16+
Суббота, 27 февраля 2021
  • BRENT $ 66.61 / ₽ 4971
  • RTS1411.93
22 января 2021, 14:05 Политика

В Кремле считают недопустимыми призывы к участию в незаконных акциях

Лента новостей

Дмитрий Песков также назвал естественными предупреждения в адрес призывающих участвовать в несогласованных мероприятиях

Дмитрий Песков.
Дмитрий Песков. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено в 14:46

В Кремле назвали призывы к участию в незаконных акциях недопустимыми. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, беседуя с журналистами, призвал не преувеличивать масштабы недовольства людей и назвал провокаторами тех, кто призывает к участию в несогласованной акции.

— Налицо определенные действия, связанные с призывами на несогласованные, незаконные мероприятия, поэтому совершенно естественно, что звучат предупреждения о возможных последствиях, связанных с несоблюдением закона.

— Кремль со своей стороны имеет какую-то позицию по этому поводу?

— Позиция может быть только одна — в пользу безусловной необходимости соблюдения закона и недопустимости организации нелегитимных акций и тем более провоцирования участия в этих акциях молодых людей, детей и так далее.

— Хотели еще спросить по поводу активности в соцсетях. Есть некий флешмоб в том же TikTok, когда школьники демонстративно снимают портреты Путина со стен в классах. В Кремле какие эмоции вызывает, во-первых, само наличие портретов Путина на стенах школьных классов, а во-вторых, то, что их демонстративно снимают школьники?

— Вы знаете, что это никак не регламентируется. Этот вопрос нужно, наверное, адресовать каждой отдельно взятой школе. С другой стороны, школьники, конечно, должны знать руководителей государства в лицо, это тоже вполне естественно. Что касается разных флешмобов, действительно, они бывают разные. Они как приходят, так и уходят, поэтому здесь нечего говорить. Площадки, очевидно, используются для озвучивания призывов к участию в незаконных акциях. В этом плане, безусловно, абсолютно оправданно звучат предупреждения, например, Роскомнадзора о том, что за подобные действия эти социальные сети могут штрафоваться соответствующим образом в соответствии с нашими законами.

— Многим студентам угрожают отчислением. Насколько, на ваш взгляд, является правильной или неправильной практика вузов угрожать отчислениями?

— Участие студентов в тех или иных акциях — личное дело студентов. Но участие студентов в незаконных действиях, безусловно, может иметь самую разную оценку со стороны руководства этих учебных заведений. У каждого учебного заведения на этот счет может быть своя политика. Конечно, могут быть какие-то общие установки министерства образования. Никакие указания Кремля здесь не требуются. Дело в том, что есть определенный режим и законодательство относительно того, как проводятся акции, как эти акции заранее согласуются и какие уведомления заранее подаются. В случае, если проводятся какие-то незаконные акции, то правоохранители — есть указания, нет указаний — действуют в соответствии с их служебными инструкциями.

Московская полиция призвала граждан не поддаваться на провокации, не принимать участия в несогласованных публичных мероприятиях. Министерство просвещения призывает родителей оградить детей от опасности подобных «прогулок» и провести этот день вместе.

Генеральная прокуратура потребовала заблокировать сайты с призывами к участию в акциях. Роскомнадзор пообещал оштрафовать интернет-площадки за вовлечение подростков в противоправную деятельность. Это может стать первым применением нового закона о соцсетях.

TikTok, который прежде считался социальной сетью для детей и подростков, внезапно стал политизированным, соответствующие видео набирают десятки миллионов просмотров. Школьники выкладывают, например, видео, как выбрасывают российские паспорта. Есть и видео с призывом не выходить на улицу. Также снимают шуточные ролики о том, что сейчас весь TikTok «бурлит», а по факту на протесты никто не придет. TikTok за последний год сильно изменился, отмечает директор по маркетингу Brand Analytics Василий Черный.

Василий Черный директор по маркетингу Brand Analytics «Сейчас более 30% аудитории TikTok составляют пользователи до 34 лет, и тематика TikTok за 2020 год сильно расширилась. Если когда-то это были только челленджи, танцы, то сейчас есть даже ролики о том, как отремонтировать дом, заменить смеситель в раковине. Политики действительно до недавнего момента не было, однако люди, занимающиеся политикой в нашей стране, не могли пройти мимо так быстро выросшей платформы, поэтому как только появились такие задачи, платформа начала для этого использоваться. TikTok сейчас очень эффективная платформа, но это платформа, построенная по рекомендательным алгоритмам, а не по связям друзей. Совершенно очевидно, что на этом росте аудитории могут вбрасываться и новые тематики. Формирование твоей ленты по рекомендательным механизмам предполагает постоянное подмешивание новых роликов, необязательно набравших для этого популярность. Алгоритмы размещения контента тоже способствуют быстрому росту этой платформы. И в этом смысле продюсерам тех или иных мероприятий, движений не воспользоваться такими инструментами тоже глупо. Может ли платформа с этим справиться? Я уверен, что может. В TikTok, во-первых, есть очень мощная служба модерации, очень мощная алгоритмическая платформа по выявлению того или иного контента. И TikTok, как правило, ведет себя законопослушно в той стране, в которой они присутствуют. Они в обязательном порядке находятся в контакте с властью и прислушиваются к тем требованиям, которые к ним обращены».

Большое количество политических роликов в TikTok можно обьяснить тем, что политика стала модной темой, считает политолог, автор телеграм-канала «Давыдов.Индекс» Леонид Давыдов.

Леонид Давыдов политолог «Там есть энтузиасты, есть контрэнтузиасты. Там есть люди, которые работают за деньги и с той, и с другой, и с третьей, с четвертой стороны. Поэтому сейчас на этой модной истории очевидно образовался такой котел, воронка. То, что сейчас в TikTok происходит, показывает, что политику в мгновение ока можно сделать модной. И даже те, кто еще вчера вообще о политике не знал и никогда ничего не смотрел и не читал, теперь считают, что надо быть в этом, показать, что ты знаешь, ты читал и смотрел. Чем это может кончиться? Я думаю, что это ничем».

Роскомнадзор сообщил, что социальные сети удаляют призывы к детям участвовать в незаконных массовых акциях. К утру 22 января TikTok удалил 38% информации, вовлекающей несовершеннолетних в противоправные действия, YouTube и «Вконтакте» — 50%, Instagram — 17%.

Лига безопасного интернета предложила ограничить социальные сети TikTok и Twitter в России из-за призывов к протестам. Об этом заявила директор лиги, член Общественной палаты Екатерина Мизулина.

Правоохранительные органы накануне задержали в Москве соратников Навального. Его пресс-секретарь Кира Ярмыш получила девять суток административного ареста. Задержания прошли и в регионах. Координатор штаба Навального во Владивостоке получила трое суток за призывы к незаконной акции. В Новосибирске задержали главу штаба Навального, депутата городской думы Сергея Бойко. В Калиниграде был задержан волонтер штаба за призывы к несанкционированным акциям протеста. В Татарстане возбудили уголовное дело по статье «призывы к массовым беспорядкам».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию