16+
Пятница, 26 февраля 2021
  • BRENT $ 66.61 / ₽ 4979
  • RTS1450.39
22 января 2021, 12:32 Недвижимость

«Интерфакс»: льготную ипотеку могут продлить до конца года

Лента новостей

ЦБ, который ранее был против продления, в ходе совещания у президента согласился на пролонгацию программы, но с некоторыми условиями, утверждают источники агентства

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Льготную ипотеку могут продлить до конца года. Источники «Интерфакса» сообщают, что совещание у президента по вопросу дальнейшей судьбы этой программы завершилось компромиссом.

Центробанк был против продления, поскольку из-за программы в ряде регионов цены на жилье стали неоправданно высокими. В итоге регулятор согласился, но при условии, что условия программы будут модифицированы, пишет «Интерфакс».

Сама по себе отмена льготной ипотеки поставит рынок в достаточно тяжелые условия, потому что к ней уже все привыкли, комментирует директор аналитической платформы BNmap.pro Сергей Лобжанидзе.

Сергей Лобжанидзе директор аналитической платформы BNmap.pro «Если мы сейчас увидим, что у нас некий объем спроса уже реализован, динамика рынка будет выравниваться и влияние льготной ипотеки минимально, соответственно, корректировка цен будет происходить. Но как это будет происходить? С одной стороны, затормозится рост цены в проектах, которые уже выведены в реализацию, потому что они ощутят более серьезные потери в динамике, и только в случае, что у них еще не реализована их финансовая модель, они не закрыли свои финансовые показатели, в этом случае снижение динамики цен остановится. Соответственно, следующий этап — когда выводятся новые корпуса, новые проекты, они выводятся по более низким стартовым ценам, ниже, чем в 2020 году. Соответственно, они начинают давать более доступную историю по ценообразованию, туда приходит спрос. Я вижу только такую модель. Если у нас рынок живет в ситуации, что в июле льготная ипотека заканчивается, соответственно, у нас в июне и мае продажи происходят под лозунгом «возьми ипотеку в последний раз, больше такого не будет». И, как это было в 2019 году при ажиотаже перед введением счетов эскроу, у нас будет такой же ажиотаж, потому что будет продаваться история, что больше такую ипотеку ты не получишь никогда. Единственное, когда у вас есть некая акция, которую вы постоянно продлеваете, сила этой акции начинает теряться. То, что в принципе могут быть пересмотрены условия ипотеки в сторону снижения, учитывая, что у нас сильно снизилась основная ставка, наверное, это более привычно».

По информации «Интерфакса», сейчас Центробанк настаивает, что программу нужно изменить таким образом, чтобы оказать социальную поддержку и при этом сгладить негативный эффект от роста цен. В частности, льготное кредитование может прекратить действовать в Москве, Петербурге и Краснодарском крае. Однако рост цен на квартиры не стоит связывать с ипотекой, считает вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко. Она говорит, что никакого негативного эффекта от отмены программы не последует.

Ирина Радченко вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости «Это миф, который зачем-то создал и поддерживает Центробанк, что именно льготная ипотека повлияла на рост цен и на рост спроса, это загадка, мне до сих пор непонятно. Начался этот повышенный спрос ровно 9 марта, когда обвалился рубль после падения стоимости барреля нефти, уже тогда зафиксировали и застройщики, и риелторы, что граждане стали вытаскивать с депозитов деньги и перекладывать их в квадратные метры. Напомню, что льготная ипотека была запущена только 17 апреля. Именно девальвация рубля на 25% — вот что было причиной. Причем здесь льготная ипотека? Она действует только на первичку, а выросло все, в том числе вторичка не меньше, чем первичка, ровно на те же 10-15% в зависимости от города. Сейчас более или менее рубль успокоился, и сразу же народ пришел в себя. И потом, какая она льготная? Сейчас ставка ЦБ — 4,25%, маржа банков — обычно 2%, то есть это вполне рыночная ставка — 6,5%. Они ее отменят, на что это повлияет? Дело не в ипотеке, пусть они уже успокоятся с этой ипотекой. Самое главное — сейчас нужно увеличивать предложение, потому что некоторые эксперты говорят о том, что в ближайшие годы нас ждет резкое сокращение темпов ввода многоквартирных домов, потому что мало выдается разрешений. Если не будет адекватного предложения, то цены будут и дальше расти без всякой ипотеки».

Ранее Владимир Путин отметил, что по льготной ипотеке уже выданы кредиты на сумму около 1 трлн рублей. На первичном рынке купили квартиры примерно 350 тысяч семей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию