16+
Пятница, 5 марта 2021
  • BRENT $ 67.28 / ₽ 5023
  • RTS1436.84
21 января 2021, 10:25 Право

Генпрокуратура России расценила ответ ФРГ по Навальному как несодержательный

Лента новостей

Ведомство направило Берлину новый запрос с просьбой исполнить ранее направленные запросы о правовой помощи

Генпрокуратура России расценила ответ Германии на запрос по Алексею Навальному как неисполненный и несодержательный. Ведомство обратилось к ФРГ с просьбой исполнить ранее направленные запросы о правовой помощи в полном объеме, сообщает ТАСС. В Генпрокуратуре пояснили, что Берлин отклонил большую часть ходатайств российского следственного органа, а переданные протоколы допросов Навального и его жены оказались несодержательны.

«Данное обстоятельство, в частности, на фоне заявления официального представителя Федерального ведомства юстиции ФРГ о надлежащем исполнении германской стороной своих обязательств по правовой помощи фактически свидетельствует о сокрытии истинных обстоятельств произошедшего», — отметили в Генпрокуратуре.

Ранее в ведомстве сообщили, что в четырех российских запросах были изложены просьбы о проведении более 15 процессуальных действий. Немецкая сторона не удовлетворила просьбы о допросе лечащих врачей Навального, отказала в предоставлении копий медицинских документов, истории болезни, копий судебно-медицинских экспертиз, токсикологических и иных лабораторных исследований, биоматериалов для сравнительных исследований.

Согласно предоставленным материалам, германская сторона провела токсикологическое исследование бутылок, на которых якобы обнаружены следы нервно-паралитического отравляющего вещества «Новичок». При этом она не предоставила никаких конкретных заключений по итогам экспертиз, предложив поверить всему на слово, указывали в Генпрокуратуре.

Немецкая сторона отказала и в опросе сопровождавшей в день вылета Навального из Германии в Россию Марии Певчих, так как якобы неизвестен ее адрес на территории ФРГ, утверждает российская сторона. Также не исполнена просьба о предоставлении информации в отношении адреса электронной почты, с которого направлялись сообщения о минировании объектов социальной инфраструктуры в Омске.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию