16+
Суббота, 27 февраля 2021
  • BRENT $ 66.61 / ₽ 4971
  • RTS1411.93
21 января 2021, 02:33 Компании

Основатель Alibaba впервые после конфликта с руководством страны появился на публике

Лента новостей

Джек Ма пропал на три месяца после того, как призвал реформировать систему финансового надзора. За этим последовало антимонопольное расследование. Почему один из богатейших людей Китая брал такую паузу, из-за чего произошел конфликт и что теперь будет с его бизнесом?

Джек Ма.
Джек Ма. Фото: Charles Platiau/Reuters

Основатель китайского интернет-ретейлера Alibaba впервые с октября появился в публичном пространстве — Джек Ма выступил в zoom-конференции. Он пообщался со 100 сельскими учителями со всей страны по видеосвязи (в прошлом Джек Ма — учитель английского яыка). На новостях об этом событии акции принадлежащего ему гиганта онлайн-торговли выросли на 8%. Ранее, особенно когда Государственное управление рыночного регулирования Китая объявило о начале антимонопольного расследования в отношении Alibaba, падение было более значительным.

Проблемы у компании начались в конце октября после того, как Джек Ма на крупнейшем бизнес-форуме в Шанхае призвал реформировать систему финансового надзора, заявив, что она препятствует усилению экономического роста в стране. Суть конфликта не в том, что Джек Ма выступил с экономическими предложениями (дискуссия об экономике в Китае ведется постоянно и даже поощряется), а в том, что он нарушил партийную дисциплину, а этого делать в Китае нельзя, считает профессор, директор Центра комплексного китаеведения МГИМО Алексей Воскресенский:

Алексей Воскресенский директор Центра комплексного китаеведения МГИМО «Джек Ма должен как член партии выполнять решения партии, но у его бизнеса возникли проблемы. С одной стороны, усиливается авторитарное и партийное руководство экономической деятельностью, потому что китайскому руководству нужно сохранить максимально все то, что страна достигла за время реформ, но нужно двигаться дальше. Поставлен целый ряд амбициозных задач в ликвидации бедности, достижении зажиточного общества. Как будет происходить этот процесс, до конца не ясно. Понятно, что у крупного бизнеса сузились возможности для экономической деятельности в этих условиях. Джек Ма довольно прямолинейно и точно объяснил это в своих последних выступлениях».

Джек Ма хотел развивать кредитно-финансовое направление своей компании, отталкиваясь от уже существующей платежной системы Alipay, оборот которой составляет порядка 18 трлн долларов в год. Но IPO новой компании Ant, которое могло стать крупнейшем в истории, отменили, как считается, по личному распоряжению Си Цзиньпина. Суть поставленных Джеком Ма вопросов была верной. Но вот предложения, которые он по этому поводу сделал, руководству страны очень не понравились, говорит директор Института Дальнего Востока РАН Алексей Маслов:

Алексей Маслов директор института Дальнего Востока РАН «Джек Ма, конечно же, не выступал против китайской компартии, против руководства Китая. Он выступил против особой политики китайских банков, которые выдавали для малых и средних предприятий кредиты под залог, и, конечно, многие предприятия просто не могли получить таких кредитов. Джек Ма предложил вывести на IPO свою компанию Ant, по сути построить крупнейшую пирамиду, чем-то даже напоминающую российскую МММ с той особенностью, что миллионы китайцев должны были кредитовать друг друга и, как потом показал анализ, в конечном счете за обрушение этой системы отвечала бы не корпорация Ant, а китайское государство».

Стоит отметить, что своего рода покаяние и «работа над ошибками» со стороны компании Alibaba Group были продемонстрированы еще в конце декабря — через несколько дней после того, как началось антимонопольное расследование. Тогда гендиректор Дэниел Чжан, выступая на съезде коммунистической партии в провинции Чжэцзян, заявил, что «будущее — за регулируемым развитием» и выразил благодарность за то, что его компания «является частью китайской интернет-индустрии». Согласно данным Bloomberg, состояние Джека Ма превышает 50 млрд долларов и он является четвертым богатейшим человеком Китая.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию