоящее время», также внесенный Минюстом России в список СМИ-иноагентов, заказал экспертизу этих файлов петербургской АНО «Криминалистическая лаборатория аудиовизуальных документов». Экспертиза подтвердила подлинность аудиозаписи. Но в Белоруссии эта новость почти никакого эффекта не вызвала, отмечает белорусский политолог Евгений Прейгерман:

Евгений Прейгерман белорусский политолог «Когда впервые эта информация появилась, в начале января, то она вызвала достаточно широкий резонанс, по крайней мере в европейских СМИ, среди европейских политиков. Но говорить, что этот резонанс как-то превышал весь тот негативный фон, который вокруг Белоруссии есть в последние месяцы и в последние полгода, наверное, неправильно. В какой-то степени эта новость просто возобновила этот информационный фон, который так или иначе затухал в последние недели, но нельзя сказать, что он стал триггером чего-то. Что интересно, насколько я успел посмотреть, сегодня белорусский МИД опубликовал свое заявление и вроде бы даже выложил свою запись, где утверждает, что этот человек, который является источником записи, предлагал за большие деньги официальному Минску эту запись вернуть и не отдавать СМИ. В этом плане история тоже, наверное, найдет какое-то свое продолжение и будет где-то в информационном поле продолжать гореть, но, видите, уже с ответным ходом белорусской стороны. И я не думаю, что она как-то качественно и бесповоротно повлияет на дальнейший ход событий».

Родившийся в Минске Павел Шеремет был критиком Александра Лукашенко. Он долгое время работал корреспондентом Первого канала в Белоруссии. Журналист погиб в 2016 году в Киеве, куда переехал за четыре года до этого. Бомба была заложена под его автомобиль. Расследование убийства до сих пор не завершено. По версии украинского МВД, к убийству могут быть причастны волонтеры, служившие в Донбассе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию