16+
Суббота, 27 февраля 2021
  • BRENT $ 65.97 / ₽ 4923
  • RTS1411.93
21 января 2021, 21:41 Технологии

Bloomberg: Apple хочет выпустить дорогой VR-шлем в 2022 году

Лента новостей

Девайс будет способен воспроизводить 3D-среду для игр, просмотра видео или общения. Компания ожидает, что шлем станет нишевым продуктом с очень высокой стоимостью

Фото: Dado Ruvic//Reuters

В следующем году Apple выпустит шлем виртуальной реальности. Новое устройство, как стало известно Bloomberg, позволит общаться, играть в игры и просматривать видео. Заявлено, что в отличие от конкурентов, в шлеме от Apple будет более высокое разрешение и один из самых продвинутых чипов. Ориентировочная цена девайса до 900 долларов. При самом лучшем раскладе компания планирует продавать в каждом своем магазине не более одного экземпляра в день.

Bloomberg отмечает, что шлем будет нишевым продуктом, который не станет хитом, но рассчитан на будущее. Цель нового гаджета — подготовить потребителей к более доступным AR-очкам, то есть устройствам дополненной реальности, когда виртуальные объекты накладываются на существующую реальность. Например, с помощью таких очков можно будет печатать текст, просто водя пальцами в воздухе.

Успех нового устройства зависит от того, как оно будет работать с другими продуктами от Apple, считает руководитель проекта о высоких технологиях HiTech Mail.ru Дмитрий Рябинин.

Дмитрий Рябинин руководитель проекта о высоких технологиях HiTech Mail.ru «Все эксперименты в VR были сколько-нибудь удачными, если были вписаны в экосистему. В первую очередь, конечно, речь о Sony, которая удачно наполнила свою PlayStation VR-шлемом, и это одно из самых продаваемых устройств подобного класса просто за счет того, что оно вписано в экосистему и имеет достаточное количество контента. И если мы наложим эту концепцию на Apple, то у данного устройства может быть вполне неплохое будущее. И скорее всего, Apple будет зарабатывать не на конкретных устройствах, а именно на дополнительных продажах внутри экосистемы. Нужно понимать, что якорный продукт iPhone для Apple не приносит ожидаемой динамики роста уже более пяти лет, то есть он буксует, и доходность этого направления примерно на одном уровне. И в этих условиях, естественно, компания более активно ищет новые точки роста».

Разработчики Apple при проектировании шлема столкнулись с проблемами: он оказался громоздким и тяжелым. При этом прибор полностью автономен. Никуда подключаться не нужно, в отличие от, например, шлема Sony, который требует соединения с игровой консолью.

Проблему больших размеров разработчики решили через то, чтобы сократить свободное пространство между глазами и собственно шлемом. При этом те, кто носит очки, надеть шлем уже не смогут. Для таких пользователей предусмотрены линзы, которые должны выписываться по рецепту врача. Лишний вес устройства убрали за счет использования снаружи ткани, а не металла, как планировалось.

Скорее всего, новый шлем так и не появится в продаже, полагает эксперт по гаджетам, блогер Валентин Петухов:

Валентин ПетуховВалентин Петухов блогер, основатель YouTube-канала Wylsacom «Такое профессиональное устройство, достаточно громоздкое и дорогое, мне кажется, не очень вяжется с текущей политикой Apple. Они достаточно серьезно ушли именно в потребительский сегмент, несмотря на то, что продолжают производить pro-решения, но это все-таки очень и очень нишевые продажи, а Apple изначально ориентируется на массовый рынок. Поэтому я думаю, что подобные продукты в виде прототипов существуют, и понятное дело, что технология и общий концепт обкатываются на чем-то тяжелом, но вряд ли это поступит в продажу. Я очень удивлюсь, если Apple выпустит что-то за очень дорого, которое будет доступно только энтузиастам. Думаю, что речь идет все-таки о каких-то прототипах для внутреннего использования, для VR-разработчиков, чтобы они понимали, с чем они будут иметь дело через какое-то время. Когда уже непосредственно массовый продукт выходит, он сразу готов, потому что для него есть софт, поддержка и так далее».

Шлем еще не доработан, пишет Bloomberg. И планы компании по выпуску нового устройства еще могут поменяться. А на разработку самого перспективного продукта — очков дополненной реальности — может уйти еще несколько лет, хотя ранее Apple хотела их представить в 2023 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию