16+
Пятница, 26 февраля 2021
  • BRENT $ 66.61 / ₽ 4977
  • RTS1411.93
20 января 2021, 09:33 Политика

Трамп помиловал 73 человека, еще 70 смягчил наказание

Лента новостей

Нынешний глава Белого дома не включил в список ни себя, ни членов своей семьи, ни адвоката Руди Джулиани

Дональд Трамп в последний день своего президентства помиловал 73 человека, еще 70 смягчил наказание. Как сообщила пресс-служба Белого дома, в списке бывший советник американского лидера по политическим и стратегическим вопросам Стивен Бэннон.

Он и трое его предполагаемых сообщников обвиняются в растрате средств, собранных ими в рамках частной инициативы по строительству стены на границе с Мексикой. Предполагается, что из собранных 25 млн долларов сотни тысяч пошли на личные расходы Бэннона и его друзей. Политик вину не признал, суд согласился отпустить его под залог в 5 млн долларов.

В списке помилованных значится политконсультант Республиканской партии Пол Эриксон, который, по данным американских СМИ, ранее состоял в романтических отношениях с россиянкой Марией Бутиной. Также Трамп помиловал поддерживавшего его ранее предпринимателя Эллиотта Бройди. В октябре прошлого года его обвинили в незаконной лоббистской деятельности. Бройди признал вину в том, что действовал в пользу другого государства без надлежащей регистрации.

Нынешний глава Белого дома уже помиловал ряд своих бывших соратников, осужденных в рамках расследования спецпрокурора Роберта Мюллера, в том числе Майкла Флинна, Роджера Стоуна и Пола Манафорта. Но оставил без внимания основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа и экс-сотрудника Агентства национальной безопасности (АНБ) и Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Эдварда Сноудена. В список также не вошли ни сам Трамп, ни члены его семьи, ни адвокат Руди Джулиани.

Как сообщил агентству Reuters представитель американской администрации высокого ранга, представители Белого дома советовали Трампу не объявлять о помиловании, поскольку в таком случае возникло бы впечатление, что он сам и его родственники виновны в совершении неких преступлений.

Президентское помилование в США обжалованию не подлежит. Многие президенты использовали эти полномочия, чтобы снять судебное преследование с осужденных, включая своих политических сторонников. Трампу осталось менее суток быть президентом США. Инаугурация избранного американского лидера Джозефа Байдена состоится в полдень 20 января на ступенях Капитолия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию