16+
Вторник, 2 марта 2021
  • BRENT $ 62.90 / ₽ 4642
  • RTS1453.38
21 января 2021, 07:43 Недвижимость

Инвестиции-2021: доверие к рынку недвижимости восстанавливается

Лента новостей

Компания Colliers прогнозирует рост мировых инвестиций на 50% в 2021 году. Согласно новому отчету компании, 98% инвесторов планируют нарастить свои портфели

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Во второй половине 2021 года на мировом рынке инвестиций может наблюдаться 50-процентный рост активности, что свидетельствует о восстановлении доверия инвесторов к рынку недвижимости с учетом оказания ему государственной поддержки и успехов в разработке вакцин против COVID-19. Таковы выводы исследований, проведенных международной консалтинговой компанией Colliers International Group Inc.

«Благодаря анализу мировой инвестиционной деятельности, охватывающему интересы и планы инвесторов, удалось выяснить, что в сфере недвижимости по-прежнему сильны факторы, способствующие развитию сектора. Учитывая огромный объем привлеченных акций на мировых рынках, а также потребность в реальных активах, инвесторы будут стремиться найти применение избыточному капиталу в течение года и искать новые возможности, — заявил глава фондовых рынков Colliers International Тони Хоррелл. — Ожидается, что в этом году кривая риска пойдет вверх: инвесторы изучат все типы активов, начиная с домов престарелых и заканчивая проектами в области общественной инфраструктуры».

По данным исследований, 98% инвесторов во всех регионах мира планируют в текущем году нарастить свои портфели, а около 60% намерены расширить их более чем на 10%. Кроме того, 67% респондентов в регионе Европа, Ближний Восток и Африка и 88% респондентов в США заявили, что готовы начать вкладывать средства уже в первом квартале 2021 года.

Несмотря на намерения инвесторов рассматривать едва ли не все присутствующие на рынке недвижимости сегменты и форматы, основным активом продолжают оставаться офисы в крупных городах: инвесторы, владеющие международным капиталом, по-прежнему интересуются офисными площадями в крупных коммерческих центрах, таких как Нью-Йорк, Лондон, Сидней. При этом все более важное значение с точки зрения инвестиционной привлекательности начинает приобретать соответствие офиса требованиям в области охраны здоровья, устойчивого развития и технической безопасности.

Также в тройку самых привлекательных для инвесторов секторов вошли логистические центры (как традиционные складские комплексы, так и крайне востребованные сегодня склады последней мили и прочие представители городской логистики) и жилой сегмент, в котором, согласно итогам прошлого года, набирают популярность вложения в площадки под девелопмент и редевелопмент. Как отмечают в Colliers International, «высокий спрос на эти активы требует расширения географии инвестиционной деятельности и формирования портфелей за счет создания платформ для совместных предприятий и организации местных партнерств».

Еще одна инвестиционно привлекательная тема 2021 года — дистресс-активы (к примеру, в серьезно пострадавшем от коронакризиса гостиничном сегменте) с возможностью смены целевого назначения. Инвесторы ожидают, что скидки на подобные активы достигнут 20% и более, что дает редкую возможность реализовать самые амбициозные планы, связанные с их приобретением и последующим перепрофилированием.

Наконец, в центре внимания инвесторов наверняка окажутся активы, которые пока инвестиционный рынок называет альтернативными: дома престарелых, центры обработки данных, помещения медицинского назначения и так далее. Широкие структурные изменения, которые пандемия только усугубила и ускорила, обеспечивают рост спроса на такие активы, и вряд ли серьезные инвесторы могут позволить себе проигнорировать этот факт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию